No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> Pythonコード上でそれぞれどのように書くのでしょうか
socketを使って自作するならrecvを呼び出せばデフォルトでは受信するまで待ちますけど。
あとタイムアウトはエラーを吐かせるのではなく、タイムアウト時間を設定しているとタイムアウトで例外が発生するので例外を拾ってエラーにならないように続きを実行するように書くのです。なぜならタイムアウトはキーブレイクなどを確実に受け取るためにOSから制御を戻すために設定しているのでタイムアウトが起こることは異常ではないからです。もしかするとLinux系だとソケットのタイムアウトを設定しなくてもキーブレイクを受け取れるかもしれませんが、少なくともWindows環境ではソケットを待っている間はキーブレイクも受け取ってくれないので、タイムアウト設定はそれに対する対策ですね。キーブレイクさせる必要がなければタイムアウトなしの方が簡単でしょう。
ただWebsocketのパッケージを使うというなら、上記のような記述は不要と思います。適当なイベントハンドラを設定してrun_foreverを呼び出せばイベントループ処理はライブラリ内でやってくれるので無限ループを自作する必要はないです。(下記サイト参照)
なお下記サイトの長く保つクライアント例ではon_openハンドラで色々と書いていますが、クライアントがサーバーからのメッセージを受けて作業をするならon_messageハンドラの方に実作業の記述をすることになるでしょう。
PythonでWebSocketのお勉強
https://make-muda.net/2017/10/5645/
No.3
- 回答日時:
> while True:
> if 受信したら
> 処理
この構造自体は問題ありませんけど『受信したら』の部分がOSコールで受信まで待つのでなく待ちなしのチェック&ループならCPU負荷が異常に高くなっているかもしれません。ラズパイって初代ですか?
ノンブロッキングコールになっているようなら受信までブロックするかせめて0.1秒以上のタイムアウトを設定して受信しないときのループを抑制しないと拙いですね。なおタイムアウトは例外になるので例外処理必須です。
No.1
- 回答日時:
ラズパイかどうかは関係なくて、それはOSに依存する話ではないでしょうか。
Windows系ならサービスに登録して自動起動にすればいいし、Linux系ならrcでサービスを起動するとかいろいろです。
で、それをしておいても起動に失敗するなら、リソースモニターとかtopとかで監視しながら手動で起動してみて原因を探るとか、sarで記録を取っておいて確認するとかでしょうか。
まぁそれが面倒なら怪しいところにsleep入れながら試すとか、起動の順序を考え直してみるとかでしょうか。
スクリプトが無限ループしてるとかでは無いんですよね?