重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソープ・ヘルス・デリヘル・ホテヘル・箱ヘル・キャバクラ・スナックの仕事に挑戦してる女性がJ1リーグに在籍してるプロサッカーチームで監督なんかできないですよね??

A 回答 (4件)

JFA公認コーチS級を取得するか、それに相当するUEFA Proライセンスなどを持っていれば資格的にはOKです。

現在までに国内でS級を取得した人数は約500人です。
取得するための要綱はこちら。
https://www.jfa.jp/coach/news/00023444/
プロ選手でも取りたくても取れない人もいれば、高校サッカーの先生で取得した人もいます。

トップクラスの選手を時には理屈でねじ伏せてでもまとめあげて結果を出さなければならないので、世界のサッカーに精通し、サッカー論的にもコミュニケーション能力的にも人間性的にも相当タフで信頼できる人じゃないと監督は務まらないでしょうけど、不可能ではないですね。

ちなみに私はコーチを始めて10数年かかってやっとA級まで取らせてもらいましたが、能力的にはもちろん、仕事的にも金銭的にも人格的にもS級取るなんて夢のまた夢くらいものすごいことだと感じています。
現状では上記のS級養成講習会を受けるための試験(3回落ちたらアウト)でさえ受けさせてもらえません。。。orz
    • 0

Jリーグの監督はS級のコーチライセンスが必要です。

S級を取得するためにはC級→B級→A級を経由しなければなりません。これらを取得する講習の中には実技が含まれていますから、ある程度のサッカー経験は必須です。
なお、S級の講習会の低以遠は年間20人で、地域協会やリーグなどの推薦を受けないと受講できません。
    • 0

プロサッカーチームの監督を務める能力があれば採用されるのでは?

前職は関係ないと思いますが。
    • 0

サッカーの指導者や審判というのは、ライセンスが無いとなれません。

どんな仕事をしていてもライセンスがあれば資格がありますが、たとえブラジル代表選手でもライセンスが無いと監督になれません。
    • 0