重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自宅で美容業を経営しています。
コロナの影響で、もう閉業かダブルワークをするしかないと考えています。
世の中には、私よりも大変な方はたくさんいらっしゃるのを承知の上で投稿しています。
ずっと一本で頑張ると決めていたのもあり、変なプライドがあり中々転職ということに踏み切れずにいます。

子供も、毎日家にいて怒ってばかり。
仕事も、家庭も思うように上手くいかず
スマホばかり扱う日々です。
子供達にも寂しい思いをさせています。
でも、スマホがないと落ち着きません。

どうすれば、1番良いと思いますか?

質問者からの補足コメント

• みなさま、お忙しい中
    心こもった回答をいただき
    嬉しく思います。
    ありがとうございます。

変なプライドをすて
    状況にあわせて
    判断をしていきたいと
    思います。
    スマホは、できるだけ
    控えます。子供が起きている間は
    頑張ります。

A 回答 (8件)

今なら、給付制度もある

https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/kyufukin.pdf
ただ、お役所だから、手続きに時間がかかり給付なりされるにも時間がかかります。
他にも色々あるようですから、難しいかもしれませんが、探してみるのもよいでしょう。

あと、この機会にプライドを捨てるのがよいでしょう。
仕事も大事ですけども、子供や家庭を優先に考えてもよいでしょう。子供とか家庭は代わりになるものがありませんから。
仕事なんて、代わりとなる他にも多数ありますからね。
    • 0

みなさん回答していますが、業種に関係なく、時代の要求に適合して行くのが事業の生きる道です。

適合していかれなければ去るだけになると思います。
    • 0

子供に八つ当たりはよくない

• 0

なんか質問内容が絞られてない感じですよね

経営が心配 なのか
プライベートが上手くいかないのが心配 なのか
スマホ依存どうしよう って話なのか
それがブレてるのに「どうしよう?」って言われても「何をどうしたいの?」としか言えないんですよ
多分、実際のあなた自身も全部ふわっとボヤけてるんじゃないかなって思います
ご自宅での経営なら家賃の発生はありませんし、経営縮小でも持ちませんか?
こんなご時世ですから美容院行くの躊躇うって仰る方多いです。「完全1:1で施術いたします」を売りにして予約を募るとかどうですか?
顧客に営業メールを送るなどの働きかけはしましたか?
ほかにスタッフがいて給与が発生するのですか?
当面、配偶者の収入で食いつなぐことが無理ならお子さんのために、プライドとか言ってる場合ではないのでパート探しなさった方が良いと思います(こんな状況なのでパート探しも難しいとは思いますが)
店のことでイライラするのかもしれませんが、お子さんの笑顔が癒しになると思います
怒ったりして、わざわざその笑顔を消すなんてもったいないです
毎日この時間はスマホは絶対触らないと決めて、たっぷりお子さんと一緒に過ごす時間作って下さい
お子さんの年齢は分かりませんが「一緒に洗濯物を畳む」でも「一緒に掃除する」でも構いません。一緒に体操なんて、お互いストレス発散できるかもです
一緒に何かをする時間を設けられれば、お子さんも孤独感を抱かずに済むと思います
いつも忙しいけど、この時間は自分に向き合ってくれると分かっていれば我慢して落ち着いていてくれるかもしれません
スマホはお子さんが寝てからでもできます
そこのスケジュールもふわっとさせずに守ってみて下さい
美容院ならタイマーあるし、日中スマホを触るなら時間決めてタイマーかけとくと良いんじゃないでしょうか
スマホのアラームより店のタイマーの方が動くでしょ
    • 0

変なプライドを捨てる事です。

それが一番良いと思う。
    • 0

世の中の変化に付いていかなければ生き残れない。

お金が稼がない。ということなのでは?

人間もウイルスも同じ、生きていける環境に適合しないと、生きられない。
    • 0

自宅での営業ならば固定費も低そうですし、どうにかやっていく手立てがあるように思います。

営業日を減らして1日あたりの顧客を現状くらいに戻せるなら他の日をダブルワークに当てやすいですし、
自宅への出張カット(法的なハードルはわかりません、ごめんなさい)などができるならそういう方法もあるかもしれませんし、
同じ営業手法であれば縮小せざるを得ませんが、営業方法を変えることで生きのびる可能性が高まるのではないでしょうか。
    • 0

子供が大事なの?

スマホが大事なの?

美容院が大事なの?

貴女にとって、何が一番大事なの?

美容院が再開できたとして、子供が亡くなっても、

美容院が再開出来れば、それで満足なの?
    • 1