No.8
- 回答日時:
西洋料理のフルコースのように何組ものフォークやナイフが置かれるなら「並べる」でしょう。
でも日本料理の場合は箸は1膳なので、「置く」でしょうね。箸は2本1組なので、2本を「並べる」と言えなくもない? 常識的には、例えば2本の箸を交差させることはないでしょう。
先行コメントにあるように、「横向きに置く」のほうが正確だと思います。
ただ、こういうことを文章で正確に表現するのは難問です。
以下は本題を外れます。
きちんと「置く」ためには、いろいろ書くべきことが出てきます。
「箸の持つ方を右側にして」ですかね。左利きの話は省略します。
「日本料理では」という場合は、配膳するのは本人以外では。そうなると、「食器よりもお客様(食べる人)側に」ですね。そうなると、「箸の持つ方をお客様(食べる人)の右側にして」
マナーに詳しい人に言わせれば、まだまだ注釈があるかもしれません。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございました。
箸は二本で一組なので、置くになるのですね。
文章は厳密にいうと、いろいろ突っ込まれ所がありますね。「日本料理では」となったのは、じつは中華料理と対比して、この文章を作ったせいです。
。
No.5
- 回答日時:
「箸置き」というもの(多くは陶器製か漆器製)を使って置きます。