私は、あまりテレビとか見ないようにしてますが、嫌でも周りからの情報とかが入ってきます。
そこで思ったのが、確か韓国ではドライブスルーの検査方法があるとか・・・
どうして日本ではしないのですか?
また、ようやく日本でも検査ができるところが設置されたが、医者の診療を受けて何かの書類をもらわなければ、ダメだという話。
また何百億円の大量のマスクをどこかの国から買ったら不良品だとか・・・
国民一人一人に10万円を配るとか・・・
そんなお金があるのなら、(コロナが怖いウィルスなのだから)誰でもドライブスルーのコロナの検査を受けられるように、した方が感染を抑えられるのではないかと思います。
一台当たり高いみたいですが、それで1人当たり1000円くらい払っても、ほとんど文句でないと思うのですが、なぜもっと効率の良い方法を取らないのでしょうか?
また、3日に一度の買い物をしなさい。という指令が出たそうですが、3日に一度なんて言われたら、パニック状態になり余計にスーパーが混んでいます。
国は本当にこれ以上の感染を抑えたいなんて、これっぽっちも思っていないのでしょうか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
検査についてはなかなか難しい事情があるようです。
当初は未知のウイルスに対して医療体制が全然整っていなかったため、専門の治療が必要となるほどの重症患者にのみ検査する方針でした。その他の人は普通の風邪等と同じ対処としていました(それしか出来なかった)。
そもそも検査、そう簡単にホイホイできるものではなく、検体を採取する人、それを検査・判定する人にそれぞれ専門的な知識と技術が要求されます。
採取する際には感染を防止するため、場所によっては1人採取する毎に防護装備一式を交換、消毒を行うためかなり時間を要するようです。
最悪、感染者がいた場合にその後に並んだ人全てに感染…なんて怖いですから。
また、DNAを検査するため陰性・陽性と簡単に結果が出るわけではなく、この結果なら…陽性…かな?みたいな専門知識がないと判断が難しいケースもあるようです。
先日横浜で検査ミスにより間違いの陽性判定が大量に出てしましましたよね。こちらは陽性患者の検体が他の検体に飛び散ったためのようですが。スキルや知識が必要なのは間違いなさそうです。
しかし、最近はやっと医療現場の準備・教育、病床の確保が追いついてきたようで、ドライブスルー方式での検査を始められそうな雰囲気になってきました。
日本は良くも悪くも確実性を重要視する傾向があり、腰が重いですよね。
世界でパンデミックが起こっている状況を見ると今回に限っては医療現場を守れる結果となり良い方向に出たのではないかと考えますが…
そしてアビガンなどの治療薬が有効と分かってきたいま、これは”少しでも早く”誰にでも処方できるようなってほしいです。
今までしていた余計な処置が要らなくなるので、医療現場の負担はグッと減りますし、苦しむ人もグッと減ると思います。
またマスクについてですが、コロナ対策で必要な部分の予算やリソースを割いたものではないと思います。お金よりも物が無かったのですから。
今いる人が出来ることをするという考えのもと、余裕のあるメンバーを使ってのことと思っています。
しかし、結果はちょっと痛かったですよね…
3日に一度の買い物について。
3日に一度と言っても、絶対的なものではなく、”必要”なものであればそれは不要不急ではありません。その辺りを理解しつつみんなで協力する時だと思います。
今はもうどこに感染者がいるかわかりません。どこにいてもおかしくない状況です。
昨日、うちの町内と隣の町内から1人ずつ感染者が出たとの情報がありました。
感染者が増えてしまえば、この状況はズルズルといつまでも続きます。
今は緊急事態です。みんな一致団結して乗り切っていきましょう。
読み返したらすごい長文…済みません…。
まぁ。確かに。
コロナ対策は難しいのでしょうけど・・・
本当に緊急事態ですよね。
国とか、上の者がテキトーな事言えば、みんながそれにビクビクするからね。
何もできないのなら、せめて検査だけでも・・・ですね。
日本は遅すぎますね。
No.5
- 回答日時:
武漢肺炎は治療薬がないので「早期発見+早期医療」で対応することができません。
したがって感染によって症状が重篤になった人は人工呼吸器で、そこまで重篤でない人は解熱剤など飲みながら、自分の体内に抗体ができて治癒するのを待つというのが唯一可能な医療行為ということになります。
1億2000万人位上の日本人全員を検査するということはできませんので、症状が出た人、陽性者と濃厚接触をした人にPCR検査をして、陽性だったら隔離療養をしてもらうことが必要です。
症状が無い人、陽性者と接触したことが思い当たらない人も、不顕性感染している可能性を考えて外出自粛する事が重要で、以外には感染拡大防止ができないのです。
No.4
- 回答日時:
コロナ検査やっても感染なんか抑えられません
そもそも抗体検査は100%じゃないし正確性は50%よくて70%
検査をやればやるほど間違いが増えるってこと
全く意味ないしコロナの感染を抑えるためのものじゃない
ただ「陰性であれば気持ち的に安心するってだけ」
そもそもコロナかどうかわかんないけど不安だから病院に行くこと自体
まちがってるし大問題。つか馬鹿じゃないかと思う
何回 トイレットペーパー買いあさると同じ行為を繰り返してんだよ!!
