A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そういう場合にもとより、「ケツがどうなればいいのか+縛りはなにか」を把握できさえすればオッケーだと思っているので、早口だろうが、ゆっくりだろうがあんまり関係ないですかね。
ケツに至るまでのプロセスって、実際には教える人のものが完璧ということはないので、各プロセスをすることで何がどうなるというのさえわかれば、あとは適当に組み立てればいいだけですし。
なので、質問するとしたら「これをこうすることで何がどうなるか?」になります。
なので最も苦手な説明のされ方は「簡単。このボタンを押すだけでいい」というようなものです。難解です。
No.2
- 回答日時:
分からなければ聞くしかありません。
聞かないで済ましてしまうと、アイツはオレの言う事を聞いていないと思われて、こじれてしまいます。「私は理解が遅いので、2割がたゆっくり述べてもらえませんか。」とヘリ下った言い方をするのも口惜しいから、「失礼ですが、先輩のように頭の回転が速くないので、2割がたゆっくり説明してもらえませんか。」と相対的な表現にします。「AがBでCがDだ。」と言われた場合、「AがBまでは、分かりましたが、そのあとどうなるのですか」と聞き返せば、こちらが一生懸命聞こうとしていることを伝えることができます。少なくとも「AはBとなるのですか。」程度の、できる範囲の応答をするだけでも、効果があると思います。相手を少し立てるだけで、よいから、ひるむことなく、素直に聞き返すことは必要です。No.1
- 回答日時:
あるあるです。
普段からゆっくり話す者にとっては、自分の聞き取れるペースではないと話が通り抜けてしまいますよね。
電話では、
すみませんが聞き取れなかったのでゆっくりお願い出来ますか
と申し上げることもあります。
もし言いづらいのなら、毎回のように
「もう一度お願いします」
の言葉を繰り返す事で、2度目はゆっくり、もしくは早口口調を察していただけそうです。