重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4月2日以降それまで1日平均10人前後だった中国からの入国者が
一気に300人平均になってるという情報があります。
これらの大半は新型コロナ罹患者でつまり日本の医療目当てで
入国してきたのだろうと推測されます。
コロナ感染者の40%以上は外国籍だというデータが厚生労働省から
4月頭くらいの時点で発表されてますが間違いなくこれと関連してますよね?

またこれに関するデータ・ソースがあれば教えていただきたいです。
併せてこの情報を拡散する良い方法ってありますかね?

A 回答 (1件)

内情はよく分かりませんが、合法的に入国してくるのだから避けられないでしょう。

今は個人個人がVirusと闘う段階にあります。1番は外出しない、人と接触しない事。外出する場合は完全防備で外出する。対人接触の場合は距離をおくなど対策をする、メモで済む事ならメモにするなど工夫していきましょう。…文句を言うだけ無駄だと思いますよ。自助努力を全員がすれば1日でも早く乗り越えられるでしょう、どれだけの人が最善を尽くしているのからは、感染者数で答えが出ます.
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あたなの言うように国民一人一人の自覚が大事というのはもちろん同意します。
ですがそれと本件は別問題だと思います。
もしこれらが事実だとしてそしてそれらの者に医療リソースを取られてるので
あればこれは大問題です。合法的だから仕方ないとおっしゃられるけど
合法だから容認していいという種類の問題でもないと思います。
それにそれを言うならこれは外患誘致罪に相当しますよ。罹患者と分かってて
入国をさせてる、或いは積極的にそれを助長させるような動きが政府にあるのですから。

それはともかく、それを言っても現状は変えられない。
我々は我々の出来る範囲の事でベストを尽くすべきだというのが
あなたの主張でしょうがそれも違うと思います。
この件が事実だとしたら大問題だしその事実を我々は知らなくてはなりません。
そしてそれが問題だと声をあげないとなりません。
その為にはこの事実を多くの人に知ってもらう必要がある。
我々が声をあげることで変えられることなんていくらでもあるんです。