どうなるか誰でもわかる
病気はコロナだけじゃないっての!
マジでマスゴミの間違った報道を鵜呑みにする奴多すぎ
政府は政府で欧米や海外の数値みて対策自体を間違えてる
何もしなくても80万人が感染するわけない
パンデミック、爆発的なんて大ウソだらけ
投稿主さんだって毎日全国、自分の県の感染患者、死亡者数とかの数値や
退院者の数インターネットあるなら見れるはずですから
見てればわかるでしょ?あれ?なんかおかしいなって
検査はは重症になった、もしく顕著な症状が出ている人が
確認のためにやるならわかりますが。
国民に10万配るのは大賛成、少ないけどね。
コロナ対策とは別の話ですから
コロ対策にしても経済対策にしても
安倍は遅すぎる。
何をやるにしても遅すぎるんですよ
だから投稿主さんが感じているように
すべてが後手後手。
それと今更マスクなんか意味ないって
感染は物から人が基本。飛沫じゃない
健常者は外に出て通常通り過ごすべき
気を付けるのは高齢者、病人、基礎疾患のある人
だけでいい。
収束に向かっている国はもうそれをわかってる
「また、3日に一度の買い物をしなさい。という指令が出たそうですが、3日に一度なんて言われたら、パニック状態になり余計にスーパーが混んでいます。」
これだけでも小池の馬鹿がテキトーなこと言うのがわかりますよね
落ち着いてダメ政府の言ってること見れば
このままおんなじこと続けたらどうなるか?
わかると思います
「国は本当にこれ以上の感染を抑えたいなんて、これっぽっちも思っていないのでしょうか?」
国は税金と次の選挙
のことで頭がいっぱいですよ~
No.3
- 回答日時:
テレビは見ないようにしてる、とのことですが、
このような事態でもありますし、せめてニュースはご覧になるようにされた方がよいと思いますよ
ご自身で細かな情報(毎日移り変わる)を仕入れて、何が正しいか何をすべきなのかをご判断されるべきです
No.2
- 回答日時:
無差別に検査を受けるよりもっと効率のいい方法は、感染経路を特定しそれに関わった人を検査する、という方法です。
なので今のところは、ドライブスルー検査は一部でしかされていません。また、買い物は3日に一度にしろ、というのは東京都が出した「要請」であり、指令ではありません。パニックには陥らないと思われます。
それに輸入したマスクは不良品ではなく、「基準を満たしていない物」です。
最後の「国は本当に〜」について、出来るだけ感染者を出さないように国は本当に努力しています。しかし、憲法の関係で、国民に「強制」するのが難しく、完全な対策を取れないのです。
多少間違った情報が多いようですので、軽くでいいので調べることを心掛けてください。
No.1
- 回答日時:
検査をしても治らないんですよ、感染しないように努力するのが正しい。
急激な感染ではなく、緩やかな感染で抗体を作る方向なんだと思う。
そろそろ検査を始め出したはずで、本当の感染者と抗体の関係を調べていると思います。
あとはワクチンと特効薬の開発、まずはコロナがどんな風に人間を壊すのか研究の最中でしょう。
感染しないことが1番でそれはあなた自体の行動に比例します、感染する人は感染する行動をとっているのです。
最低あと半年は感染せずに痛い者です、必ずその頃には何かしらの回答が出ます。
今感染すると実験台に等しい扱いでしょう、何故なら何も分からないから試すしかないのです。