重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男の覚悟…

何故に男は、不倫、浮気に、覚悟が持てないのでしょうか。

そして、それに付き合う不倫体質女がいる…
家庭に帰ってきた男たちは、一様に
「何で不倫したか解らない…」
と言います。

そう言う事実があることを、どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 私はされ妻です。
    うちの旦那に関しては、答えが出ておりますが、夫婦はそれぞれ違います。

不倫を考えて頂く為にも、敢えて質問させて貰いました。

• お前は、何も悪くないし、愛していたし
    感謝していた…

夫はそう言うんです。

妻は「ならば何故?」に悩まされます。

そして、弁護せず
    「俺が悪いんだ…」
    と、何も話さなくなる。

妻にはいたたまれなくなる言動です。
    「私は負けたのか…」
    そこから、奈落のそこに落とされます。

そこまでしても、前だけを向く夫に、
    妻は理不尽さに囚われて、前を向けない。

そういう妻にオロオロして、益々なにも語らない。修復は妻に託す。

だからこそ、私は夫に

「やるなら覚悟を持ちやがれ…」

と思うんです。

• 男って、男の本能のメカニズムに依って浮気に走るのでしょうね。
    「男の甲斐性」
    そこには、覚悟は有りませんよね。

覚悟のある男なら、不倫にはならないでしょうね。

ただ、不倫に理由をつけたがる男は、我慢がならぬと思いました。
    それこそ覚悟がない…

この問題は、いたちごっこなのでしょうか…

• 私達された側は、お花畑から帰ってきた夫に「私の心を見て欲しい…」
    「私は貴方を愛してた…」
    「愛されていると思ってた…」
    その心をぶつけます。
    シタ側は、そんな傷ついたパートナーの傷を
    「過去は変えられない。前に進まないと…」
    と、心を見ずに前を向きます。
    「俺は、ここに居るんだ…過去に戻ってどうするんだ…」
    と、自分のしたことさえ無いものにしたがります。
    そこを考えて欲しいのです。
    してしまった覚悟です。

A 回答 (11件中1~10件)

何故に男は、不倫、浮気に、覚悟が持てないのでしょうか。

↑
男にとって、不倫などはただの遊びだからです。
映画を観たり、デズニーランドで遊ぶのと
同じです。
そんな娯楽に、覚悟など持てるはずが
ありません。

そして、それに付き合う不倫体質女がいる…
家庭に帰ってきた男たちは、一様に
「何で不倫したか解らない…」
と言います。
 ↑
性衝動に負けただけです。

そう言う事実があることを、どう思いますか?
 ↑
男ってしょうが無い動物だなあ、
バカだなあと
つくづく思います。
    • 2
この回答へのお礼

tanzou2さんのご意見、共感します。

私も、うちの主人
「ホントにばかなんだから」
と思います。

嬉しかったです。ありがとうございました!

あなたの旦那様は、この事を大問題にしたくないのでしょうね。

あくまで推察です。悪しからず。だからどうあなたが尋ねても「分からない、俺が悪い、お前は悪くない」の一点張りなのでしょう。

私は前述した通り、不倫や浮気の経験がありません。何も我慢した結果ではなく、誰も妻を超える魅力を持たなかったから。その魅力とは、絶対的な信頼です。信仰、信奉と言ってもいい。
それは、女性に裏切られ続けた私にとって、妻が唯一の希望だから。私にとって、信じるに足る女性が世界でたったひとり、妻だったということ。女性不信である事を吐露しているのではありません。

私には独身時代、ロクな思い出が存在しない事を申し上げたいのです。悲惨そのもの。バブル時代に生まれたのに、バブルを経験しないまま、底辺を彷徨い歩き、今、そこそこの社会的地位に居て、世間に申せば「良いところにお勤めね」と言われる暮らしをしてはいますが。

だから「結婚している今こそが幸福」という、揺るぎない事実があるから。独身時代はロクなものじゃなかった。昔の日本にも不倫や不貞行為はありましたが、それは今ほどお盛んではなかったのも。

大抵の人は、独身だった時に、苦労しかしなかったからだと思うのです。何の魅力も感じなかったと思います。振り返られる部分がなかった。特に戦後は。
昔の人が、浮気や不倫に寛容な風潮があっても、そんなに不貞を働かなかったのは、そんな行為に魅力を感じなかったから。今が幸福なのに、何で壊す必要がある?と考えられたからじゃないかと。

ここから推察すれば、不倫をする男女の心根が読み取れましょう。何だかんだ苦労はしたと申せよ、やはり独身時代に甘い蜜を舐めすぎたのも、重要なところなのです。人のどこをどう叩けば、その甘い蜜を舐められるのか、知っているから叩きに行く。知らない人は、何で叩きに行かねばならん、で終われる事を、彼ら、彼女らは止められない。

あなたが怒るに怒れないのも、そこに理由がある。どう申せば、あなたが旦那様を責めにくいか、彼は熟知しているから。
俺がこういう態度で、こう言えば、この女は、俺を叩きにくい、責めにくい、大ごとにされて大問題にされにくい、と。

それに薄々あなたも気付いていて、それが腹立たしいのでしょう?女の攻略法を知り尽くされているようで、そこが腹立たしいのでしょう?卑怯だ、卑劣だ、と。
どうにかして裁く方法はないものか、こいつらを懲らしめる方法はないものかと。

だけど。そんな方法なんかないです。あなたは「私と話がしてみたかった」と書かれておられました。本気かどうかは知りませんが。でも、私と会えば「なんてつまらない男だろう!」と腹が立ってたまらなくなるか、何の面白味もないなぁと感じられたと思います。それは少しも異常じゃない。極めて普通の反応です。そう申せるのは。

世界に山ほどの女性は居ても、私を選んでくれたのは、世界でたったひとり。妻だけだったから。それは今もそうなんです。死ぬまで変わらない。
大抵の世の女性は、一途で裏切らない男が欲しいと言いながら、そんな男には実際、惹かれたりしないんですよ。

裏切って、不倫をやらかすような男に惹かれてしまう。それは私が49年、じっと母や姉など、今まで接してきた女性を観察して得た結論です。

裏切る男にしか魅力を感じないのだから、そういう女性たちにとって、世間の男は皆、浮気や不倫しかしないという結論しか出ない。

実際に。会社で私は女子たちと非常に仲良くします。そして、その女子たちの中から、不倫に手を出した人も居ます。私とは絶対にそういう事にならないのです。
それは、私の「実験」

仲良くしているうちに、どんな男も不倫してしまうか、私は私自身で実験しているのです。そして結論は「NO」です。私と距離を縮めたいという女性も発生しないし、個人的な話をする女子もひとりも出ない。そして、その結論も、私には最初から分かっていた事。ただ実証が得たかった。
誰に反論されても、私の半生がそれを否定できるから。49年、考え続け、そしてこうして実証も得た事です。

不倫する男は、どんな女性も本当は愛してなどいません。ただ裏切り続けたいだけです。女性の心を、手酷く傷つけたいだけ。だから、どんなに中身のない愛の言葉も言える。
それを使えば、簡単に安っぽく女性が折れると知っているから。

どこをどう叩けば、自分に夢中になってしまうか、熟知しているから。そして、不倫がばれても構わない。むしろ望むところなのです。責められても、幾らでも責めを軽減できる方法を知りつくしているから。どう言えば、押し黙るか知っているから。どういう態度を見せれば良いか、知っているから。

遠い昔に、ビリー・ジョエルという歌手の歌った「HONESTY」という歌が日本で流行しました。意味は「誠実」です。本当の誠実って、伝わらないよねって。そういう歌です。
人間がどれだけ嘘が好きで騙されやすいか。むしろ誠実って邪魔者扱いじゃないかって。それは私の49年が証明しています。

だから、貴女が、貴女の不満と向き合う為に必要な事は、自分も彼の嘘を愛した女性のひとりだと、まず貴女が認めることです。

貴女が選んだのが、旦那様なのですから。貴女は彼の嘘を愛したのであって、彼自身を求めていたのではないと。あなたがどんなに彼を責め立てても、状況は良くなるどころか、悪化する一途です。
彼を許せとは申しません。

あなたもまた、不倫女と同じく、彼の嘘に騙されていたかった女性のひとりに過ぎず、そしてあなたは誠実な男性をちっとも魅力に思えない女性だと。それを認めれば。
そして、あなたは決して少数派などではなく、むしろ多数派ですから。この意味がわかる時、あなたの怒りは跡形もなくなります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

