重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日経電子版に見る日本人のアホさかげん。
福島原発事件の時、隠密に台湾へ避難した日本在住のアメリカ人達。
トランプの、日本のコロナはこれから大変と日本在住のアメリカ人達へのメッセージ。
例え、「年内に数千万本生産」でもワクチンを打つ対象はアメリカ人のみとおもいます。
何かあれば、アメリカが助けてくれるとか思っていませんか?
自分の命は自分で守る を忘れていませんか?
日本人のワクチンは日本製と思いませんか?

A 回答 (5件)

>何かあれば、アメリカが助けてくれるとか思っていませんか?

思っていません

>自分の命は自分で守る を忘れていませんか?

限度があります

>日本人のワクチンは日本製と思いませんか?

効果があるなら
生産、開発国は、関係ありません
    • 0
この回答へのお礼

今回のように世界中で発生した場合輸入できないんじゃないですか。
中国製マスクのように。自国民を優先して助けるでしょう。

アビガンは単なる医療資源でなく軍事物資です。

政府が備蓄していたのは、そのためです。私は1月段階でアビガン選定使用は聞いてます。ついでに、この騒動がある前に、中国がすでに生産のライセンス契約し、人民に服用させ、回復しています。ちゃっかりと。火付け役はさすがですが。
    • 0

どうして、RNAレベルのコロナウィルスが、自身の設計図をDNAに転写増殖するのを、無力化する富山化学の「アビガン」があるのに、そんなにワクチン製造にこだわるのでしょうか。

アビガンはアフリカのエボラ騒動で、罹患した医師と患者さんをすでに救っているのですよ。焦る必要はないのでは?あなたの懸念に朗報です。日本製ワクチンと言えば、昨日3月28日、塩野義製薬と国立感染症研究所で対コロナのワクチン作成の共同研究を開始する発表をしています。
    • 0
この回答へのお礼

「アビガン」の効果は不明です。人でのn数が小さすぎるし、対象のフラセボ群と比較していません。

100万人もコロナ感染者が居るのに、今更予防ワクチンって、アホだと思いませんか?

• 0
この回答へのお礼

インフルエンザのように来年も流行した場合、今更予防ワクチンで済みますか?

俺達には竹槍があるじゃん

• 0
この回答へのお礼

いい考えと思います。