A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
貴方が家を建ててお母さんと妹をそこに住まわせて生活の面倒を見ればすむ話です
母親が子供がこれを済ますまでと条件をつけているのは
本当は別れたくない
旦那の稼いできたお金が買ったら こんなに楽な暮らしが出来ないという事を知っているからです

No.12
- 回答日時:
いやいや、私は両親嫌いです。
母親は私が2歳の時に、男と他の兄弟を連れてどっか行きました。
父親に引き取られた私は、ギャンブル、ネグレクト、父親の友達からの性虐待etc...
今はパーソナリティ人格障害患ってめちゃ生きづらいです。
経験の無い人には理解出来ませんね。
潜在意識が傷付けられてるんだからどーしよーも出来ません!
でも、一生懸命生きてるつもりですゎ
No.11
- 回答日時:
私も父親が嫌い(モラハラ、DV、ギャンブルなど)で、離婚について、母親に何度も言いましたが…
母「そう考えてみたけど、この不景気で、すぐに働ける所がない。あったとしても、アルバイト程度。お父さんの稼ぎがあるから、貴女達(3人)は、生活が出来るのよ。お母さんも辛抱するから、貴女も辛抱して…」と。
なので、高校生だった私でも、必死でバイトして頑張りました。
けど、高校の費用、教習所の費用も払わないといけないので、母親が離婚したとしても、毎日食べ物があるとは限らないと実感しました。
かなまらまさん、父親がどういう理由で、嫌いかは分かりませんが、自立するまで、耐えるしかありません。

No.10
- 回答日時:
生きている限り、生活援助という部分で利用価値はないでしょうか。
できる限りお金を引き出し、自分の身を固めるスポンサーとしていう利用という手もあり。そういう風にしたたかに生きるのも手。
No.7
- 回答日時:
あなたが父親を嫌っている原因は、あなたご自身が対人関係の中で「強迫観念」か「強迫行為」(神経症)をつくり出しているのだという事が、補足に書かれている文書で明らかです。
まず、父親に対して思い浮かぶ不合理なイメージを消すことです。そして、あなたの頭に浮かぶ父親のイメージを(強迫神経症)不合理だとは思わず、正当だと思うのでそのイメージの通りに父親に対峙しているのです。
父親を嫌ったのは、強迫神経症の行動の対象がないのに、機械的な行動を繰りかえすという常同症なのです。
No.6
- 回答日時:
あなたがお父さんのことを嫌いでも、お母さんもそこまで嫌ってるかどうかは分かりませんよ。
確かにお父さんがいないとのびのびする、ということはあると思いますが、離婚するまで考えているかもと想像するのは早いです。離婚の判断はお母さんに任せて、あなたは家から独立した方が良いです。そのあとお母さんが本当に困ったら助けになってあげれは良いではないですか?
No.5
- 回答日時:
お母さん思いなのは素晴らしいですが、まずは質問者さんが家を出なよ・・・。
両親を離婚させて、その後の事を質問者さんは責任取れるのかな?
父親が生活費を家に入れているなら経済的に困窮してくる可能性もあるし、精神的にももう成長しているとは言え子供2人抱えて不安を感じてしまうかもしれないし。質問者さん、母親の老後を保証出来る?
母親が自分で決心して離婚に踏み切ったなら分かりますが、仮に質問者さんが離婚させたとしたらその後の責任がかかってくるって思えるのですが。
親は夫婦の事に関して、子供に全てを語りませんよ。
親が気に入らないなら家を出る。母親が気になるなら、外から連絡を取れば良いのです。
提案するのすら恥ずかしいなら、もう夫婦の問題に口を出そうとしない方が良いですよ。
自らが自立する方法を探していってください。
No.4
- 回答日時:
親を離婚させるとかより、貴方が独立すればよい事ではないですか。
今は貴方も妹さんも親の世話になっているのですよね。だったら、たとえ嫌いな父親でも仕方ないですね。まずは親から離れて自活することが先決です。そうすれば妹さんも母親も貴方が面倒を見る事が出来ますよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 結婚式・披露宴 結婚式についての質問です。 冬に結婚式をあげる予定があるのですが いきなり衝撃の事を義母から聞かされ 6 2023/05/17 18:45
- その他(家族・家庭) 離婚後、高校生2人を育てているのですが、私の家は親も兄弟も全員離婚しています。元夫は公務員同士で再婚 3 2022/08/30 18:44
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 離婚した人のSNS 1 2023/02/07 16:09
- 父親・母親 実父の事で相談です。 現在父は祖母と2人で実家に住んでいます。父は無職です。 先日実家から叔母が電話 8 2022/04/22 13:21
- その他(家族・家庭) 家庭の跡継ぎ問題、質問主は男 5 2023/02/27 13:30
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日父と話し合いみたいなのをしたらもっと頼って欲しいと言われました。頼り方が分かりません。私は未成年 5 2023/06/29 11:08
- 父親・母親 私には兄、父、血の繋がっていない母がいます。 母は私が小学5年生の時に父と結婚した相手です。 ですが 1 2023/03/30 01:17
- その他(家族・家庭) 両親が熟年離婚、自分が、相手の不倫で調停離婚、兄弟が子供が成人したので離婚という家庭で嫌になるんです 3 2022/08/20 21:35
- 再婚 元妻の子供も嫌いになるんですか? 2 2022/04/08 18:13
- 子供 離婚したら元妻の子供はどうでもいいですか? 7 2022/03/26 09:34