しりあるばーどさんの考え方、参考になりました。

私は、色んな考え方を知りたいです。
60年生きてきましたが、まだまだ自分が見えておりません。

そして、しりあるばーどさんとお話しできて、引き出しが一つ増えました。

本当にありがとうございました。

女性の子宮は心に直結され

男の性器は本能に直結されている。
ゆえに男の浮気に心はない。
あるのは、放出した満足感のみ。
ただし、女に自分の子供を生んでほしいと願ってする行為は本気と心につながる。
ゆえに、不倫や浮気に覚悟はなく「やってしまった」という後悔のみ。
でも、溜まれば同じ事を繰り返す。
    • 1
この回答へのお礼

ken0511さんご意見ありがとうございます。

不倫発覚して、3年経ちまして、仰ることよく理解出来るようになりました。

以前もアドバイス頂きまして、男の心理を教えていただき、とても力になりまして、どうにかこうにか生きて参りました。

主人にすれば
「やってしまった」
という後悔は
「なんて事をしてしまったのか」
という、生涯に於いての償いになりました

そこに覚悟は有りませんよね。

そういう男でしたが、これからも共に生きて参ります。
もちろん「二度と」は有りません。

また、お話しできてありがとうございました。

おほほっ。

逆よ逆。
不倫をしたがっている、実はしている と思いましたか?

実は、結婚する前は 夫に不満があったら不倫しちゃえばいいじゃない。
って思っていましたよ。
だけど、いざ結婚してみるとしたいなんて全く思わなくなりました。
昔はイケメンで細い男が好きだったけど、夫はほとんど正反対。
だけど、いい人なんだなあ。
私には勿体ない人です。
夫と息子と家族でいれば、それ以上は要りませんから。
亡くなられた岡江久美子さんが言っています。
「家庭が幸せなのに壊す理由がない」

不倫を擁護しているのではないのです。
むしろ否定派です。
略奪愛なんて不幸になるべきと思っていますよ。

自分は物語が好きでして・・・
マンガや小説、映画や舞台、歌舞伎やミュージカル、そしてテレビドラマとあらゆるものを見まくってます。
そういう世界では、ドラマティックな恋愛は不倫の恋や戦時下であったり、許されない恋なんですよね。
自分はしないけど、見たり読んだりするのは好きってあれです。
そして、それらは最後は悲劇的な結末を迎えます。
世間からはそしられ、追い詰められて、身投げしたり、列車に飛び込んだり。
恋愛成就して追い詰められての心中か、捨てられて寂しく放浪するか。
どちらにしても、よい結末を迎えるわけではありません。
覚悟というのは、恋を成就する二人には幸せですが、周囲には過酷な不幸でしかありません。

そして、多少なりとも私が不倫を擁護するとすれば、これら物語で描かれる不倫の恋は、生涯一度の恋なんですよ。
今みたいに恋愛結婚ではなく、親が決めた結婚であり、不倫相手とは出会ってしまうのです。

でも、今の時代のお手軽不倫はちがうでしょ?
親が決めるにしろ、お見合い結婚だろうが、イヤな相手なら結婚しないし、自分の意志で結婚しますよね。
そういう相手と結婚しておきながら、他の相手と××するのは実に薄汚いと思います。
相手のことが本気で好きになったのであれば、身を滅ぼしてもの恋なら本物だろうと思いますが、そこまでも恋なんてしている男女はそうはいないのです。

あなたのご主人もそう、本気じゃないのでしょ。
だからノコノコ戻って来れるのです。
その女と恋をして、今あるものを失ってもいいなって思ってやしないのです。
なんの覚悟もありません。

けしてご主人を擁護なんてしていませんよ。
    • 5
この回答へのお礼

そうだったんですか、失礼しました。

私も、不倫ごときで大事な家庭は壊しませんし、守るのは子供達の帰って来る場所で
す。

うちの旦那も、私にはもったいないほどの好い人で、浮気など無縁と思っていました。誰にでも優しい男は危ないです。

淋しい女に利用されます。
相談され頼りにされると、男の優しさは、外にも向くことがあると、勉強しましたし、
された心の傷は、されなければわかりませんよ。
私もこんなになるとは思っていませんでした。

ご意見ありがとうございました。

男の不倫の覚悟とはバレたときの対処のことをおっしゃっていると思います。

それはとても大切な事です。よってバレないようにするのが本当の不倫の覚悟なのです。

男が不倫関係に誘う女は、必ずしも身体の関係を求めてそうなるのではありません。仕事上の片腕として好みの女性と身体の関係を結んで味方にしたり、男のステータスとして女を連れて歩いて悦に入る男もいます。又、魅力的な女と不倫関係になってその女の持つ知性を身体と共に吸収する男もいます。

不倫の形であろうが無かろうがお互いに異性を求めて自分に無いものを識り共感して行くことは生きる上でとても必要になることです。だから不倫は太古の昔から収まるがないのです。男から言えば、一穴主義の男は堅実で安心な人生を送るタイプに多いので安心安全なタイプです。しかし、人生の面白みを求め追求する男は行動に危険性もはらんでいますが、色々な経験が出来て人生の喜怒哀楽を実感できるので魅力ある人間になれる可能性があります。

不倫を働く男性がダメだとかいいとかの問題ではなく、人はそれぞれの生き方がある。個人が好と好まざるに関わらず波のある人生を送らざるを得なかった人もあります。そう言う中で異性との関係を持ってしまう人もあります。多様な価値観を有する人が生きる世の中ですので、考え方は多様であっていいのですが、自分の生き方に反するからと言って不倫を断罪するような事を言う人がいますが、そういう人を私は一番淋しい生き方をする人だと思っています。

男は、不倫するにも甲斐性が無ければ出来ません。お金も必要です。不倫に不可欠な条件が整っていない男が不倫をするとバレる確率も高いのです。男が不倫をするときは覚悟が要ります。その覚悟とは一番にその女との関係はどの程度の関係に止めておくかです。

いくら魅力的な女性でも不倫の関係でお付き合いする期間とかを男が決められるかどうかです。ただ好きだからと言うことで、ダラダラとしたお付き合いは配偶者にバレる確率が高い上、バレた場合不倫女への未練が残ります。そういう不倫は何のメリットもない不倫で、男の汚点として残ります。不倫はプラスになって初めて生きるのです。その為には、バレないように覚悟が必要です。ダラダラと思いつくままに書きましたので文脈も何もありません。失礼しました。
    • 2
この回答へのお礼

仰る通り、バレた時の対処も有りますが、
女を物としか考えていない、ふざけた根性ですよ。

バレたら終わりですよね。
バレた時の覚悟もないから、尻尾を巻いて家に帰って来るのでしょうか…

それに不倫する輩に、人間の深みなど無いと思います。

お話出来て良かったです。
ありがとうございました。

覚悟のある不倫は本気の恋に落ちてますから、戻ってはこないでしょう。

遊びの恋は、自分の居場所キープのために戻ります。
何もかも捨てる なんてことできる人はそうはいませんから。

浮気をされる妻は家庭をおろそかにしているからとは限りません。
あれもこれもと夫につくし、家事もがっつりしている妻なのに、夫の心が離れていることもあるようです。

なぜ?といわれてもね。
人の心までは支配できませんから。
本気だろうが浮気だろうが、心が離れたことは同じ、結婚という契約をしているので、簡単に反故できないだけです。

覚悟を決める 何をするかわかります?
潔い離婚をするということは、妻に全財産渡して家をでるということです。
それをすると本当に愛する女を幸せにできなくなってしまう。
妻に財産をとられるくらいならと、有り金すべて持って逃避行するのは、破綻でしかない。
果ては心中です。
これされるとね、残された妻子は恥ずかしいなんてものじゃない。
その場にいられなくなります。

覚悟 なんて簡単にできるもじょない。
浮気は簡単にできますけどね。
    • 4
この回答へのお礼

失礼ですが、不倫を擁護してますか?
貴女のような考え方の人が、不倫に誘う気がします。

「男」と何のくくりもなく、まとめられたので。

49歳既婚男性です。結婚して20年近くになります。妻が恥ずかしがるという理由で、セックスレス15年。これだけでも普通なら?不倫する第一要因です。しかも会社では普通に女子たちと仲良くはします。仕事なので。これも不倫の大事な要因です。
おまけに浮気性と悪名高い「みずがめ座」で血液型が「B型」です。最悪ですよね。これだけ悪い条件が揃っているのに。

私は今までに、浮気も不倫もしないんですよ。

会社の女子とも、会社では仲良くします。けれど、個人的な情報、連絡手段は一切知りませんし、尋ねてもいません。月曜から金曜まで仲良くするのが我慢の限界なのは、こちらも同じなんです。
彼女らだけじゃない。

私は今までに交際した女性は、妻を含めて2人しか居ません。最初の彼女は彼女が勤めていた喫茶店に通う、常連の既婚者に寝取られました。10年恨みました。あの時の凄まじい嫉妬と怒りのおかげで、激務にも耐えられて、今、そこそこの生活をしています。でも。私は妻以外の女性とプライベートで話した事すら、結婚して20年間、一度もないです。勿論、彼女の家族はそれから除外しての話ですが?交際期間を含めて20数年、私は夜の街も、風俗も一切利用していません。酒も、煙草も。ギャンブルも一切なし。ただ、自動車が好きなので、それだけは勘弁してもらっていますが。

私は、いつ不倫をしてもおかしくない条件の男ですが、そんな気配は微塵もないと断言できます。私が全幅の信頼を寄せる女性は、世界で妻だけですし。彼女が信じられなくなる日は、私が死んでも構わない日だと考えてさえ居ます。20年やってきたんだもの。どこまで嘘か本当かわからない、若いだけの女性と引き換えになんかできますか。何の配慮も、気配りもない。考えも浅い。簡単に騙されて、簡単に人を裏切るだけの、そんな存在と。20年連れ添った妻を引き換えにするなど、断固ありえませんよ。

私には息子が居ます。だから、かの有名な自動車メーカーの創始者で伝説的なカロッツェリア、エンツォ・フェラーリが語っていた言葉がよく理解できるのですが、それは
「この世でたったひとつ、最高の純愛を男が捧げるのは、息子に対する無償の愛だけだ」
見返りを一切求めない、最高の純愛は女性には捧げられないと彼も断言しているのです。それが、たかが若いだけの不倫女子ごときに、私らが男全員がやられてしまうような発想は、男性に対する最大の侮辱です。あんな考えが浅くって、簡単に騙されて。簡単に嘘をついて。それがこちらに一切見破れないとたかをくくって見下しているだけの。傲慢で尊大な態度を殺しているだけの存在に。

そして息子を大事に育てた妻こそ。私が全存在を投げ打って守るべきもの。そう考える男性は決して少なくない。確かに不倫をする男性は居ます。この先も増え続けるでしょう。あと10年もすれば「既婚者が恋愛をしちゃだめとかあり得ない!」とか芸能界が言い出して、それ系のドラマを作り出すでしょう。それでも。私たちは残る。存在し続けます。

若い女性は化粧と一緒に嘘を塗りたくるだけの存在であって、中身なんか何もないって見破る男性は、少なくない。
彼女らがどんなに魅力的に化けようとも。その足はおばさんと同じに臭いし。出す排泄物も同等に臭いって事を忘れない男性は必ず残る。たかが20年で尽きる魅力の為に、一切を失う真似などできません。20年も経過すれば、中身なんか何もない「つまらんおばさん」の完成だもの。奥歯に昼にくったお惣菜のネギがはさまったまま、構わずまくしたてて愚痴を、唾を撒き散らしながら話すような。
何の中身のある会話も一切やれないような。若い頃の一切思慮のない態度が男たちにウケたからと、同じ勢いでおばさんになっても、ただそれに依存するだけの。

あんなものと、妻と息子を引き換えになんか出来ません。なので、男全員が不倫するわけではありません。
    • 2
この回答へのお礼

失礼しました。
「不倫した男性」とくくるべきでしたよね

しりあるばーどさん、お話してみたかったです。

私達妻は、しりあるばーどさんの思考の方が理想ですし、
私ども妻側も妻として貞操を守り、主人だけと思って居ます。

だけど…うちの夫を例にとれば

不倫相手には、責任も取らず、バレたからと情けなく家庭に戻って、
再構築とやらにやけに前向きで…
傷つけた妻の心を見ようとしません。
情けないと思いました。

私がこの質問をしたのは、不倫した男性の心が知りたかったからと、妻の痛みを知って欲しかったからです。

失礼しました。

長文失礼します。

不倫、浮気の覚悟?

バレてしまった時の責任の取り方、対処の仕方、妻に対する償いを含めた、それ以降の生き方という事でしょうか?

