重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

宇治拾遺物語 蔵人頓死の事 助動詞

助動詞がどれかわかりません。教えてください。

A 回答 (1件)

助動詞は「」で囲ってあります。

今は昔円融院の御時内裏焼「に+けれ」ば後院になんおはしまし「ける」
殿上の台盤に人々数多着きて物食ひ「ける」に蔵人貞孝壱盤に額を当てて眠り入りて鼾をする「な+めり」と思ふにやや暫しになれば `怪し `と思ふほどに台盤に額を当てて喉を `くつくつ `とくつめくやうに鳴ら「せ」ば小野宮大臣殿未だ頭中将にておはし「ける」が主殿司に `その式部丞の寝ざまこそ心得「ね」 `それ起せ `と述給ひ「けれ」ば主殿司寄りて起すに竦みたるやうにて動か「ず」 `怪しさに掻いさぐりて `はや死給ひ「に+たり」 `いみじきわざかな `と云ふを聞きてありとある殿上人蔵人物も覚え「ず」物恐ろしかり「けれ」ばやがて向き「たる」方ざまに皆走り散る
`頭中将 `さりとてある「べき」事「なら+ず」 `これ諸司の下部召して舁き出でよ `と行ひ給ふ `何方の陣よりか出だす「べき」 `と申せば `東の陣より出す「べき+なり」 `と述給ふを聞きて内の人ある限り東の陣に `舁い出で行くを見「ん」 `とて集ひ集まりたるほどにたがへて西の陣より殿上のたたみながら舁き出でて出で「ぬれ」ば人々も見「ず」なり「ぬ」
`陣の口舁きいづるほどに父の五位来て迎へとりて去り「ぬ」 `かしこく人々に見あは「ず」なり「ぬる」ものかな `となん人々云ひ「ける」
`さて二十日ばかりありて頭中将の夢にあり「し」やうにていみじう泣きて寄りて物を云ふ `聞けば `いと嬉しく己が死の恥を隠さ「せ」給ひ「たる」事は世々に忘れ申す「まじ」 `はかりごちて西より出ださ「せ」給は「ざら+ましか」ば多くの人に面をこそは見えて死の恥にて候は「ましか」 `とて泣く泣く手を摩りて喜ぶ `となん夢に見え「たり+ける」
    • 0
この回答へのお礼

いやほんとうにありがとうございます。ありがとうございます。申し訳ないです。。。。