重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルコール除菌のボトルがないのでファブリーズの空のボトルを綺麗に洗って
そこにアルコール除菌キッチン用(フマキラー社)の詰替を入れても問題ないでしょうか?
化学反応で中毒死とか勘弁なので^^;

質問者からの補足コメント

• そんなぁ・・

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/06 19:18
  • ボトル無いんですよ。詰替え用しか売ってなくて。
    肝心のボトルがなくて、100均も品切れです。
    アルコール成分を含んだファブリーズみたいなボトルを代替えとして使うしかないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/06 19:20

A 回答 (5件)

ボトルがPP,PEだったら大丈夫だと思いますが、中身がアルコール除菌キッチン用になっている旨、

マジックインキなどでラベル・ボトルに明記しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

しっかり洗えば大丈夫です。

アルコール除菌であればスプレーボトル等を腐食するような成分も含まれていないでしょう。

スプレーボトルが品薄で、100円ショップの中身の入ったものを買って捨てて利用してるって人もいるらしいですね。
    • 1

アルコール除菌キッチン用(フマキラー社)の詰め替えボトルとファブリーズのボトルが完全に同じ材質でできているなら大丈夫ですが、そうでなければボトルの破損(入れてすぐとは限りません。

じわじわ溶けて、有害物質(気体)を出したり穴が開く)リスクがあります。なので、材質を確かめられないのであれば、正規のボトルが良いと思います。
この回答への補足あり
    • 0

洗えば大丈夫ですよ。

気を付けるのは、家族がいるなら、中身を変えたことを伝えて間違えないようにすることですね。
    • 0

事故が嫌なら同一ボトルに詰め替えて

この回答への補足あり
    • 0