No.2ベストアンサー
- 回答日時:
気温については、知識がありません。
「何度も感染」に付いては、「you tube」で、中国の医者が語っているのを
たまたま見ました。
その方曰く、「何度も感染することは、無い、と思う。」との事でした。
理由は、
1)現在使用している検査キットの精度が高くない。
2)検査手法が口内等の比較的表面のサンプルによる。
判定検査の精度は、感染確認時期によって異なるようで、その方は確か、感染初期で
30%台の表現をしていましたし、以前聞いた話では、60%程度の話があったように
思います。これは、恐らく発症後の数値だと思います。
本来は、肺内部等の体の深部のサンプルがあれば、精度が上がるらしいですが、
口内や喉程度では、陰性に出る可能性が高い、ということです。
このことを考えると、仮に陰性の判定が出ても、体の深部にはウイルスが残っており
体全体では、陽性である可能性がある、ということでしょう。
それを表面的には、「何度も」と表現しても、それは新しい感染ではなくて、
検査精度の低さが、「再発」に見せている、と言うことだと思います。
また、恐らく日本もそうだと思いますが、回復して、陰性判定が出ても、
2週間は経過観察で、外部には出ないようにしているので、仮に後日陽性判定が
出ても、街中に感染させることはない、とのことでした。
回復して、陰性判定が一応出て、退院したということは、体内に「抗体」が
生成されたことでもあるので、個人的にも、「何度も感染」ということは
無いのではないか、と思っています。
このことを踏まえると、韓国で行っている「全数検査」なるものの妥当性が
非常に疑わしくなります。
下手に全数検査をすることで、陰性判定の人が陽性に転じたりするので、
それが現在の韓国の混乱を引き起こしている、とも思えます。
No.6
- 回答日時:
「インフルエンザと似た様なもの」と考えれば、判り易いかと思います。
インフルエンザも、夏に流行することもありますし。
インフルエンザは、A型,B型などもあり、実際も1シーズンに2~3度、インフルエンザになる人などもいます。
要は、ウィスルは感染を繰り返す間に、変異を起こしやすく。
そこがウイルス感染症の厄介なところです。
言い換えれば、新型コロナも、いすれはワクチンなどが出来るでしょうけど。
そのワクチンが利かない、新々型コロナが出てきたりする可能性もある訳です。
ただ、人類の歴史は、疫病との戦いの歴史でもあって。
ペスト,コレラやスペイン風邪など、何度もパンデミックに遭遇してますが、ウイルスに敗北したことはありません。
No.5
- 回答日時:
だって、いわゆる風邪の仲間ですからね
風邪は夏にだってひくものですから、無くなるわけではないです
基本的には罹患後、抗体が作られれば再度かかることはありません、再感染したというのは恐らく検査漏れでしょう、PCRは精度がそこまで高いものでもないそうですし。
抗体を持つ人が人が世の中に増えてくれば、爆発的な感染は起こらなくなります
まぁとはいえ、似たような病状を引き起こすウイルスは世の中に沢山ありますから、新型コロナは大丈夫でも他は大丈夫ではありません、なので基本的には新型コロナの騒ぎが収まっても、手洗いなどを念入りにおこなう癖は続けたほうがいいでしょう。
事実その御蔭で今年はインフルエンザの罹患者が驚くほど少なくなっていますし、手洗いはホント重要です