25歲女性で現在実家暮らしです。
親に監視されている気がします。
先日大学時代に仲良くしていた男性と2人で出かけました。
親はいつも出かけ先や誰と出かけるかを聞くのでその時は大学時代の子と遊びに行くと、そのまま伝えました。
その日は何も無かったですが、その2日後ぐらいにあの時あっていた男は誰??と強めに聞かれました。私は大学時代の友達だと伝えましたが、親には遊んだ相手男だとは一言を言っていません。
以前から別の人と遊びに行っても知り合いが見かけたなどと言って誰にあっていたのかを私が伝えたことよりもさらに詳しく聞こうとしてきます。
聞かれることはいいのですが、知り合いが見ていたと言われてもそんなに都合よく何回も見ることなんてあるのか?と思ってしまいます。
親に直接尾行してるのかと聞くのも気が引けます。
こう言った場合、誰かに後をつけられている可能性があるのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
後なんてつけてないと思いますよ。
うちは子供が二人。6つ離れているので小学校は12年間出入りしてました。
中学は上の子で3年、下の子で3年、合計6年間。
コミュニケーション力の高いお母さんは、子供の友達の兄弟姉妹まで把握し、長い年月かけての情報量が凄いですよ。
私は気にしないタイプでしたが、
息子の友達のそのまた友達のお母さんから、また別のお母さんを経由して、「息子さん、○○ちゃんと付き合ってるんでしょう?」って、息子が私に隠していた情報が聞いてもないのに耳にはいって来るときもありました(笑)
知らなかったので、後日息子に事実確認もします。
さすがに、あっそうでは終われないので…(^^;
男女関係とか、悪いことなどは人から人へ伝わりやすいですよ(^^;
あと、今はネット社会ですからね。
Twitterだのなんだのからたどれば、何かしらの情報は探せる場合があります。
うちは息子にブロックされましたが、息子の知人から辿って、見れる会話の流とかノリとかから、何やってるか想像できちゃったりもします。
後、普段と違ったりしたらすぐ気づく人は気づきますからね。
親って子供をみてるもんですよ。
親の能力恐るべし!(笑)
親に、なんでいつも私の行動わかっちゃうの??って、普通に聞いてみては?(*^^*)
尾行してるの!?って真顔で聞いたら、大笑いされちゃうかもだけど、聞いても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
だって不思議なんだもん。聞いちゃえ\(^o^)/
No.1
- 回答日時:
それは無いと思いますよ。
誰かに〇〇ちゃん、彼氏とデートしてたよ!
そんな感じで耳に入った程度だと思いますよ。
私の嫁さんも結婚するまで実家暮らしで、門限から休みのお出掛けから厳しいく言われてたみたいで、
今でも、出掛ける事に抵抗を感じる感覚は親譲りの部分有ります。
あなたもそんな親に育てられてるから「一人暮らししたらどれだけお金がかかると思ってるの?」とか言われて実家から出れないのでは?
結婚してからも実家近くにアパート借りるし(親が探したアパート〕最終的には実家の隣が家を別の場所に家を建てたので実家の隣の中古住宅買って住む事になりました。(私の親が早くに他界したので文句は出ない)
都合良いけど監視下に置かれてる感は強いですよ。
ですから親離れ子離れ出来てないかも知れませんが、お互いが徐々に成長した感じで私が婿養子みたいな抵抗を省けば良かったのかもよ?今は嫁の両親は夫婦でグループホームに入居してて。嫁の両親を面倒みる負担は無いですが、嫁も、嫁さんの親も幸せなパターンで過ごせてると思います。
でも、あなたが都合よくそのパターンになるとは思いませんか、今から徐々に親との距離を作って慣れて貰わなきゃですよね。
あなたも躊躇なく彼を作ったり、『デート』とか言って親に取って刺激的な言動や行動かも知れませんが、伝える事も大事だと思うよ。
悪い事する訳じゃ無いし、堂々とあなたが実家暮らしをしてる以上、最低限のモラル持って生活して親の免疫力を高めていってください。