脂肪族低級一価アルコール、って英語でなんていうんでしょう?
化学系の辞書を見てみたのですが、載ってません。特に「低級」と「一価」がわからない・・・・
どなたか化学に強い方、よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

trihydrate (salt)です。



こういうパターンでも著作権の問題とかあるんですね。。。
管理人さん。お手数おかけしました。
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この回答へのお礼

何度も質問に答えていただいて本当にありがとうございました。
とっても助かりました(●^o^●)
なんかちょっとご迷惑おかけしてしまったみたいで申し訳ありません。
またなにかわからないことがあったら教えてくださいね。
ありがとうございました♪

お礼日時:2001/08/14 23:03

No.3の補足への回答です



>エタノールは「一級」でもあり「一価」でもあるということ
なのでしょうか?

はい。ついでにいうと「低級」でもありますね。
ちなみに「低級」「高級」は炭素鎖が短いか長いかを示しています。
一般に炭素数が12以上のものが「高級」と呼ばれるようです。

この回答への補足

ふ~ん、なるほど・・・
よくわかりましたありがとうございます。
・・・・もしこの補足に気づいたらこれも教えて頂けないでしょうか??(^^ゞ
「3水塩」は一体英語でなんと言うのでしょう??
ご存知だったらで結構です。なんどもすみません_(._.)_
辞書に載ってないのでわからなくって。

補足日時:2001/08/13 15:22
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おじゃまかもしれませんが一応確認しておきますね。



一級 例:メタノール、1-プロパノール
(水酸基の置換した炭素は一つもしくはゼロ個の炭素原子と結合している)

二級 例:2-プロパノール
(水酸基の置換した炭素は二つの炭素原子と結合している)

三級 例:2-メチル-2-プロパノール
(水酸基の置換した炭素は三つの炭素原子と結合している)


一価 例:エタノール
(一分子中に一つの水酸基)

二価 例:エチレングリコール
(一分子中に二つの水酸基)

多価 例:グリセリン、糖類一般
(一分子中に多数の水酸基)

この回答への補足

丁寧なご説明ありがとうございます♪
・・・っていうことはエタノールは「一級」でもあり「一価」でもあるということなのでしょうか?
この分野の勉強を離れて長いので(っていうか学生時代から苦手でした(^^ゞ)なんか化学式がすんなり頭に入ってこないんですよね(^.^)

補足日時:2001/08/11 14:50
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MiJunです。



>薬事法規の中に書いてあったんです、「一価」って・・・

脂肪酸エステルでは多価アルコール等使用しますね?
どのような化合物のところに記載があったのでしょうか?

「一価」:monovalent

でしょうか・・・?

補足お願いします。

この回答への補足

薬事法規、化粧品基準の別表第二、の中の「化粧品の種類または使用目的により配合の制限がある成分」の中の「頭部、粘膜部又は口腔内に使用される化粧品およびその他の部位に使用される化粧品で脂肪族低級一価アルコール類を含有する化粧品」っていうのを英訳したかったんです。いや~、ややこしいですね(^.^)

補足日時:2001/08/11 14:44
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「一価」ではなく、「一級」ではないでしょうか・・・?



「一級」の場合。
lower aliphatic primary alcohol

補足お願いします。

この回答への補足

さっそくお返事ありがとうございます。
薬事法規の中に書いてあったんです、「一価」って・・・
私も「一級」じゃないかなぁ、と思ったんですけど・・・
同じ意味なんでしょうかね??

補足日時:2001/08/11 11:15
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Qアルコールアレルギーは空気からでも発症しますか?

