No.4ベストアンサー
- 回答日時:
痛そうですね、、
コロナ感染がきになりますからね、病院を躊躇する気持ち分かります!
私は小学生の頃にシャープのしんではないですが、爪楊枝なみの太さの小さい枝が足の裏に刺さり奥にはいってしまった事がありました。
とげぬきでも無理で皮を切るのも怖く私は放置しました(笑)
数年そのまま残っていましたがいつの間にか無くなっていました。。
それから30年以上は立ちますが
至って健康です。(笑)
それと20年前に足の小指をぶつけて腫れ上がり痛みが強かったのですが仕事が忙しく1週間後に病院へ向かうもお休みでした。
でも翌日の朝に指は完全に治っていたので病院には行かなくてすみました。
自然に治る事もあるんだなって思いましたが、悪化する場合もあるでしょうし、痛みも辛いし不安もありますよね、やはり外科か皮膚科を受診された方がよいとは思います。
が、芯なら血管の中にはいってないのであれば問題はないとは思いますけどね。。
だって、皮膚の中にビーズ?でしたっけ?やら入れ墨をいれている人もいるくらいですから(笑)
No.3
- 回答日時:
そのままにしておくのは絶対にダメですよ!
ピンセットや毛抜きなどで抜くといいのですが…
刺さった周りをぎゅっと抑えて引き抜くと綺麗に抜ける事が多いです。
一人では難しい場合は親御さんに手伝ってもらって下さいね。
奥に入っていってしまう場合もありますので、気を付けて下さいね。
もし、抜けなかった場合は受診して抜いてもらって下さい。
そのままにしておくのは絶対ダメ!
No.1
- 回答日時:
僕も学生時代にシャー芯を親指に刺してしまって保健室で針でグリグリやられて穿り返されて取ってもらいましたが、しばらく黒いポッチが残りますね……。
かと言って軽々に医者に行ってくださいとも言えませんし、どうしたもんでしょうか……
。