重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

九州にある自動車メーカーの工場で派遣で働いていました。
居眠りしてると言われて
2週間後に退社扱いになりました。
違法ですか、

A 回答 (7件)

【解雇理由】について

あなたの情報が不足しているため、一般的な解雇について、述べます。
1使用者(派遣先事業主)が、従業員j(派遣社員)を解雇するために、労働基準法で定めている理由が必要とな
 ります。
2雇用形態に関係なく使用者が、従業員を解雇する乱用を防ぐために労基法で定めています。
3仕事中に居眠りをしたことが、理由で2週間後に退職扱いになった。
4退職扱いになったときに、平均給与の一月分の給与を支払を受けたか?
5派遣先解雇知れたのか不明ですが、あなたを解雇できるのは派遣先しかできません。
6解雇予告通知があった否か

これのことが不明のため、あなたが求める違法か否かは別にして、使用者が従業員を解雇するために必要な理由が法律に違反していないこと社会的容認できる内容であるかです。
使用者が従業員を解雇する場合に、解雇する日の30日前に解雇予告を書面で通知することが必要です。また、30日前に解雇する場合は、給与の平均給与の30日分の給与を支払うことで解雇ができます。ただし、労基法第21条の事項を法第22条は適応しない旨が定めています。
 労働基準法第20条(解雇予告)
1 使用者は、労働者を解雇しようとする場合において少なくとも三十日までにその予告をしなければならない。 三十日前に予告をしない使用者は、三十日 以上の平均賃金を支払わなければならない。ただし、天災事変そ
 の他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となった場合または、労働者の責に帰するべき事由におい
 て解雇する場合において、この限りでない。
2 前項の予告の日数は、一日について平均賃金を支払った場合においては、その日数を短縮することができる。
3 前条第2項の規定は第1項の但し書きの場合にこれを準用する。
前条19条は、解雇制限について、使用者が、労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかり療養のため休業する期間及びその後の30日間並びに産前産後の女性が第65条規定によって休業する期間及び30日間は、解雇してはならない。
 第21条解雇予告の2
1日日雇い入れらる者
22カ月以内の期間を定めて使用される者
3季節業務に4カ月以内の期間を定めて使用される者
4試しの使用者期間の者
上の21条は20条の規定は適応されない。
あなたの質問内容で、
派遣契約の途中であれば、法第21条解雇予告の通知があるはずです。また、居眠りから2週間後に退職扱いにで給与(賃金)補償をされた場合は違法となり得ません。しかし、解雇予告もなく居眠りを注意されてから退職扱いにされた場合は違法となります。また、解雇権の乱用になります。
アドバイスが不足の場合はコメントをして貰えば回答はします。
    • 0

合法です。

労働基準法第21条
    • 1

いわゆる「派遣切り」で、「解雇」に相当し。

就業中の居眠りは、懲罰対象にはなるだろうけど、一度の居眠りくらいで、一発解雇は不当解雇に該当するでしょうね。

ただし派遣先には解雇権はないので、派遣先による解雇が成立するのは、派遣元から派遣先企業との契約解除を通知された時点です。
従い、あなたが契約解除に合意できないのであれば、まずは派遣元にその旨を伝えるべきでしょう。

派遣元に、派遣先企業と復職の交渉などを要求するか?
不当解雇として、派遣元企業と争うか?
あるいは、契約解除に応じても良いなら、派遣先企業には解雇予告手当の請求や、派遣元企業には休業手当の請求も考えられます。
    • 0

派遣の場合は、勤務態度が悪かったりすると首に出来ますからね。

正社員だと違法になるけど、派遣はすぐに首に出来ますからね
正当な理由があるのなら違法にはならない
それが気に入らないのであれば、派遣は辞めるべし。
    • 1

居眠りの程度(回数、常習性など)によっては解雇はありえます。

• 0

不当解雇に当たるかと思います

業務態度の解雇になりますが
何度も注意しても改善されない場合は解雇理由になります
居眠りくらいで解雇にはできません
    • 0

居眠りが違法?

しょうもない行動ですが、違法ではないでしょう。

仕事を切られた事?
派遣ですから、
その派遣先から断られても
派遣会社との契約は継続しているなら
そく違法とはなりません。
    • 0