重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には2年ほど前からとても気が合う親友がいます。
その子は優柔不断なとこもあるけど面白くて一緒にいて楽しい子です。
ですが約一年前に第五人格というゲームに出会ってから、その子は変わってしまいました。
朝昼晩、毎日第五人格をしながらネットの人とディスコを繋いでずっと喋っています。
第五人格にはランクマッチというものがあるんですが
ランクマは開放される時間が決まっており
5〜7時 13時〜15時 20時〜22時
とこのようになっていて、この時間の為にまるで廃人のごとくずーーーっとやっているのです。
お家に遊びに行っても、ネットの人と通話。
お外に遊びに行っても『あー!ランクマ行きたぃ 』ばかり言います…。
私も第五人格をやっているし、ネッ友もいるので気持ちがわからなくはないのですが、正直言って異常だな。と思うくらい親友はずっとやっているのです。
流石に私がいる時もゲーム優先、ネッ友第1!なのが悲しくなって書き込みました…。
このままの状態の彼女を親友と呼べる気はしないし、正直言って辛いです。
不満をぶつけるべきでしょうか?
それとも、ゲームに対する熱が冷めるまで、我慢すべきでしょうか…。

A 回答 (3件)

まず、そういうのは親友とは言えないのでせいぜい友人か遊び仲間というのが妥当でしょう。

しばらく会わないでいて「どう元気でいる?」とか聞いてみて会話が続くようなら付き合い続けても良いですよ。
若い人なら知らないかもしれませんが中国が中国になる前「阿片戦争」って言うのがあったんです。ネットのゲームって私は「電子の阿片」と呼んでいます。中毒になるとやめられなくなって次々過激なものを欲するようになり最後には身を滅ぼすでしょう。

しばらくは距離置いてみるのも手でしょう。どうせあなたからやめなよと言っても聞くことは無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます…!
そうですね。相手から少し距離を置いてみますw
優しく親身にアドバイスしてくださってありがとうございました!

それは親友ではなく貴女がその友人に執着、依存しているだけです。

• 0
この回答へのお礼

そうかもしれませんね笑笑
少し離れるようにしてみます。回答ありがとうございました

まぁ、夢中になれることが見つかってよしとしましょう

親友が何かあったときは助けてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

勿論何かあったら助けたいと思います…!
回答ありがとうございました!