重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私元々左利きで右で書くと何書いているか分からなくなるくらい汚くなるんですよ…
先生に特別左で書いていいと許可を貰ったんですが
左でも上手く書けず怒られてしまうんですよ
下の写真は筆ペンで書いたものです!!
お手本がないのですが細かくアドバイスを貰えると嬉しいです!よろしくお願いします

「私元々左利きで右で書くと何書いているか分」の質問画像

A 回答 (2件)

習字は右利き用の書き順で出来ていますので、筆を左利きで書いてもうまく書けないのですが、綺麗に書けているのに驚きました。

ペンや鉛筆だともっと奇麗なのだろうと想像します。

左利きで筆を使って文字を書く場合、書き順や筆の送り方向を変えることで、文字の形としては、斬新でもっときれいに書けるようになるかもしれませんが、先生はダメと言うに決まっています。

娘が幼少の頃に左利きだと気づいて、自分が隠れ左利きということにも気づき、妻とさんざん言い合って、娘を左利きのまま育てました。
娘が小学生の頃に言っていたのは、書道は左利きではうまく書けないので、右で書くようにしていたということです。
 なお、私は文字を右手でしか書けませんが、かなり汚い字です。
    • 1
この回答へのお礼

左と右で書き方違うんですね…難しい…

丁寧に書かれていますね。

私からは、文の中心に気を付けて書かれたらいいと思いますよ。

このライン…分かりますか?
説明が下手ですみません…
ここを意識して真っ直ぐに書く事で、もっとバランス良く見えると思いますよ。
書く前に、鉛筆で薄く中心線を入れると書き易いですよ。(慣れるまでね)
頑張って下さいね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!!頑張ります!わかりやすい説明ほんと感謝です!