作品を作るため「段階的にサイズの違う金属球」が必要になりました。
ハンズなどで球体自体は手に入るのですが、希望のサイズがないため
少し大き目のかを削って小さくしようと考えています。
そこで質問なのですが、銅や真鍮の球をキレイに小さく削る方法はないでしょうか。
特殊な機械等は使えないので、手作業で表面もキレイにでき、
ある程度の数がいるため効率がよい方法がありませんでしょうか。
サイズの精度はそれほどこだわりません。
使える機材はグラインダーがせいぜいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

どの程度の大きさの球が欲しいのか判りませんが、探せばいろいろ揃っていると思うのですが、ネットで「鋼球」でサーチすると沢山の製造元や問屋がヒットします。

一例のURLをお知らせします。
 削る手間より、探す手間のほうが報われると思うのですが・・・。
お持ちの道具で簡単に綺麗に研磨することは不可能だと思います。
くれぐれも怪我をしないようにお気を付けてください。

参考URL:http://www.aksball.co.jp/seir.htm
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>ポットミルとはコーヒー豆をひいたりするあれでしょうか?



コーヒーミルとは異なります。ボールミルとも呼ばれている粉砕装置で.円柱状の磁器又は鉄等の金属製密閉容器で.中に粉砕対象の物体(多くの場合には粉+水)とボールを入れて.回転させます。研磨剤をうまく選ぶと.ボールがだんだん小さくなります。回転させる機械がなくて.ポットだけを購入して.手作りのカバーをかけて.カバーにつけた柄の先を握り.廊下を歩いてポットを回転させて.手作業で粉砕をしたという猛者がいます。大体.粉砕に必要な時間が.10時間から170時間ですから.2日以上ポットミルを廊下で転がせながら歩いていたことになります。
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金属の丸い玉はポ-ラスメタルがありますが製法はステンレス及び黄銅等を融解炉で溶かして自重で落とすときに表面張力で丸くなると同時に落ちる時に冷却されて丸い玉になりますが大きさは不揃いなので選別して大きさを揃えて固めて焼き付け含有軸受けとして商品としますが恐らくパチンコの玉及び小径のベアリングの玉等は、そのような製法で製作していると思いますので詳しくはパチンコ機器メ-カ-か、ベアリングメ-カ-(日本精工、東洋ベアリング、ミネベア)に訳を話して製造メ-カ-を照会して貰いK-1さんの所望のものがあれば一キロか二キロならただで分けてくれると思いますよ。


その時に研磨方法も教えてもらえばよいとおもいますよ。
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思い切って、金属球を作ってはどうでしょう。


最近は指輪、アクセサリーを作るのに使う
クレイシルバー(?)とかありますから。
精度にこだわらないのでしたら、
グラインダーで丸く削るより、
手でこねて丸めた方が簡単だと思うのですが。

素材は銅や真鍮とのことですので、
後はメッキか着色で・・・
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この回答へのお礼

「クレイシルバー」焼くと銀になる粘土ですよね。
ちょっとコスト的に無理です。

お礼日時:2001/08/07 14:34

ベアリングにメッキするのはどうでしょう。



複数のサイズのベアリングを買ってきてメッキするのはどうでしょう。
普通は対象を吊るしますが、底に金属板を敷き、対象(ベアリング)を水槽に入れて、メッキの素となる金属を吊るし、電解液を通してメッキする。底の方がムラになると思うので、たまに揺らして転がす。他の金属製の作品にもメッキする機会があるかも知れないのでいかがでしょう。

参考URL:http://www.atomlt.com/06school/sc03/sc03_04.html
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この回答へのお礼

とてもメッキ用設備の用意はできません。
それに何ミリもの厚さにメッキすると費用や時間がどれほどかかるか。

お礼日時:2001/08/07 09:40

失敗すると.四角形になってしまうのですが



ポットミルにクレンザー(研磨剤)とたまを入れて.半日もまわしていれば.小さくなります。ただ.特定の大きさにそろえたりすることはきついです。又.分量が悪いと.きれいな円にならず.角取りのし角形になってしまいます。
ポットミルを手で回した猛者もいます。
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この回答へのお礼

ポットミルとはコーヒー豆をひいたりするあれでしょうか?
これをやっちゃうとミルがダメになりませんか?
それはともかく、同サイズのキレイな球が欲しいので
様子をみながら少しづつまわしていけばいけるかな。

お礼日時:2001/08/07 09:34

エッチングするという手がありますがどうでしょう?


