重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男子が返信するメールはとても冷たいんですが、普通なんでしょうか?
彼はいつも返信くれるのですが、返信は秒なのにとても冷たい。喋るときは優しいんですが、、
嫌われてるでしょうか?

A 回答 (2件)

質問者様の年齢が分かりませんが、男子と女子ではメールのやり取りの仕方が異なります。

男子のメールなどは「必要最低限のみ」と言うことも多く、饒舌な文章は少ないのが普通です。

例えば
A:明日10時 ○駅改札 ヨロ
B:OK ヨロ
ぐらいで済むわけです。

これが女子だと
A:明日10時に○駅改札にヨロ♡
B:楽しみにしてるよん ♡
A:うん、明日いっぱい写真撮ろうね
B:カワイイ絵文字で返信
のような感じになることも多いでしょう。女子の場合は「すべてのコミュニケーションに気遣いが必要」という認識があるからで、だからそのような気遣いを感じない男子のメールを「冷たい」と思ってしまうわけです。

しかし男子の方は「面と向かって話すなら別だけど、メールは最低限の連絡でいい」と思っている人も多いので、(女子的な)気遣いの文章は書かないし、むしろ「無駄を省き、確実に相手に届く文章」を好む男子も多いのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

男子が返信するメールじゃなくて、「彼は」に該当する特定の男子の話でしょ?

冷たいメールっていっても
「それ、答える必要ある?」
とか、問いかけをあしらわれてるわけじゃないんでしょ?

あなたは冷たく感じているかもしれないけど、
親しさを感じているがゆえに、余計な言葉の装飾を省いてるとかでは?

実際の内容がわからないと完全に想像でしか回答できないけどね。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

わかりました!
ありがとうございました!