No.6ベストアンサー
- 回答日時:
支援学校教員です。
アスペルガー症候群の人で接客業を8年以上も務めていられるのは凄いですね。知的障害を伴わない自閉傾向の高いアスペルガー症候群で、接客を続けるのはとても苦労されたと思います。所謂、積極奇異と言われるタイプなのでしょうか?
あなた自身が苦しいのならば、手帳を所得しても良いでしょうが、既に就労されているので手帳は余り役にはたたないかと。障害者年金を受け取りたいのならば、手帳は必要ありませんし。手帳を持つメリットは、就労支援を受けたり、障害者枠で就労することに大きなウエイトを持ちますので。
ただ、今の仕事が苦しく眠れないほどならば、別のお仕事を探すために、ハローワークで相談されても良いかもしれません。
苦手な仕事を8年間も続けられたのは、あなたが自分の苦手を上手に自分でフォローできていたからだと思います。きっと、もっとあなたに合った仕事はあります。
回答ありがとうございました。仕事を続けて行こうか悩んでいましたが、今後の参考にいたします。回答してくれたその他の皆さまもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
アスペルガー症候群、発達障害ってどう診断されるんでしょうか?
その中にも色々なタイプがありますよね?
私もそのけがあるので、アスペルガーについて多々調べたことがあります。
幼少期、家族機能不全や、昔のトラウマ、環境などで、
大人になってからも影響が出てしまう、無意識の行動や思考の癖ですよね?
10年以上水商売で働いています。
逆に、変ですかね?
No.4
- 回答日時:
接客業に対応できれば、続けられます。
以前、ヤクルト配達員の方で、四則演算苦手な方がいました。
必ず、電卓を使っています。必ず二回して確認してました。
商品名と単価、客との会話はできましたので、仕事をこなしていました。