重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーに詳しい方教えてください。

今、アジア杯を見ていたのですがなぜ審判が日本に厳しいっていうのが前提にあるのでしょうか?

始まる前から審判が日本に厳しくなるのが予想されてる様な雰囲気だったように感じたんですけど、何か理由があるんですか?

最近サッカーを見始めたのですが、私が見た最近の試合は相手より日本にどの審判も厳しい気がします。

でも、アジア杯はそんなものだ…みたいな雰囲気がある気がして。

私の勘違いだったら申し訳ないのですが、どなたか詳しい方教えてください!

A 回答 (4件)

こんにちは。

今日のカタール戦に関しては、所謂「ホームタウンデシジョン」が心配されて
いたのだと思います。
主審の判定が無意識のうちにホーム寄りに引っ張られる、という現象です。

『Hometown Decision』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC% …

また、大会全般について言えば「中東の笛」という考え方があります。
中東諸国で開催されるスポーツイベントでは、オイルマネーを投じる
巨大スポンサーの意向がジャッジに影響を与える、という説です。

『中東の笛』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%B1% …

今日の試合のジャッジは、個人的には大きな不満はありません。
ですが歴史上、中東での試合は特に不可解な判定が多かったのは事実。
そうした認識が、選手らを警戒させているのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

色々サイトありがとうございました。

これから勉強してみます!
サッカーって色々な歴史があるんですね。

次の試合が楽しみです。

単純に「人間心理」です。

サッカー以外にもNBAのバスケなどでもよく遭遇する光景です。
アジアカップの場合は、国際経験が豊富な審判は日本審判団を含め2チームほどしかないので特に顕著にホーム(今大会でいえば中東全般)有利になります。
レフリングに自信がないのに加え、雰囲気に呑まれるのが原因。
それにより試合のコントロールがきかなくなり更にホーム有利の判定をしてしまうという悪循環がアジアカップです。

今日の試合でも延長の時間が長い上に出血者のプレイオンをホームのカタールに許していました。
オフサイドもことごとく取られていましたね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに血を流して試合してました!

アジア杯はそんな感じの審判の仕方をコミコミで試合を見ないといけないんですね。

ありがとうございました!

こんばんは

アウエーの洗礼って言うのがあるんですね
今夜の放送はずいぶんと騒がしい感じだったと思いませんか?
そして最後に日本が追加点を入れた後
シーンとなる会場 

応援するサポーターをみても
ピッチからバックスタンドを写すと観客席に青いユニホームがまったくといっていいほどない光景
これがアウエーの洗礼です

日本人の応援団が少ないと言うこともありますが
隅のほうに一塊に固められてます
今回はそう言うことがないと思いますが
今夜のような試合の場合(一人少ない日本、試合は押され気味、それでいて勝ってしまう)は
相手チームサポーターが暴動化する場合も有ります
なので安全を考えてあえて座席を売らないスペースを作ったりすることもあります
最悪の場合で
試合後選手バスに石を投げられたり
審判が襲われたりすることもあるので
どちらかと言うとホーム側のチームに有利
開催国側に有利な動きがあります(それは誰でも自分の命が一番大事ですから)

それが今回のような試合の審判やスタジアムの雰囲気なんですね
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~
サッカーは選手同士だけでなくサポーターとかの環境を全部ひっくるめての審判なんですね!

これからはそれも込みで試合を楽しみたいと思います。

ありがとうございました!

サッカーやボクシングの試合は、

ホーム(現地側)のほうに有利なジャッジが行われるという慣例があります。
それのせいでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ボクシングもそうなんですね!
ありがとうございました。