そんな覚悟など持つわけありません!
何故なら、男は浮気を軽く考える。バレたら相手の女と別れて妻に謝ればいい。多少の波風が立っても、やがて元に戻ると思っている。

なぜ男は浮気を軽く考えるのか?
これには(自称恋愛の達人なる)独身女性とマスコミが一役買っていると思ってます。
「男は浮気をする生き物」
「浮気の一つや二つ、男の甲斐性」
「モテない男に魅力はないわ」
「たまに浮気されると、恋愛の刺激になる」
ある意味無責任な女性(妻はこんなこと絶対言わない)の言動が男の浮気のハードルを下げてしまう。

マスコミもテレビのバラエティ番組で、浮気による夫婦喧嘩を面白おかしく放送する。最後は妻が夫の謝罪を受け入れて終わる演出。
芸人は自身の浮気がバレると、悪びれることもなく、それをネタにしてしまい、妻も当然のようにそんな夫を受け入れてしまう。
「何が辛いって、浮気よりも夫が売れないことですよ」なんてのたまわる。

なんだかんだ言って、男ってしょうがないで、結局最後は許されてしまう。
それは、男に間違ったメッセージを送ってしまうことでもある。

そして、手頃な女が目の前に現れ、男のDNAが活性化してしまう。
    • 1
この回答へのお礼

そうか、覚悟など無いのですね…

不倫は、どんな夫婦であっても、してはならぬと考えています。

それが責任と思うんです。

バレルまで不倫を楽しむ輩に、一喝したかったのかな…

女性にも不倫や浮気をするのに覚悟なんて持っていないです。

ここの不倫関係の質問を読むと覚悟を持って不倫してる人は居ないし、不倫や浮気は1人でする事ではないので男女どちらかなど関係ありません。

そもそも浮気や不倫をする事に覚悟など要らないでしょう。
男女どちらも感情や理性を抑えられない、夫や妻や子供の気持ちを考る事が出来ない人達です。
    • 1
この回答へのお礼

ビリさん、不倫をする輩には覚悟など有りませんよね。

でも、妻側にすれば
「やるなら、覚悟を持てよ!」
って思います。
覚悟もないから、修復も、離婚も出来ないんだと思います。

心が弱いから、感情も理性も押さえられず、ストレスをそちらで埋めるのでしょうね。

傷つく人が居るのさえ解らないのでしょうね。
理不尽ですよね。

その理不尽さは、どうしたら良いのでしょう…

他の人が好きになった、本気の不倫なら覚悟はするでしょう。

愛する女(妻ではなく、不倫相手)を不幸にしないために、どうするかを必死で考えます。
金があれば、妻に慰謝料払って別れればいいけど、それをしたら自分たちのあらたな生活が立ち行かなくなってしまうとしたら、なんとか金をつかわなくていい方法を考えるわけです。
とっくに妻に対する愛はないので、邪魔でしかない。
どうにもならないとなったら、駆け落ちして心中するとかね。

昔はよく聞いたけど、最近はないのかな。
不倫といっても、遊びの不倫が多いのでしょうかね。
今の妻が嫌なわけでなく、家庭も壊したくない。
ただ、他の女を抱いてみたいってだけ。
相手の方も、略奪愛してまでとは思ってなくて、生活の心配なく、美味しいご飯を奢ってもらって、熟練したセックスを楽しみたいだけ。
妻と別れるとか言ってもらったら困るのです。
妻にバレないように、慰謝料とか請求されないように、私と会って  なのに、簡単にLINEとかでやりとりして、バレてしまうのだから。

バレて痛い目にあって、失敗したことに気づくのです。
やってる最中は、モテている自分に有頂天、快楽に溺れてますから。

そうなるには家庭が苦痛、つまらないのでしょう。
妻 家庭が居心地がよければ、他の女に目がいきませんから。
    • 5
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

でも、覚悟があるのなら、不倫やめて妻の元に帰って来るのでしょうか…

仰る通り、他の女を抱きたいだけの男には、覚悟など有りませんよね。
バレて、痛い目に有って、失敗したことに気が付く…
快楽は溺れますよね。

ただね、家庭の居心地は、妻だけが作るものでは有りませんよね。
妻のせいにしているだけだと逃げている。
うちの主人はそうでした。

大概の妻は
「病める時も、健やかな時も…」
と、家庭を守っていると思いますし、

夫婦は薄くなったり、厚くなったりするものですよね。