重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本共産党ってある意味宗教ですか?

A 回答 (16件中1~10件)

カリスマ的要素はある、人間が理想の世界を創り上げる、どいつもこいつも失敗、歴史に取り残された1%政党衰退の一途。

• 1

モブ党

• 0

日共に限らず、社会主義国家、共産主義国家や、それを目指す政党は、みんな一神教の宗教。

今頃、気付いた?
ちなみに、ステートソーシャリズムも、ナショナルソーシャリズムも宗教。

一般的に考える宗教とは相違点が多いように見えるけど、唯一無二の主張、入会できるけど脱会は想定していないとか、実は宗教的要素は満載。
    • 0

強烈な左翼の渦の中で、日本の共産党は昔は戦争反対をしてくれた党だったのですが

朝日と同じく現在の共産党は意味は無いでしょうし、左としての価値もありません、、

戦後のGHQにより日本の左右ともに徹底的に排除され、海外に比べると日本の左派、右派などは日本には存在しないと考えた方がいいでしょう。

むしろ現在の日本は平和ボケだと言う意味で・・
    • 0

マルクスを信じてますから、ある意味宗教ですね

それも、公安調査庁が目を光らせている
過激な大殺戮カルト宗教
嘘を平気で言えるペテン師の宗教
その代表が日本共産党議長の野坂参三
殺人鬼、ソ連のスパイ、歴史が証明してますね
    • 1

質問者さんは共産主義の方ですか。

まあ、自民党の横暴を抑え、与党だけによる強行採決を含めた一方通行的政治の抑制になら、共産党を含めた野党の存在は必要とは思っている。
ただ、共産党が天下を取る方向にはいかないほうがいいと思っている。
かなり物騒なことを礼文に書く人ですね。行き過ぎではないですか。

言論の自由・二度と戦争を起こさない不戦の誓い・天皇家の存続は祈りたい。
    • 0

日本に共産党はいらない。

ただの万年野党。宗教でも何でもない。

日本は天皇を戴く神の国。自由と民主主義の国。共産主義や社会主義などになってはいけない。未来永劫、天皇の治める神の国として存続すべきもの。

つまり神政民主主義の国として今後も存続してほしい。
    • 3
この回答へのお礼

うるせえ、俺が日本共産党に入ったらお前死刑にするぐらい

昔は悲惨なリンチもやってみたいで過激集団ですね。

• 3

宗教と言うよりもカルトですね。

• 3

「日本共産党はある意味宗教団体ですか」と言う意味ですよね。

普通に答えればもちろん「宗教団体ではなく政治団体(正確には政党)」と言う回答になりますが、共産主義と言う思想を「神を否定した宗教」と考える事もできるそうなので、そう言う意味では「宗教団体の一種」と言う事もできると思います。
    • 3
この回答へのお礼

俺は将来日本共産党入るので