重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

落語調の早口言葉は知ってて

たまにやるのですが

会話調はありますか?

使いそうな会話

がふんだんに盛り込まれていて

これをやれば

会話べたな人でも

パターン化されて

会話上手か切り返しじょうずになりそうなのですが。

A 回答 (4件)

10代の頃大好きだったラジオのパーソナリティーの喋り方に憧れて、録音して書き起こしたり、お喋りを丸暗記してた時期がありました。

結局その人のようにお喋り上手にはなれませんでしたが、当時覚えた表現や言い回しは今でも時々使っています。
早口言葉じゃなくても、こんな会話ができたらな~と思うドラマや映画のワンシーンを繰り返し見て真似してみたらどうでしょう?
    • 0

「会話調」というのは、普通の話し言葉っぽい早口言葉という意味でいいのでしょうか。

その意味でよければ、

・このくぎ抜きは引き抜きにくい
・ちっちゃいチョウチョ、ちょっと採ってちょうだい
・車掌と社長がいる車両

などなど。
でも、ダイアログになっているもの…ということだと、ちょっと思いつきません。

いずれにせよ、こういう早口言葉をいくら練習しても
会話下手な人が会話上手になるという効果は期待できない気がしますが。
    • 0

ご希望に添えるかわかりませんが、

言葉遊び的にわざと難しく追加して遊ぶときがあります。

坊主が屏風に上手に坊主の絵を描いた

これを、
坊主が屏風に上手に「坊主が屏風に上手に坊主の絵を書いている」絵を描いた

理解していないと言えないので、考えながら言う練習になりませんか?
    • 0

隣の客はよく柿食う客だ、とか、お綾や親にお謝り、はそうじゃないかな?答える方もあるパターンということなら違うけど…

• 0