この春で高校2年生になります。
親に夏までに進路を決めろと言われていますが、その進路の事で悩んでいます。
私にはやりたい事があります。でも、それは叶えるのがとても難しい夢で。(ちなみに声優です)
今まで芸能界とかそういうのに足を踏み入れたことも無いし、向いてるかもわからない。成功することもほとんどない。他にもっと現実的な職業があるし、諦めた方がいいのだろう。でも何をしよう?過去になりたかった心理カウンセラーとか?でもそれって本当に自分がやりたいことかって言ったら違うな。多分途中で投げ出すだろうな。だったら一か八かで声優に挑戦してみるのもいいのかも。けどやっぱり·····(最初に戻ります)ずーーっとこれが頭の中をぐるぐる回っています。
もう時間が無くて早く決めなきゃいけない。やりたい事はある、でもそれに挑戦するのは怖い。同じ事ばかりでこの悩みの出口が全然見えてきません。
とにかくこの状態が苦しくて仕方ありません。
こんな私に対してのアドバイスをお願いします。
また、皆さんは同じように悩んだことがありましたか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分のやりたいことをする場合、全て自分で責任を負う覚悟ができるのであればすればいいと思いますよ。
私も声優さん好きだからよく声優さんのこと調べたりもしますけど、みなさん自分で学費を稼いだりして自分の道を切り開いている人が多い印象です。
好きな道に進むなら、失敗した時も自分でなんとか出来るくらいの覚悟で挑む必要があるかと思います。
本当に声優を目指したいのであれば、どういう仕事(バイト)をしていくら稼いで、どれくらいの生活レベルで生活するのかなど、考えてみてはどうでしょう?
ざっくり将来の道を考えるだけだとつまづいてしまうリスクが高いから、もっと自分がその立場になった時のことを考えて計画立ててみてください。
とか言って自分は中学の時に気軽に発言した言葉(将来の夢)の呪縛(親に言った手前進路変更できなかった)から離れることができず今もその仕事していますけどね。(笑)
No.2
- 回答日時:
親の立場から書かせてもらいますので参考になるのか分かりませんが、自分の子供達には
明確な答え(具体的につきたい職業や勉学に励むために大学に進むや好きな分野への専門学校に通う等)が無ければ遊びでもいいから(留年しない程度に)好きな大学に行くように勧めました。
「高校卒業までに進路が見つけられないのなら大学の4年間で見つければよい、それでも見つけられないのであれば取りあえず働きながら自分の好きなことを見つけなさい」と言いました。
若いうちの失敗は何度でもやり直しがききますので色々なことにどんどん挑戦してみてください。
兎にも角にも何かを始めなければ何も始まりませんが特に焦る必要は無いと思います。人生まだまだこれからです。
頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
「好き」を仕事にしても天職は見つからない
米ジョージタウン大学准教授のカル・ニューポート准教授は、
自分の仕事を「天職」だと考えている人たちにインタビューを行い、
その報告のなかで、こう述べる。
「天職に就くことができた人の大半は、事前に『人生の目的』を決めていなかった。
彼らが天職を得たのは、ほとんどが偶然の産物だった」。
真の天職は「なんとなくやったら楽しくなってきた」から見つかるのであって
、心理学では「グロウス・パッション」と呼ばれる。
「グロウス」は「成長」、「パッション」は「情熱」だ。
つまり「本当の情熱とは、何かをやっているうちに生まれてくるもの」という考え方だ。
「好きを仕事に!」や「情熱を持てる仕事を探せ」は、
調査や研究では否定されたアドバイスであることが明白。
なお消えずに、表向き有効とみられるのは、
多くの人が幻想に惑わされているからに違いない。