プラスチックの洗面器にエッチング液と金属球をいれて、ゴロゴロ玉を転がすと均一に小さくなっていくと思いますが・・・・・
問題は、薬品の入手と使用後の処分ですね。

参考URL:http://www.yk.rim.or.jp/~kimura/htm/m-etch.html
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この回答へのお礼

エッチングですとちょっと汚れがついていたりすると
腐食ムラ(?)とかがでてしまいますよね。
廃液を処分するための薬剤とか設備もないですし。

お礼日時:2001/08/07 09:39

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先日、友人のお家で鉄のフライパンを使用して、洗剤を付けて洗っていたら、
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なんとなく、洗剤を使いたいのですが。。。。それで、錆止めに、薄く油をひいて、保存したいのですが・・・・。
みなさんは、どのようにしていらっしゃいますか?教えて下さい!!

Aベストアンサー

毎日のように使うのなら、お友達の言うようにした方がいいでしょう。洗剤を使うと、せっかく使い込んだのが台無しでいわゆる「油のなじんだ」状態が失われます。薄く油をひいてからしまうのも問題です。毎日使うにしても、ひいた油が酸化するのは避けられず=つまり体に悪い、たまにしか使わないなら、油をひいたせいで汚れやすくなります。タワシとお湯で洗ったら、赤くなるまで火にかけて焼いておく、というのが正しいでしょう。熱くなって片付けるのに時間がかかりますが、毎日使うなら出しっぱなし、という人も多いのでは。

Qディスクグラインダーと両頭グラインダーを購入しようとしております。初心者です。

今日、ホームセンターに行くと かなり安い価格のものがありました。名前が知られたメーカーであるものと比べると半値以下です。できるだけ安い価格で 始めたいと思っているので、正直、この安い価格のものを買うのか迷っているのですが 安いものは それなりに壊れるのも早いという話も伺っております。グラインダーは 壊れやすいものなのでしょうか?後々を考えるとやはり きちんとしたメーカーのものを買った方が良いのでしょうか?また、中古などでもきちんとしたメーカーのものが売られています。中古でグラインダーを買うというのは無謀でしょうか?勉強不足で申し訳ありませんが、ご教授願えたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

電動工具を含む 電気器具には 装置として どこまでの温度で
安全に動作するか? で ”絶縁性能 ”が決まってます。

Y 種絶縁   90℃
A 種絶縁  105℃
E 種絶縁  120℃
B 種絶縁  130℃
F 種絶縁  155℃
H 種絶縁  180℃
C 種絶縁  180℃をこえる

装置としてですから グラインダーやドリル等の全体を対象としてます。
電源側のコンセント、本体内の冷却ファン、巻いてある導線、ターミナル
等々全てを含みます。
作動している間は電気が流れて居るので 器具の温度が上がるのですが
この温度を下げるか 高温でも心配の無い素材を使えば 長時間使用
に耐える器具ができますが 高価になります。

DIY店で売られてる ”安い電動工具類 ”は 短時間でしか使えません。
器具に ”銘板 ”が貼ってますが ”定格 15min ”と表示されてば
15分間の連続使用が可能と云う事です。
中にはこの ”定格 ”の表示が無い物が有ります。多分5~10分
で器具が熱くなるのだと思ってます。

ディスクグラインダーで ”サンディング ”や ”ポリッシング ”
を行う場合 面積によっては 連続1時間作業も必要です。
短時間定格の物であれば 15分程で手に持てない迄に熱くなり、モーターが
焼けてしまいます。中には電源コードのコンセントが溶けてしまう
様な物もありました。(中国製でしたが・・・)

プロ仕様では ”RY*BI ”MA*ITA ”の汎用品では力不足で
カタログで別途取り寄せでかってますが、”HITA*I ”は最初から
連続使用を考慮した製品を標準として出してますので 安心して仕え
ます。

以上を参考にして あなたの使用条件に合った 器具を選んでください。

電動工具を含む 電気器具には 装置として どこまでの温度で
安全に動作するか? で ”絶縁性能 ”が決まってます。

Y 種絶縁   90℃
A 種絶縁  105℃
E 種絶縁  120℃
B 種絶縁  130℃
F 種絶縁  155℃
H 種絶縁  180℃
C 種絶縁  180℃をこえる

装置としてですから グラインダーやドリル等の全体を対象としてます。
電源側のコンセント、本体内の冷却ファン、巻いてある導線、ターミナル
等々全てを含みます。
作動している間は電気が流れて居るので 器具の温度が上がるのですが
こ...続きを読む

Q鉄のフライパンを探しているのですが…。

テフロンのフライパンがダメになってしまったので、長く使える
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「魔法のフライパン」というものが良いと聞いたのですが、探して
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ないものですかね?
手入れをすればどれも同じようなものでしょうか?

