とっておきの手土産を教えて

電球も抵抗値がありますか??

A 回答 (3件)

電流がきれいに素通りせず、抵抗に妨げられるから光を発するとお考えいただければ良いのかと。

ご存じの通り、川の流れに例えるならば貯まっている水の量が「電流=A」、それ下流へと押し流す力が「電圧=V」、その結果一定時間に流れた水の量が「電力=W」としますが、その流れがスムーズであれば良いのですが水路が蛇行していたり、急に細くなったり、せき止める板や石が挟み込まれていたりする流れにくさが「抵抗」とお考えください。

あなたが川に入り川幅ちょうどの板を持ち出し流れをせき止めとようとするとかなりの力を要し、ふん張り続けませんとせき止めきれません。
このように踏ん張るせき止める力が「抵抗」で、力仕事ですので熱も発すれば汗もかきます。
電球の場合、これが熱であり光なのです。
明るい電球ほど大きな板を持ち出し必死に流れをせき止め「抵抗」し、息を上げつつ大汗かいて大仕事(W)をしている証です。
    • 0
この回答へのお礼

ご天寧な回答に感謝申し上げます

ほどよくあるからワットが出るんでしょ

• 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます。

あります。

• 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます