重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マスコミ

メディア

マスメディア

の違いは?

A 回答 (6件)

マスコミ 赤い思想、革命思想、反権力側の世論操作のツール 真実を捻じ曲げる悪い奴

メディア 単なる機械、装置 
マスメディア 赤い思想を伝える 装置 機械

こういったイメージを持つと分かりやすいかニャ~!
    • 0

わかりやすく云うと。

メディア  情報媒体、つまり新聞、テレビ、インターネットなど。
マスコミ  メディアを通じて、大衆(マス)に情報を伝達すること。

本来、マスコミと言ったときは、新聞やテレビなどの媒体を指すわけではなく、あくまでも情報が伝達されるという事実だけを指す。

だから、マスコミを通じて……という言い方は間違い、メディアを通じて……といういい云い方が正しい。

そのメディアの中で、マス・コミュニケーション=大衆伝達の役割を果たす手段がマスメディアと云う分け。なんかややっこしいね。
    • 0

前にも似た質問がありましたよね。

まず、メディアとは(情報を記録したり伝達する)手段や媒体のことを指し、紙(新聞、雑誌、ちらし、パンフレット、はがきなど)や、電子(CD、メモリーカードなど)であったり、テレビ・ラジオのような電磁波(電波)であったり、インターネット(のホームページや広告)であったり、看板やネオンサインであったりします。

マスメディアのマスとは大衆や集合体を意味し、マスメディアは大衆(不特定多数の人)を対象としたメディアです(新聞、雑誌、TVなど)。

マスコミのコミはコミュニケーションの略で、情報の(相互)伝達を指します。ですからマスコミは大衆(不特定多数の人)に情報を流す活動を言います。
    • 0

マスコミュニケーションはマスメディアを用いて、不特定多数の大衆に大量の情報を伝達することです。

メディアは情報の記録、伝達、保管などに用いられる物や装置のことです。マスメディアはマスコミの媒体の事です。
    • 0

マスコミ=メディア、マスメディアを通して行われる情報伝達

メディア=伝達する手段(例)手紙,電話

マスメディア=不特定多数の人に対して情報を伝達する手段(例)テレビ,新聞,ラジオ
    • 0

マスコミとマスメディアは、NARUTOとVRUTO。

マスコミとメディアは、JOJOと空条承太郎。
    • 0