アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スポンジケーキには無塩バターを使いますが、有塩バターでは作れませんか?
不味くなりますか?

A 回答 (7件)

作ったこと無いですけも、妹が作ってました。


普通に美味しかったですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マジっすか。
ほっとしました。
では、美味しく作りまーす!

お礼日時:2020/05/27 19:13

自分は普通に作れます。


ただし味は微妙。

塩を含んでいると冷めた時にちょっと萎むんです。
作り慣れていない人にはお勧めはしません。
レシピ通りに材料を揃えましょう。

経験を積めば有塩バターでも上手に思った大きさに作ることができます。
ここで「使っている」とか「作れます」と言っている人たちは、必ず1度以上の失敗を経験しています。
(正しくできたスポンジケーキを知らないという事もあり得ます)
誰もが上手に作れると思っちゃいけない。
    • good
    • 0

私は無塩バターがなくて、普通のバターを使いますよ。

美味しくできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ここで疑問。
なぜ無塩バターを使うんでしょうね?
美味しくできるのなら手軽な方でー(^o^)/~~

お礼日時:2020/05/27 19:15

レシピ本によっては単にバターとしか書いてないものもあります。


私が作る時は手近にある有塩バターしか使ったことがありませんが、不味くなった事はありません。
それよりも混ぜ方による膨らみ具合とか焼き具合の方が余程影響します。
フワフワと膨らんで無い重たいカチカチになってしまうこともあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
年に1度しか作らないので次こそはと毎度思いますがいつもカチカチです

お礼日時:2020/05/27 19:09

別に作れなくない。

というか私は大概有塩バターで作ってる
    • good
    • 0
この回答へのお礼

恐れることはないのですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/05/27 19:09

味がちょっとしつこくなる傾向がありますが、家庭内で消費するだけなら大丈夫なレベルだと思います。


作ってお友達におすそ分けするなど、よそ行きの場合は面倒でも無塩バターの使用をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

少量が売っていなくて。
明日有塩バターで試してみます。

お礼日時:2020/05/27 19:10

少ししょっぱくなるのであまりオススメしません‪( •̥ ˍ •̥ )‬

    • good
    • 0
この回答へのお礼

しょっぱくなるんですか?
ヤッパリそうかー(^_^;)
無塩バター買ってもなかなか減らないからいつまでたっで冷凍の肥やしになります!

お礼日時:2020/05/27 19:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!