No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も中学の時いじめに遭ってました。
でも同窓会行きましたよ!
いじめてた奴らと、普通に飲み交わしました!
もう昔のことだから謝罪とかなかったけど
『私は元気にやってるぞ!!』と
堂々と言うたから
同窓会の翌日には
なんかもう勝ち誇ったような気分でした!!
でも、今でもいじめの事思い出すなら無理に行かなくていいと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
行ってるクラスと行ってないクラスがあります。
行ってるクラス
当時、私はキレて相手を暴行し屈服させました。(私の方がいじめの加害者と認定されました)
同窓会でその相手は来ていないし、他の皆もその問題についてはノータッチです。
行ってないクラス
教師の介入で無理やり和解させられた。
(あの『仲直りの握手』みたいなこと)
いちおう攻撃は止みましたが謝罪はなかったし気が済むまで殴らせてくれたわけでもありません。
相手のバカにした態度は変わらなかったし私の憤りはなくなりませんでした。
改めて考えると、私って『許す』ってのがないんです。
復讐や報復するか、そのデメリットを考え泣き寝入りか。
その二択です。
No.2
- 回答日時:
いじめられたので、20歳のときは同窓会行きませんでした。
当時私を無視したり、仲間外れにした生徒会長が堂々と名前を書いて送ってきたので、腹が立って「二度と送ってくるな」と返事を出したっきり、お誘いはこなくなりました。
ですが、今は少しだけ会ってみたいです。
地元で働いているんですが、お客さんとして同級生によく会います。
すると、「私のこと覚えてる?」と笑顔で話しかけてくれる人がいたり、
男子は「実は好きだったんだけど、気づいてなかったよね」って言われたり。
後になって、会いたくなるような出来事が起きました。
何より、先生にたまたま街で会ったのが大きかったです。
先生は、悪く言えば偽善者って感じで、みんないい子だから悪い子なんていない、いじめなんて存在するはずない、みたいに
思っていたんですよね。
だから、私のいじめを見ていなかった。それを私はずっと恨んでた。
けど、久しぶりに会ったときに「あのとき、ごめんね」と言ってくれました。
先生も私が学校を休んだり、暗い顔をしていたりするのに葛藤があったんだと思いました。
ただ、彼らともう一度友達として深くかかわりたいとは思いません。
今は私の大切な仲間がいます。
だから、同窓会にはめちゃくちゃ興味があるってわけではないです。
社会に出ればあなたを認めてくれる人が必ずいる。
がんばって、汗水たらして働いている姿を、ちゃんと見てくれる人がいる。
だから、あなたの居場所、見つけてくださいね。