No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色々方法はあると思うけど、
Dim objFs, file, filename
Dim oneLine
Set objFs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Application.FileDialog(msoFileDialogOpen).Show
filename = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen).SelectedItems(1)
'filename = "E:\Work\sample\Excel\fileread\data.txt"
Set file = objFs.OpenTextFile(filename, 1) 'read Only
Do Until file.AtEndOfStream
oneLine = file.ReadLine
If InStr(oneLine, "dog") <> 0 Then
Sheets("sheet2").Range("A1").Value = "dog" 'oneLine 'データの書き出し
Exit Do
End If
Loop
file.Close
見たいな感じで、
DOG,Dog,dogなどにも対応させるには、もう一工夫必要ですけどね。
「dog」を探してdogをセルにそのまま入れるのは、あんまり意味がないような気がします。
勘違いしてますか、私。
早速のご回答ありがとうございます。テキストファイルから単語を検索する部分が特にわからなかったので全然勘違いではないです。ありがとうございました。