重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ただ今庭をDIY中です。
床一面を平板にしようと思っていて今の段階は土を掘り下げたところです。
後にウッドデッキを設置しようと思っているのですがウッドデッキの下まで平板にしなくてもよいのでしょうか?インターネットで写真をみると添付した写真のようにウッドデッキの下は細かい石が撒かれています。インターロッキングの上にウッドデッキというようなかたちは避けなければいけないのでしょうか?

「ただ今庭をDIY中です。 床一面を平板に」の質問画像

A 回答 (5件)

普通は、デッキを作ってから、周辺にレンガを並べる。

そもそも、レンガを並べるのに費用がかかるし、作業しにくいから、なおさら費用がかかる。
DIYでやると、デッキ下だけで半年かかっても仕方がないかも知れない。

先にレンガを並べる時に基礎ブロックも入れて、後からデッキを作っるって方法もあるだろうけど、
やはり、レンガが余分に必要な分費用がかかる。
この写真だと120個ぐらい必要かな? レンガ1枚100円としても1万2千円
レンガ120個って、個人で運ぶのは、かなり大変な量ですね。
庭一面にやるぐらいの力量があるようでしたら、余計な事ですが・・
    • 0

ミ案さん回答の通りですが、もう一点として添付の写真を例とするなら、ウッドで木の下まで一面ブロックを敷き詰めますと、どうしてもウッドデッキの足を支える部分だけ荷重がかかりブロックが沈み込んでしまうかと。

見える砂利の下だけコンクリートが敷き込んであるとか何らかの補強がしてあるか、逆に沈み込むことを前提にいつでも直せるように土間になっているか?
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

皆さまどうもありがとうございました。
平板を敷き詰める過程として今これから路盤材を撒いて天圧してその上に砂を撒いてブロックといったかたちにしようと思っているのですが確かに一面それだとウッドデッキのところだけ圧がかかると沈みそうですね。
分かりました。予定変更でウッドデッキの部分だけ残して行います。
参考になりました。ありがとうございました。

排水の状況が分からないので何とも言えません

この写真ですとデッキの下には防草シートが張ってある筈
家の基礎の通風孔の高さとも合わせないと、大雨が降ったら床下が洪水になっても意味ないし
    • 0

ウッドデッキの足の木材を水分からより早く乾燥させる為の工夫でしょうね いつまでも隙間に水分が残るのを防げるアイデアがあるならインタ

ーロッキングの上に設置できますね
    • 0

ウッドデッキの下には入り込んで草取りが出来ないので、雑草対策として石を撒いたり土間加工したりしてます。

雑草防止のシートでも大丈夫ですが、張り替えの手間は経年劣化で起こります。
    • 0