Aベストアンサー

ベルフィーナをお勧めしたのは取っ手の付け根がみそ
通常取っ手の付け根ってフライパン本体の縁よりも下に付いてますよね
ところがベルーナの場合縁に対しフラットになっているんです
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フラットは非常に良い構造です
そういった細かい所に気配りしているベルフィーナは
マーブルの中でも優秀な方だと勝手に解釈しお勧めしました
魔法のフライパンも一体構造で縁に対しフラットな取っ手で
考えて作ってるなと関心してしまいました

http://fryingpans.jp/index.html

Qグラインダー、ディスクグラインダーの購入を考えています。

グラインダー、ディスクグラインダーの購入を考えています。
どなた様か教えて下さいませんか?使用用途は剪定鋏等の研ぐ際、または多様に使うのに必要です。仕事で主に使用したいので教えて下さい。メーカー、金額、性能等々教えて下さい。

Aベストアンサー

1番の方、面白いです。
当方は、プロ向けの機械を販売しています。
ちなみにボッシュは片手でスイッチのON/OFFが出来ます。マックスも!
日本の物は、トグルスイッチ(機械の後ろに上下で切り替えるタイプ)がほとんどです。
一般的に日本では、なじみの無いせいか、トグルスイッチの方が好まれますね。
私も、手元でスイッチを切ることができる方が安全だと思うのですが
「使っていて、切れた!!」と怒鳴られる事があります。
もし、手が大きめならボッシュのディスクグラインダーは低価格でも良く出来ていますよ。
修理をすると分かるのですが、ギアなんて、ほとんど摩耗しないし、構造では、群を抜いています。
ちなみに、グリーンはホーム用です。
でもドイツ規格なので日本ならセミプロ向けって感じかなあ?!
海外物は、小柄な日本人には若干大きく感じます。

さて、刃物研磨には相手が焼けないように回転数の遅い物を使います。
例えば、ディスクグラインダーの分野なら
マキタの場合刃物グラインダという別名称で販売されています。
先にあがっている日立と比較してみましょう。
 刃物グラインダー マキタ  9500G  回転数7500/分  消費電力210W (刃研ぎ用)
 ディスクグラインダー 日立 G10SH4  回転数12000/分  消費電力720W (高速型)
            G10SL4 回転数9000/分  消費電力720W (強力型)
ちなみにマキタなど他のメーカーでも同程度の能力です。
つまり、他の方がおっしゃっているように
通常のグラインダーは刃研ぎには、あまり向いていません。
ちょっと強すぎ・早すぎで、刃物を焼いてしまいやすいのです。
通常、刃物は金属で刃先を焼き入れしてあるので、
高熱になると金属がナマクラに戻ってしまうのです。
なので、わざと弱くて遅い機械を作っています。
また、ディスクグラインダーで、研げるかどうか?と聞かれれば、
研げますが、手持ちでの研磨作業になるので
相手をいかに固定するかが難しく、上手に研ぐのはかなり難しい作業です。念のため。

他の作業をするときも、回転数が早い物は、切断作業に向いていますし
回転数をギヤ比で落とし、強力型にしてあるものは、磨き作業等に向いています。
主な用途を絞っての購入をオススメしますよ。
あれも、これもでは、かえって使いにくいです。
ちなみに、日本メーカーの物は、日本人の体形に合わせて細径を出しているので
握り易いです。
また、マキタ発売のGA4033はブレーキもついていますよ。
同じメーカーのプロ向けディスクグラインダーでも用途に合わせて
何種類もありますよ~。
良い機械といっても、そりゃ、上位機種ほど、性能はいいですけど、向き不向きがあります。
仕事がメインなら、それで、どんな作業をするかが書いてあるとオススメしやすいです。

1番の方、面白いです。
当方は、プロ向けの機械を販売しています。
ちなみにボッシュは片手でスイッチのON/OFFが出来ます。マックスも!
日本の物は、トグルスイッチ(機械の後ろに上下で切り替えるタイプ)がほとんどです。
一般的に日本では、なじみの無いせいか、トグルスイッチの方が好まれますね。
私も、手元でスイッチを切ることができる方が安全だと思うのですが
「使っていて、切れた!!」と怒鳴られる事があります。
もし、手が大きめならボッシュのディスクグラインダーは低価格でも良く出来ています...続きを読む

