No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「ご質問します」は質問者自身の行為で、質問という行為自体も敬意に値しないので、敬語「ご」は誤りになります。
「質問」自体、本来強要、押し付け的な行為で、丁寧に表現するには、「質問させていただきます」という謙譲表現が正しい表現です。
しかし、「ご相談」の相談は質問者自身の行為ですが、「相談」自体は受け手が頼られるという意味で敬意の対象となり、敬意をもって行うという意味での「ご」は丁寧語として意味があります。
このように、話者、聞き手の常識的な認識の内容を理解する必要があります。■
No.7
- 回答日時:
#6ですが、若干補足を。
あくまでシチュエーション(あるいは文脈)次第で決まります。
と申し上げました。
とはいうものの、
「私のご質問」
の場合は、謙譲語1の誤用であり不適切な表現だと捉えるのが妥当でしょう。
「私の」があるために、「質問」が「回答者に向かう行為である」という印象を与えることが難しいからです。
No.6
- 回答日時:
自分の行為に「お(ご)」を用いることに関しての是非は、あくまでシチュエーション(あるいは文脈)次第で決まります。
以下に理由を述べますのでご参考になれば。
「お(ご)」という接頭語には、尊敬語と謙譲語1という2つの用法があります。
尊敬語は相手の動作などにつけることで相手に対する敬意を示す用法。
「ご教授ください」の場合、「教授する」という相手の動作に敬意を表する意図で「ご教授する」のように表現している。
謙譲語1の用法は若干ややこしいですが正確を期すため、文化庁<敬語の指針>15ページから、その定義を以下に引用してみます。
[ 謙譲語1 ]
自分側から相手側又は第三者に向かう行為・ものごとなどについて,その向かう先の人物を立てて述べるもの。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/s …
「ご相談します」の場合、「相談する」という【自分から相手に向かう行為】について、その向かう先の人物を立てたいという意図で「ご相談します」と表現するわけです。
ただ、「お(ご)」は尊敬語としての用法もあるため、自分の行為を尊敬表現しているような印象を与えてしまう場合もあり、それが違和感に繋がるのでしょう。
ただ、ここで検討されるべきは、
その「自分の行為」を、【(自分から)相手に向かう行為】と認識するのが妥当なシチュエーション(あるいは文脈)であるか否か?
という点です。
「(みなさまに向けて)ご相談します」という意図であれば、「相談する」という質問者の行為が回答者という相手に向かう行為であると認定可能です。
すなわち、謙譲語1なので自然な表現だということになります。
しかし、「(私はここで)ご相談します」という意図なら、相手に向かっているとは言い難く、この場合は(尊敬語として使っていることになるため)不自然な表現になってしまう。
とはいえ、相手がどんな意図で言っているかの確認は難しいため、シチュエーションや前後の文脈で判断せざるを得ないのが実情でしょう。
そこで、この手の表現について異議を申し立てる場合は、以下のような筋立てが必要になります。
(A)
※この質問文での「ご相談します」という表現について、前後の文脈(あるいはシチュエーション)からして、相談するというあなたの行為が回答者に向かっていると捉えるのは不自然であり、あくまであなた自身に所属する相談という意味あいが強いはずです。よって、謙譲語1を使うのは不適切であって、単に「相談します」とだけ表現すべきである。※
それに対してたとえば、次のような反論が出るかもしれない。
(B)
※いえ、そうではなく、私としては、あくまで「(みなさまに向けて)相談します」という意図が強いのです。
よって、相談するという私の行為は回答者に向かっているものであると捉えるのが自然だという判断で、謙譲語1を使った次第です。※
この(A)(B)のように「シチュエーションに対する見解の相違」という問題に帰されるべきものであって、敬語用法の問題ではない、という点に留意することが大事かと愚考いたす所存です。
この回答へのお礼
「ご相談」でなく、特に「ご質問」の方のコメントを頂戴したかったのですが、貴方は「ご質問」も同じ論法と考えておられると理解しておきます。