A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大事なことを書き忘れました。
ラウンドアップはグリホサート系の薬剤だったと思いますが、どんな薬剤にしても、これからの時期は特に、蒸発にも気を付けて下さい。
私のように無謀に原液を使うのなら尚更、鼻口だけでなく、目もそうだし、出来るだけ全身を覆って…お宅や隣近所の窓や換気扇、通行人への配慮もなさってくださいね。
No.8
- 回答日時:
私は自宅と実家の樹木・大木になるカツラとかコニファー類数本を、地際から10㎝ほどのところで切り、その表面に電動ドリルで10個前後の穴をあけ、ラウンドアップの原液をスポイトでその穴に注入(2週間おきに1回を半年以上続け、間の期間は袋をかぶせる…せっかく注入しても雨が降れば薄まってしまうので)したんですが、直径15㎝程度の切り株でも全然グラつかないので、今はビニール袋をかぶせて根元のところをゴムで巻いてある針金で固定したままにしてあります。
幅2センチほどの輪ゴムでも2週間くらいで切れるし、ポリエチレン袋だとすぐに破れるので…日当たりが良い場所なだけにゴムや袋は傷みやすいんだと思いますが。
そうしてから1年以上経ちますが、未だに切り株は微動だにしません。
でも、新しい芽吹きもないし、ひこばえも生えてきませんので、ヤツデ(?)なら、ある程度伐採したら、除草系の薬剤を塗るか噴霧して、ビニールを被せるだけでも再び繁茂させるのは疎外できるんじゃないですかね。
ウチの樹木もスコップを深めに入れれば抜根も不可能ではないような気もしています…すぐそばに花壇があるので、根ができるだけ腐ってからスコップを入れた方がいいかな、と。
No.6
- 回答日時:
この薬は、葉から、吸収される薬ですので、筆か、ブラシで、葉に、塗ってください。
人には、害はありませんが、界面活性剤(洗剤成分)が入って余すので、手は、洗ってください。
雨に流されると、効き目は、ありません。
No.5
- 回答日時:
効き目は、くさより弱いですが、ラウンドアップの、5倍液(5倍に薄めたもの)を、葉に、塗ってみてください。
ラウンドアップは、光合成を、止める薬ですので、すぐには、変化はないですが、2週間~1か月で、葉が黄色になって、枯れるはずです。(光合成ができないので、餓死する)
動物には、害は、ありません。(光合成しないので。)
ラウンドアップは、ホームセンターに、売っています。
No.4
- 回答日時:
ヤツデ系の雑木ですね。
私の自宅の裏の用水路のセメントの割れ目を破って強引に生えており、根本付近でカットして雑木の根を枯らす薬剤を使用したら翌年からは伸びてきませんが、水が入り光が入れば再び伸びてくる懸念はありますので、切った後、蓋でもしないといけないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
草なら除草剤ですが、木には効きが弱めです。
切断した面に散布すると枯らすことのできる薬剤がありますのでそれを使用してはどうでしょうか?
そして枯れた後に陽が当たらないように石を撒いたりしてみては?
No.2
- 回答日時:
隙間があるのでどうしても雑草は仕方がないですよね。
除草剤をこまめに使用して対処するしかないですね。
ブロックが無ければ何らかの対処ができますが、ブロックがあるので対処しにくいです。
草がしべる理由は水と光ですから水と光の遮断をすれば雑草は生えません。