No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ひょっとして、私の事ですか???(^^;
ボクは、わざと使っています。
なぜなら、左手だけで打てるから(ローマ字入力です)。
右から左に つつつつ~~ っと打つとD-E-W-Aなので・・・。
パチッ、パチッ と言う感じで打てるんです。
これは、qwerty(クワティ)配列の問題で・・・(言い訳です)
フレーズ的には、単純な「言葉遊び」(のつもり)ですよ。
やはり、「日本語が乱れている」と言われる昨今、気になりますかぁ。
失礼いたしました。m(_ _)m
でわでわ(ではでは)(^^;
この回答へのお礼
>これは、qwerty(クワティ)配列の問題で・・・
そんな理由もあったとは。
正しいものが分かっていての「言葉遊び」ならいいんですが、うちの上司は真剣に「こんにちわ」だと思い込んでましたから、困ったものです。
どーもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
既出の回答とダブりますが,語源を考えると,「(それ)+で+は」となり,「で」は助動詞「だ」の連用形,「は」はもちろん格助詞の「は」です。
となると,現代仮名遣いでは「助詞の「は」は,「は」と書く。」というルールですので,「ではでは」が正統的な書き方ということになるでしょうね。
「でわでわ」を使っている人は,わざと発音通りに書いている場合が多いと思います。
真剣に「でわでわ」が正しいと思っている人は,いたとしてもまだそんなに多くないでしょう。
さらに発音自体くずれて,「であであ~」なんて書いている人もいますね。
(あと,私の感覚だと,「ではでは」と書かれると普通に発音し,「でわでわ」と書いてあると尻上がりに読みたくなります。私だけかもしれませんが。)
「こんにちは」は,決まり切った表現になっていて,名詞「今日」+助詞「は」という語源意識が薄れている人も多そうなので,わざとではなく「こんにちわ」と書いている人もいるでしょうね。
(上司さんのように。)
しかし,公式の文書では「こんにちは」「ではでは」のほうがいいと思います。
(あ,そもそも公式の文書に「ではでは」なんて書かないか。)
であであ。(^^)
No.4
- 回答日時:
音韻としては「でわでわ」が正しいのですが、表記は「ではでは」が好ましいとされていますね。
学校えゆきました。
みたいなのは読みづらいですから。
僕の場合は「ではでは」です。
ではでは。
No.3
- 回答日時:
言い訳ですが。
(笑)以前『ではでは』=『DE.HA.DE.HA』と聞いてきた友人がいたので「でわでわ」にしました。
彼曰く
『「では」なら「DE.WA」って違和感無いけど「ではでは」は何故か変な感じがする』
との事でした。
まぁ、こんなヤツ他にはいませんでしょうけどね(笑)
No.1
- 回答日時:
それでは→では→ではでは
今日は→こんにちは
成立した経緯を考えると、おっしゃるとおりです。
わざと使っているのか勘違いしているのか、見分けるのは難しいでしょうねえ。