猫飼っている人に質問です!猫の便秘に効くサプリを教えて欲しいです!
私の家で飼っている猫が便秘です。
とても硬いうんちで頑張って踏ん張っているのですがなかなか出てくれないです。
お腹を触ってみると、硬いものがあるので猫も辛いと思います。
一時期嘔吐やよだれがすごく、病院にも連れて行ったのですがなかなか良くなりません。マッサージなどもしているんですが…。
なので、皆さんが飼っているねこで、便秘だとけどこのサプリ飲ませたら大分便秘が改善された!すごく出てる!ウンチが柔らかくなった!などあったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!

No.13ベストアンサー
- 回答日時:
城野はるさん!出ました!\(^o^)/
今、息むことなく、楽々良いうんち出ました!
口コミ通り、消化器サポート可溶性繊維効果抜群でした!
先生には、継続的に食べさせなくても、例えばオヤツ代わりに合間に採り入れても良いと言われましたよ。
うちは、このフードを常備する事にしました!踏ん張ってる姿が辛そうだったので、よかったです(*^ー^)ノ♪
是非お試しを。
動物病院でサンプルもらえるんじゃないかな。聞いてみると良いかも。
ご自由にお取り下さいと置いてある病院もありますよ。
今回、先生に便秘の相談して出してもらったサンプルですが、帰る時見たら、待合室に普通に置いてありました。
以上、結果報告でしたm(_ _)m
まんまあるさん、回答ありがとうございます!
結果報告まで(;A;)
とても嬉しいです。ぜひ買ってみたいと思います。長生きして欲しいですからね!!
ありがとうございました!助かりました!
No.12
- 回答日時:
内臓系疾患はありませんか?便秘は動物病院にて二糖類のシロップなどを処方していただけます。
苦くないので猫も嫌がりません。マッサージ、消化器サポートなどのフードはもちろん、きちんと動物病院で処方された物を併用する事をお勧めします。
https://www.ipet-ins.com/media/16628/
やはり動物病院にもう一度行った方がいいかもしれないですね…。
マッサージも継続的にやっていきたいと思います。
シロップだと飲んでくれそうですね!買って食べて貰えなかったら意味ないですしね。
回答ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
私は、19歳のおばあちゃん猫の飼い主です。
うちの猫が来た当時、便秘で困っていて、獣医さんにすすめられたのが、
「牛乳を飲む」ということです。
うちの猫の場合は、開封したての牛乳しか飲まないので、小皿に入れた大匙1杯の牛乳を、
電子レンジでチンして、飲ませると、便秘解消しました。
もちろん、猫さんにも、個人差があると思うので、効くか?どうかは?よくわかりませんが・・・。
ヨーグルトも良かったですよ。
ただ、最近は、年齢のせいか?お腹の調子が良すぎて、今は下痢になりやすいので、控えています。
便秘解消には、水分をたっぷりとるのも、おすすめです。
ヘルスウォーターと言う器に、ぬるま湯を入れると、喜んで飲んでくれる子が多いと聞いています。
https://kurokuro.jp/c/list/dinnerware/dinnerware …
うちの子も、この器にぬるま湯を入れると、喜んで飲みますよ。
何か、合う方法が見つかると良いですね。
回答ありがとうございます!
とても長生きしている猫ですね!!
牛乳か、、。試したことがありませんでした!
今からやって見たいと思います!
器は100きんで買ったものを使っているのでぜひ買ってみたいですね笑
ありがとうございました!助かりました!

No.10
- 回答日時:

No.9
- 回答日時:
便秘猫!うちにも一匹居ます。
踏ん張ってもなかなか出ずに苦しそうだし、出たうんちは砂がほとんど付かない程水分がないうんちです。今日、犬の点滴の日で病院行ったので、便秘の相談をしてきました。で、サプリではないけど療法食のサンプルをもらいましたよ。便秘がひどいと2.3日出ない子も居るそうで、苦しかったりイキみすぎて嘔吐したりする子がいると聞きました。城野はるさんの猫ちゃんもお話伺うと、かなり重度の便秘ですね。でも、そんなひどい便秘の子も、このフードで2.3日で良くなるそうです。
うちは、1日一回は少量でも出ていて、まだ吐いたりはしてないので、そこまで重度ではないらしいです。今日、ご飯に出したら、食い付きものすごい良くて、ペロッと平らげおかわりもしました。調べたらネットで購入出来るみたいです。
ロイヤルカナン
消化器サポート(可溶性繊維)
口コミも良かったので貼っておきます
https://review.rakuten.co.jp/item/1/248847_10002 …
先ほど食べさせたばかりなので、詳しく書けずすみません。お大事になさって下さいm(_ _)m

No.8
- 回答日時:
実際に便秘だけという前提で。
便秘というか「糞詰まり」といった方がぴったりのことはウチの子でもありました。
下痢も便秘も腸の不調ですからビオフェルミンを飲ませると調子は良かったですね。
新ビオフェルミンS 4分の1錠。
オリーブオイルは口からも肛門からも与えたことはあります。ほんの1~2cc。
肛門の方は塊がズルリンと出たこともあります。
年を取って踏んばる力が衰えた時には食事に少し混ぜることをしました。
物理的に揉み解すこともしました。
両後肢の間、肛門のすぐ内側あたり、背骨に近いというか背骨のすぐ下に奴はいます。
そ~っとお腹側から肛門方向へ揉んでやると顔出すことがありますからつまんでポンと出してやることはありました。腸や肛門を傷つける恐れがあるので慎重にそ~っと。
怖い時はやめてその塊を揉んでほぐしてあげることも効果がありました。これもあくまでそ~っとですけどね。
なるほどなるほど。
ビオヘルミンs私も買ってみて試しました!
最初は効果があったのですが、だんだん味に飽きたのか食べなくなってしまいまして…笑
うんちの塊が校門から見えてる時はオリーブオイル与えてみたいですね。潤滑剤みたいですぐ取れそうです!

No.7
- 回答日時:
ねぼねこさん
そうですよね、サプリの与えすぎも良くないですね。
ちゃんと使用量などみて猫の体調を見ながら、与えてみたいと思います。
マグネシウムもいいと良くききますよね!
尿路結石気をつけます。

No.6
- 回答日時:
おからパウダーは、もしかして、便秘には良くても、免疫の低下になります。
出来れば、マグネシウムを与えると良いです。所謂、にがり。亀山堂の赤いにがりが経済的でお勧めです。付属の容器で数的で済むはず。もし、お腹がゆるくなったら、与える量を減らせば良いだけで、何ら問題は無し。むしろ、猫の健康に良いに決まってる。しんじつ。。回答ありがとうございます!
サプリが効くからと言って与えすぎはどちらにせよ良くないですよね。
にがりですか。。。全然頭になかったです!
すぐ試してみたいと思います!
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
猫の便は硬くて当たり前のようです。
踏ん張ってもなかなか出ないのは筋力の低下もあると思います。
天井まである木登り棒やキャットタワーで上下運動を。
便を柔らかくしたいのであれば、お水をしっかり飲ませること。
部屋の温度を24℃以上に常に保つと良くのみます。
また、走ったり遊んだりと大きな動きをすると良くのみます。
総合栄養食そのものを、食物繊維が多い療法食に変更するなど。
確かに運動はあまりしていなかったですね…。
食べては寝てーの繰り返しで筋力の低下も確かに一理あると思います。
たくさん運動させてみます!!!