Q錆びない・熱しやすい・軽い・手入れ簡単なフライパン

   
錆びない・熱しやすい・軽い・手入れ簡単なフライパン を教えてください。

最近まで鉄のごっついフライパンを使ってましたが
・料理の仕上がり、味はまあまあだったと思うが熱伝導が悪いので電気代かかった。
・錆びやすいので手入れが面倒だった。
・重すぎて手首を傷めた。

なため、買い替えを検討しています。

フライパンの材質も、鉄、アルミ、ステンレス、銅と言ったところですがそれぞれの短所で
・鉄 錆びやすい、熱伝導が悪い
・アルミ 焦げ付きやすい
・ステンレス 熱伝導が悪い、高価
・銅 高価、他は?

私としてはアルミが第一候補ですが、手入れをしないとやはり黒ずんだりとかはするようですが
見た目(銀色)の清潔感とかも大事にしたいので。
コンロは電気です。

Aベストアンサー

フライパンや鍋に使用されている金属の物性を見ると何が良いか明らかです。

素材           熱容量 J/g/K(2)・熱伝導率 W/m/K (1)・比重 g/cm3(3)
アルミニウム Al     0.9         237            2.70
ステンレス  SUS304  0.44        83             8
鉄       Fe      0.449        80            7.87
チタン     Ti      0.552        22            4.4

 フライパン・鍋の性能は(1)均一に加熱され(熱伝導率が高く、底が厚いと均一になりやすい)、(2)温度変化が少なく安定した温度で調理できる(熱容量が大きく、厚い)で決まります。(3)更に軽くて扱いやすい(比重が小さい)方が実用的です。もうひとつの最も重要な要素は金属種とは関係ない(4)コーティングの性能です。
 表を見て判ることはアルミニウムが他のいかなる金属と比べても(1)(2)(3)の点で際立って優れていることです。ステンレスと比較して熱容量は205%、熱伝導率は286%、比重は34%です。フライパン・鍋の為に生まれて来た素材とも言えるほどです。省エネのためには小さい熱伝導率でなければならないサッシには使ってはいけない素材なのです。
 なぜ鋳造品が良いか。蓄えられる熱量は重量に比例して増加します。したがって、全体が厚いほど良いですが、特に熱を蓄える底(熱底と呼ばれる)が厚いことは優れたフライパン・鍋の重要な条件です。一般的には6mm~9mmが良いとされています。

コーティングの良し悪しはデンマークの科学技術局認定の表が参考になります。
http://eurokitchen.jp/SHOP/GSTSSP00841.html

フライパンや鍋に使用されている金属の物性を見ると何が良いか明らかです。

素材           熱容量 J/g/K(2)・熱伝導率 W/m/K (1)・比重 g/cm3(3)
アルミニウム Al     0.9         237            2.70
ステンレス  SUS304  0.44        83             8
鉄       Fe      0.449        80            7.87
チタン     Ti      0.552        22            4.4

 フライパ...続きを読む

Q両頭グラインダーとベンチグラインダーの違いを教えて

両頭グラインダーとベンチグラインダーの違いを教えてください。

下記のどちらかの購入を考えています。

RYOBI 両頭グラインダ TG-61

SK11 ライト付ベンチグラインダー SBG-150L

カバーを外してフェルトバフを取り付けての作業が多いです。

また、両方とも砥石部分のカバーを取り外すことはできますか?

質問が多いですがよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

通常同じものをさす言葉です。

ベンチグラインダーとは据え置き型のグラインダーと言う意味ですから、手持ちのディスクグラインダー(通称はサンダー)などとは異なり、作業台などに固定して使用するものの総称です。

両頭というのはモーターの両側に砥石が付いたタイプで左右の砥石の粒度を変えたり、用途の違う砥石をつけることで利便性を高めたものです。

一般にベンチグラインダーは両頭でであり、最も多いのは左右の粒度を変えて、荒削りと中削りに対応したものでしょう。

砥石のカバーは外すことは出来るでしょう。モーター部分はダイキャストなどの製法で作られますがカバーは板金のプレス製でしょうから一体整形ではなく別部品でネジ止めしてあるでしょう。

最後に蛇足かもしれませんが、グラインダーは必ず十分な強度のある安定した作業台に固定して使いましょう。
作業台に置いただけとかで使う方がいますが、非常に危険です。もし何かの弾みでワークと砥石などが引っかかったときにグラインダー本体が躍り上がり思わぬ怪我を招きます。