アルコール含有の化粧品を使うと
赤くなったり、痒み、痛みが出たり、
ひどい時には皮がぼろぼろ剥がれたりします。
消毒液でも見事に真っ赤に貼れるタイプです。
(シャンプーでも完全に洗い流さないと痒くなったりするものもあります。)

お酒自体は何口か飲んだことがあるのですが
1口飲んだだけですぐに真っ赤になって、顔や首が痒くなり、
猛烈な眠気に襲われてしまいます。
また、カクテル1口でも飲んだ翌日は貧血気味になりフラフラしています。
アルコールを含むお菓子などでも
含有量の多いものは吐き気をもよおしてしまいます。

以上のようなことから、
アルコールの摂取は極力控えてきたのですが
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アルコールは蒸発するらしいので(違ったらすみません)、それでしょうか・・・?
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空気から症状の出るものは発見できなかったので
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何かご存知の方がいらっしゃいましたら
回答いただけると幸いです。

アルコール含有の化粧品を使うと
赤くなったり、痒み、痛みが出たり、
ひどい時には皮がぼろぼろ剥がれたりします。
消毒液でも見事に真っ赤に貼れるタイプです。
(シャンプーでも完全に洗い流さないと痒くなったりするものもあります。)

お酒自体は何口か飲んだことがあるのですが
1口飲んだだけですぐに真っ赤になって、顔や首が痒くなり、
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アルコールを含むお菓子などでも
含有量の多...続きを読む

Aベストアンサー

おっしゃる通りアルコールは揮発します。
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背中の皮膚が直接反応しているのか、それとも気体のアルコールを摂取することでアレルギー反応がでているのかはわかりませんが、かなりアレルギーがきついようですので、気体のものもなるべく避けられた方が良いと思います。窓があれば開けて、その側に座るとか。
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Q【化学】ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーのアルコールの(1価、2価、3価)、(第1級、第2級

【化学】ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーのアルコールの(1価、2価、3価)、(第1級、第2級、第3級)、(低級、高級)の分類を教えてください。

ルコールの1価、2価、3価の分類はヒドロキシ基の数が1個=1価、2個=2価、3個=3価で決まるらしいです。

ビールは何個なんでしょう?

----------

第1級、第2級、第3級はヒドロキシ基の炭素原子に引っ付いた炭化水素基の数だそうです。

----------

高級、低級は炭素数が6個以上のものを高級と言うそうです。

----------

ウイスキーは炭素数が6個以上の高級っぽそうです。想像ですけど。

ビールは炭化水素が6個以下の低級っぽいイメージです。

なぜウイスキーが高級で炭素数が6個以上結びつくのにビールは炭素数がウイスキーより結びつかないのでしょう?

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それともウイスキーは化学で見ると水割りは出来ないものだったりして。

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ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーのアルコールの分類を教えてください。


アルコールの分類
1価、2価、3価
第1級、第2級、第3級
高級、低級


特に第3級のアルコールが知りたいです!!!!

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Aベストアンサー

飲むアルコールは全てエタノールCH3CH2OHです。
それ以外は毒性があり飲めません。試薬のエタノールもありますが、製法の違いで毒物が含まれるので飲むことは出来ません。
試しに少量の消毒用アルコールを舐めたことがありますが、薬のような感じですね。

メタノールは過去に酒類が不足した時に、代用で飲んで失明した人が多く出ており、今でも時々事故が発生しています。
私の学生時代の研究でメタノールを多量に使う必要があったので、恩師に厳しく注意して実験するように言われた記憶があります。

第1級、第2級、第3級アルコールの違いは、ヒドロキシ基が付いている炭素に幾つの炭素が付いているかで決まります。
一つなら第1級アルコール、エタノールがそうですね。
二つなら第2級アルコール、油脂などの洗浄に使われる2-プロパノールがあります。
三つなら第3級アルコール、2メチル-2-プロパノールがそうです。

価数は炭素鎖についているヒドロキシ基の数で決まります、メタノールやエタノールは、1価のアルコールになります。

高級アルコールは炭素鎖が6個以上のアルコールを呼んだり12個以上という記述もあり、明確な定義はないようです。
低級アルコールは炭素鎖が少ない5個以下のアルコールを呼ぶ場合が多いですね。
高級アルコール・低級アルコールは明確な定義が無いようです。

お酒については別に質問をした方が良いと考えます。

飲むアルコールは全てエタノールCH3CH2OHです。
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Qイソプロパノールってアレルギー出ますか?消毒綿です。僕はアルコールアレルギーです

