A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
不正利用防止のため、また日本の場合は本人確認の意味もあります。
海外の場合は搭乗手続き/搭乗時に国民ID(少なくとも成人は常時携帯していることが前提になっている。分かりやすく言えばマイナンバーカード)またはパスポートの提示が必要で、それによって本人確認していることになりますが、
日本ではマイナンバーカードの使用が一般的ではない為、代わりにクレジットカード(JALやANAはマイレージカードでも可能)または確認番号(暗証番号)で本人確認するという認識です。
No.2
- 回答日時:
予約番号と確認番号でOK
いづれか1点と書いてありますよ。
https://www.airdo.jp/departure/checkin/procedure/
----------------
決済者と搭乗者が別の場合がありますよね?
その場合は、
私が予約し、私のクレカで決済し、
別の人(家族とか)が搭乗するのだから、私のクレカはその搭乗者には、渡しませんよ(笑
(便と時間は当然教えるけど)「予約番号と確認番号」を教えれば、問題なくチェックインが可能です!
そもそも、格安チケット業者で購入すると、その航空会社では「決済」は、無関係で、
そのチケット屋とクレカ会社の問題になります。
-------------------
クレカに問題があれば、もしくは決済時にトラブルがあれば、クレカが必要になるでしょうが、そんなトラブルはまず無いとは思いますが・・・
決済トラブルがあれば、私に連絡が来るでしょうねw
No.1
- 回答日時:
クレジットカードの不正利用防止のためです。
不正に入手した他人のクレジットカード情報で航空券を購入しているかもしれませんからね。クレカを使ったのが間違いなく本人であるという確認のためです。なお、AIRDOの搭乗手続きは、クレジットカード以外にも、「確認番号と予約番号」でも可能です。
https://www.airdo.jp/reservation/payment/method/ …
>スキップサービスをご利用にならないお客様は、お支払いに使用したクレジットカード(または確認番号と予約番号)をお持ちになり、ANA自動チェックイン機、またはチェックインカウンターにて搭乗案内書をお受け取りください。