14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

結婚して3年が経ちます。
29歳夫婦、子なし、共働きです。
わたし850万(銀行員)、妻650万(メーカー係長クラス)です。
うまくやっていると思っていたのですが、最近妻に対して分からないことがふたつあります。

①妻のため息について
収入が私の方が多く、結婚した頃妻から「家事はあたしがやる」と言われたためほぼ全てやってもらってきました。
朝家を出るのは私の方が早く、妻も同じ時間に起きて私が支度をしている間に朝食を出してもらい、送り出した後洗い物や片付けや洗濯をしているようです。仕事から帰るのも21時頃と妻の方が早く、夕食の支度をして風呂の支度をしてくれます。
料理も掃除も得意で完璧にやってくれますがそんなに完璧にやってくれとは頼んでいません。それなのに最近洗い物や洗濯物を片付けながらため息をつくことが多いのです。
手伝おうか?今日は簡単なものでいいよ?たまには外食にしない?と、聞いても「大丈夫。大丈夫ちゃんとできるから」と言うばかり。
疲れているなら無理しなければいいのにと思うばかりです。たしかに結婚してから健康的にはなりましたが、別に朝から旅館のような飯ではなく卵かけご飯と味噌汁でいいのに。ため息も多く時々うんざりします。

②金銭感覚について
夫婦の収入は私の稼ぎで生活、妻の稼ぎは妻の小遣いと貯金に回させています。
妻は年間で400万程貯めていましたが、自分のものに月7万程を小遣いにしていることが発覚。女性でそんなに付き合いもあるとは思えず、服や化粧品、女子会などに使っているようです。
先日も長く使えるものをと4万する掃除機を私のカードで購入。そろそろ子どもが欲しいのでもう少し倹約意識を持って欲しいです。
あまりお金のことを言うと不機嫌になるので言えません。

どう切り出せば良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 厳しいご意見ありがとうございます。
    妻と話をしました。
    最近仕事が忙しく、疲れて帰宅してから立ちっぱなしで家事と余裕がない中、私の脱ぎっぱなしや食べっぱなしに振り回されること、休みの日に私が草野球で汚した服を当たり前のように洗濯カゴに入れること、食事の時テレビばかり見て美味しいかどうか言ってもらえない、仕事は頑張れば評価があるが家庭は頑張っても何もない等、不満がいっぱいでした。
    私が良かれと思って冷蔵庫の賞味期限が切れたものを捨てていたのも妻からしたら揚げ足を取られているような気分だったそうです。
    妻は私の家族や同僚に自慢できるような良い奥さんになろうと自分で自分を追い込んでしまっていたと言っており、私は今まで辛い想いをさせてしまっていたのだと反省しました。
    今後は思ったことはその場で言って欲しいと私からも話しました。
    小遣いも7万のうち2万は私と旅行に行けるように貯めてくれていました。

A 回答 (9件)

奥様と話し合われたのですね。

仮に専業主婦であっても脱ぎっぱなし、食べっぱなしでは腹が立ちます。
『やって』と言う方も疲れるので
言われたからやる、言わないからやらない、わからないではなく、出来る人がやるが当たり前です。
    • 2

良くできた奥さんと、ダメ親爺ってことだったのね。

• 1

係長クラスなら 仕事のストレスもあるのでは

• 0

まず家事を”手伝う”という意識がダメです。

子育ても同様です。
一緒に生活してる以上、どっちの稼ぎが良いとか関係ありません。
奥様はお母さんじゃないでしょう?
自分のことですよ。

年間400万も貯金出来てたら充分です。

成人女性ですから月7万くらい使います。
    • 2

① 退職してよいので、今の家事サービスレベルを維持してください。

② 家事をやめてよいので、今の収入レベルを維持してください。

どちらかだろ。

中間だってあるけど、現状が既に中間なんだろうから、変えなきゃ意味ないしな。
    • 0

立派な奥さんですね。

パートの私でさえ家事はうんざりするのに。ため息の原因はひとそれぞれ。人間関係や日頃の疲れからくることも。たまには外食やコンビニ弁当でもいいのでは?お金のことについて不機嫌になるなら子供ついて話し合われてはどうですか?子供を持つということになればお金がかかるから自粛しよう思うかもしれないし。
    • 0

ため息は家事に関する事とは限らないのでは。

仕事の悩みかもしれないし、あなたに対する不満が何かあるかもしれないし、ちゃんと奥さんにため息の理由を聞きましたか?
聞かずにいて手伝おか?など言ってると更にため息は増えるでしょう。

年間400万貯めてくれてるなら小遣いの事は言わなくても良いんじゃないですか。
でも、高額な物を買う時は一言言ってから買って欲しいと伝えて良いと思いますよ。

あなた達夫婦はもう少し思ってる事をお互いに話した方が良い印象ですね。
    • 1

私個人の考えですが、

たとえ最初に家事は奥様がやる!
と言ったとは言え、
フルタイム勤務で家事をこなすのはとてもハードです。
ずっとやり続けている奥様はすごい!凄すぎる!
しかし、3年やり続けて疲れが出てきたのでしょうね。
貴方は気づかっているつもりで声かけをしているのでしょうが、
奥様からしたら的外れかもしれませんね。
まず、「手伝おうか?」ですが、
手伝うと言う言葉は、貴女のやるべき仕事に手を貸してあげる。といこう事なんですよ。
そこは、俺がやるから!って言うぐらいの強引さが必要です。
共働きなんだから、専業主婦じゃないのだから、2人がやって当たり前のこと。
だから、
簡単なものでいいよ!
じゃなくて簡単なものしかできないけど俺が今日は作るわ!って感じて言うの。
外食なら、
いつもありがとう、たまには外食しようよ!ってお礼の言葉も添える。
そもそもなんですが、
あなたは本気で家事をやる気ありますか?
本当にやる気の人は、やろうか?って聞きませんし、
休日とかちゃんと掃除や洗濯を率先してやっています?
朝ごはんも、卵かけご飯でいいなら自分でご飯よそって食べたらいいのです。味噌汁はインスタントでいい!
少し早起きしたらいいだけ!
そしてね、
なんだかんだ言って、
奥様がやるのが当たり前になっていて、感謝や労いの言葉もないんじゃないの?
奥様からしたら、口だけの男で結局何もしない奴!ですよ。
そんなんでは妊娠出産育児は怖くてできません。
結局何もやらないに違いないって悪いイメージしか浮かばないからね。
それと、金銭感覚って、
掃除機四万円は普通だよ。
女子会も化粧品も服も必要!
ストレス溜まる毎日だから。
それ取り上げたら、多分離婚考えると思うけど。

どう切り出せば良いのか?の質問ですが、
切り出す前に、あなたの意識を見直してあなたが変わるのが先決!
今の状態で切り出したら、
結婚生活終わる気がします。

奥様のため息をウンザリと言うなら、あなたが向こう3年家事をやってみるといいよ。
きっと気が狂うから。
奥様のため息はsosですよ!
    • 2

あなたは何もしてないからね。

口出し無用。
掃除機4万は普通だからね
    • 5