私の知る範囲でもベンチグラインダーを作業台に置いただけの状態で使用していて鋼材の研磨作業中に砥石とワークが引っかかり、グラインダーが前方に倒れこみ指を巻き込まれて指二本を失った事例があります。

バフなどの柔らかいものであっても、高速で回転しているときはもモーター自体の慣性質量もあるので巻き込まれると指を引きちぎられるくらいは幾らでも起こり得る話です。

少々不便でも安全第一が基本です。

通常同じものをさす言葉です。

ベンチグラインダーとは据え置き型のグラインダーと言う意味ですから、手持ちのディスクグラインダー(通称はサンダー)などとは異なり、作業台などに固定して使用するものの総称です。

両頭というのはモーターの両側に砥石が付いたタイプで左右の砥石の粒度を変えたり、用途の違う砥石をつけることで利便性を高めたものです。

一般にベンチグラインダーは両頭でであり、最も多いのは左右の粒度を変えて、荒削りと中削りに対応したものでしょう。

砥石のカバーは外すことは出来...続きを読む

Q育て甲斐ある鉄のフライパンを教えて。5000円以下

最近調理に少し凝りだしまして、小道具も少しずつ揃えています。
それで、フライパンを買いたいのですが、鉄がいいらしいので鉄のフライパンを探しています。
鉄は手入れが面倒なようですが、育てると焦げ付きにくく長く使えるそうなので
自分もチャレンジしてみようかと思っています。

5000円以下で育て甲斐のある鉄フライパンを教えてください。
たくさん教えていただけると選ぶ楽しさもあっていいなと思います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

テフロンは便利なのですが、使えば明らかにだんだん劣化しますからそのようなものを長く使う気にはなれません。でも鉄製は使うほどに味が出て愛着が持てるようになります。ご質問者さんは良いところへ目をつけられました。

「鉄製」でネットを調べてみましたら10店舗以上クリックした後にここに出会いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-24012-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B324/dp/B000IAAE3U/ref=pd_sim_sbs_k_2

ポイントは素材の分厚さと取っ手です。見たところかなり深いので玉子焼きなどでは過剰品質かなとも思えますが、このような取っ手に出会い、納得してお薦めします。パイプを縦割りしたような形状の取っ手とか木製で如何にも使いやすそうなそぶりをしているものなどが圧倒的に多いのですが、持てばさぞ手が痛いだろうなと思ったりやがて炭化するだろうななどと思ってしまいます。私はほとんど素手て取り扱いますから(調理時間が長くない料理だと全く問題ありません)このように取っ手も分厚くてその分比熱が高く熱が伝わって来にくく劣化も少ないものがお薦めです。

この商品を使った上でのお薦めではない事はお断りしておきますね。

実はほとんど毎日フライパンを使っています。自分が使っているフライパンを気に入っている理由は上述のように分厚さと取っ手の断面形状が丸っこくて手に柔らかいからで、もう10年以上使っていますから黒光りしているのと、鍋の内面以外にこってりへばりついた炭化した滓を丁寧に削ぎ落としたのとで愛着は深まるばかりです。反省もあって今は料理が終わればそのままこれだけはすぐにタワシで水洗いしています。熱いうちなら洗剤など不要です。

テフロンは便利なのですが、使えば明らかにだんだん劣化しますからそのようなものを長く使う気にはなれません。でも鉄製は使うほどに味が出て愛着が持てるようになります。ご質問者さんは良いところへ目をつけられました。

「鉄製」でネットを調べてみましたら10店舗以上クリックした後にここに出会いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-24012-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B324/dp/B000IAAE3U/ref=pd_sim_sbs_k_2

ポイントは素材の分厚さと取っ手です。見たところかなり深い...続きを読む

Qディスクグラインダーの刃(ブロック・レンガ切断)

先日、レンガを切断しましたが刃の摩耗が
激しく吃驚しました。
レンガ二つ切断しただけで想像以上の
摩耗にショックを受けました。
刃は一枚100円程度で買えますけど
このペースで消耗すると頻繁に刃を交換する
必要があり困ります。今日は偶然いつも行っている
所とは別のホームセンターに行ったらディスクグラインダー
用の「ダイヤモンドカッターの刃」が399円で売っていました。
この値段ならレンガ切断用の刃、4枚分の価格ですから
若し今使っている刃の四倍長持ちすれば得しますから
考えています。メーカーは忘れましたが
「ダイヤモンドカッターの刃」を使った事がある
人の感想を教えて下さい。

