重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冷風扇とエアコンの除湿機能を併用すれば室温をさげられますか?また、普通にエアコンの冷房を使用するのとではどちらが安上がりですか?(26度での使用とします)

質問者からの補足コメント

• 除湿は弱冷房除湿です。

A 回答 (6件)

>弱冷房除湿の場合です。

冷房自体、除湿も兼ねていますよ。
だから、弱冷房除湿モードはありません。
冷房、暖房、自動運転、除湿モードと温度設定です。
    • 0

冷風扇は部屋のエネルギー全体はそのままです。

気化熱で吹き出し口から温度を下げた空気出す反面、湿度が上がります。
エアコンの除湿はただ風流を下げた運転モードです。
部屋の全体のエネルギーは気温と湿度です。
室温が下げれるのはエアコンのみです。
冷風扇は前に居る人は涼しく感じます。

エアコンは通常運転、除湿運転どちらかでも良いですが、湿度が高いと思ったら除湿ですね。

プラス扇風機か冷風扇は効果あると思います。
    • 0

使い方で恐ろしく電気料金が高くなります、私の家では季節によっては1万円違いました。

一番おススメはリモコンで温度、風量をどちらも自動にして温度設定でマイナス1度、マイナス2度で下げます。
一時的に下げたいのであれば『ハイパワー』で対応できます。
使い方を間違えてノーマルで温度調整していれば、1年でエアコンがもう一台買えるほど変わります。
    • 0

普通にエアコンが安い。

>冷風扇とエアコンの除湿機能を併用すれば室温をさげられますか?
冷風扇自身気化熱の応用 それと除湿機能は相性が悪い、冷風扇で室温温度が下がればエアコンの存在価値が無くなります。風は気化熱で冷たくなりますが 室温まで下げられませんよ。
    • 0

エアコンの除湿は、一旦冷房で除湿し、ヒーターで室温に戻すので、一番電気代が高くなります。

よって、室温は下がりませんが、除湿で扇風機を回すと、空気がカラッとする分、体感温度は下がります。
    • 0
この回答へのお礼

弱冷房除湿の場合です。

クーラーは一般に除湿の方が電気代が掛かります(冷房の方が安い)

https://enechange.jp/articles/comparison-cost-ai …

更に冷風扇を使えば・・・

素直に扇風機とクーラーを併用した方が安いです。
    • 0
この回答へのお礼

弱冷房除湿の場合です。