Aベストアンサー

のべ半月くらい使っていますけど、はは交換していません。5分ぐらい切断して、30分ぐらい他の仕事をして(ハクローが怖い。某工場(法人名は語存じなくても製品の写真を示せばほとんどの方ならば見たことはあるはずです)で知人かハクローもどきになってしまったことがありますので)、、という周期です。

>ダイヤモンドカッターの刃」が399円で売
私のは1000円以上しました。物が大きいので100円の鉄工用ですと2枚使わないと切れないのでダイヤモンドカッターでないと使い物になりません。

粉塵がひどいので、防塵マスクを忘れないこと。

Qフライパンのお手入れ方法を教えてください!

柳宗理のフライパンを使っているのですが、数回使用したら表面がはがれたようになり、鉄のような臭いがするようになってしまい、その後使用すると焦げ付きやすくなってしまいました。もう使えなくなってしまったのでしょうか?もし、同じものをお持ちの方、また、フライパンのお手入れ方法などに詳しい方がいらっしゃったら教えてください。お願いします!

Aベストアンサー

現物を知らないので何とも言えませんが、どうも鉄製のようですね。お手入れはどうなさっていますか?

もし洗剤を使って洗っているのでしたら、それは間違いです。せっかく油を含んだ表面が洗剤分でだめになってしまします。水分でさびる事もあります。

鉄製のフライパンは調理後、水洗いだけで十分です。たわしか、同様なもので汚れを落としてやれば、次にも油は少量で使えます。

今、鉄さびのようなモノが出ているとすれば、揚げ物をして下さい。別に鉄は害ではありませんから、気になるのなら、さっと洗って火にかけて水分を飛ばしてください。その後、揚げ物をします。そうする事で、フライパンの表面に油膜ができます。

油分がフライパンの外に固まったら、そこをガスの直火で焼き、こそげ落とせばいいです。そしてまた、同様に揚げ物をして、油分を補給します。

水洗いの後で気になるのであれば、薄く油を塗っておけばいいです。

以上、昔コックだった父がしていた話です。お役に立てれば幸いです。

Q木材の溝切をディスクグラインダーで代用

1800mmのSPF材50本に幅10mm、深さ5mmの溝を切りたいのですが、多分今回使ったら一生使わないであろうトリマーを買うのももったいないので、木材の溝切をディスクグラインダーで代用したいと思います。溝の両端にカッターで切り目を入れておいて溝を掘る要領です。

しかしネットで見ると金属用のディスクなど使おうものなら摩擦で焦げるとかいろいろ書いてあります。木材用は紙やすりみたいなもので円の側面で磨くようなものばかりです。
木材の溝切に使えるようなディスクってありますか?
意外とダイヤモンドカッターでやってしまうのが手っ取り早いですか?

Aベストアンサー

No.2です。
言葉足らずだったようなので、訂正します。
電動のこぎりとは電動丸鋸のことです。
ガイドレールとは「平行ガイド」とか「丸鋸定規」とか言われている物です。縁から平行に切るための工具です。
参考:http://www.diyna.com/wcf/wcf01-5.html
   http://www.amazon.co.jp/YSS-丸のこ定規-樫羽付き-450mm-T-450/dp/B00D667ZJY/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1415615369&sr=8-7&keywords=丸鋸定規

しかし、1800mm材50本も溝を掘るのはたいへんですね。
<電動ドライバーにルーターの先っちょをつけて削れば同じことかと思いますが、そういう手はありませんか?
直線でなくても良いなら可能かもしれませんが、50本はやはりたいへんでしょう。
50本もやるなら電動溝切り機を使った方が(買ってでも)早くてきれいに楽にいくと思います。
参考:http://store.shopping.yahoo.co.jp/toolstakumi/pg46bb.html
どうしてもDIYでやるということでしたら。

No.2です。
言葉足らずだったようなので、訂正します。
電動のこぎりとは電動丸鋸のことです。
ガイドレールとは「平行ガイド」とか「丸鋸定規」とか言われている物です。縁から平行に切るための工具です。
参考:http://www.diyna.com/wcf/wcf01-5.html
   http://www.amazon.co.jp/YSS-丸のこ定規-樫羽付き-450mm-T-450/dp/B00D667ZJY/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1415615369&sr=8-7&keywords=丸鋸定規

しかし、1800mm材50本も溝を掘るのはたいへんですね。
<電動ドライバーにルーターの先っちょをつけて削れ...続きを読む


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