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Aベストアンサー

エタノールによるアルコールかぶれを起こす人のために、代替消毒薬としてイソプロパノールが使われています。
アレルギー反応が出るかはテストしてみないと分かりません。
詳しくは下のリンク先を読んで下さい。

http://health-to-you.jp/allergy/yakubutuarerugi-2885/

Q脂肪族炭化水素 油脂 けん化価 ヨウ素価

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さっぱりです。
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半分丸投げですが、よろしくお願いします。

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まず、ケン化化、ヨウ素価の定義を調べてみましょう。
教科書を読んだり、Googleで検索するとすぐにわかります。

さて、油脂とはグリセリン(プロパノールではなくてプロパントリオール)に
脂肪酸が3個エステル結合したものです。
油脂が1molあればこれを加水分解する水酸化カリウムは3mol必要です。
油脂の分子量をM、油脂の質量をw〔g〕とすると、
油脂の物質量はw/M〔mol〕です。
ですから、KOHは3w/M〔mol〕必要になります。

オレイン酸の分子式は、C17H33COOHです。
飽和のアルキル基ならば、C17H35ーですので、二重結合が1つあります。
ということはヨウ素が1分子付加することが可能で、油脂1分子にはオレイン酸が3分子
あります。

Q昨日家でアルコールパッチテストをやったんですが、息苦しく、喉からヒューヒュー言いました。 アレルギー

昨日家でアルコールパッチテストをやったんですが、息苦しく、喉からヒューヒュー言いました。
アレルギーでしょうか?
アレルギーの場合、どんな時に言わなきゃいけないとか何かありますか?

Aベストアンサー

病院で、
注射・点滴等を受ける時に
必ず申し出てください。

アルコールアレルギーの人は食事の前にこれから食べる食品の原材料を調べ、アルコールが含まれていないかどうかを確認する必要があります。
アルコールはビールやワインなどのお酒だけではなく、チョコレートやケーキなどの洋酒を使うお菓子に含まれることもありますから注意が必要です

注射の前のアルコール消毒で使用される医療用アルコールや、香水などの市販の化粧水には
ほとんどアルコールが使用されていますので注意をする必要があります。
ウエットティッシュや制汗剤にも要注意です

Q化学の問題教えてください!!脂肪族化合物

(1)メタノール(CH₃ОH)の酸化して生成するアルデヒドの構造式、名称、示性式、分子式

(2)エタノール(C₂H₅ОH) の酸化して生成するアルデヒドの構造式、名称、示性式、分子式

(3)エタノール+エタノールの脱水反応により生成する物質の構造式と名称

(4)メタノール+メタノールの脱水反応により生成する物質の構造式と名称


(ちなみに名称は(1)ホルムアルデヒド(2)アセトアルデヒド(3)ジエチルエーテルであってますか??)

教えてください
お願いします

Aベストアンサー

(1)ホルムアルデヒド、HCHO
(2)アセトアルデヒド、CH3CHO
(3)ジエチルエーテル、C2H5-O-C2H5
(4)ジメチルエーテル、CH3-O-CH3

示性式とか分子式とかの定義は忘れてしまったので調べて下さい。

Qアルコールアレルギーの場合、気をつけなくてはならないことを教えてください

アルコールアレルギーの場合、気をつけなくてはならないことを教えてください

Aベストアンサー

アルコール飲料はもちろんの事、食品に使われていないか確認する。
栄養ドリンクに入っている場合もあります。
消臭・除菌スプレーを使わない。
ウェットティッシュはアルコール無しの物を使う。

他にも注意すべき点が載っているサイトを貼っておきます。
http://matome.naver.jp/odai/2140767192095576901?&page=1

Q油のけん化価(率),不けん化価と脂肪酸エステルへのなりやすさは,相関性

油のけん化価(率),不けん化価と脂肪酸エステルへのなりやすさは,相関性がありますか?
けん化価が高いと,変換率も高く,不けん化価が高いと,変換率がさがるというようなことは考えられますでしょうか。また,劣化した油は,けん化しにくくなるように思いますが,この場合,けん化価が下がって,不けん化価は上がったりするのでしょうか。それとも,これらの値は,元の油に特有なもので,変化しないのでしょうか?

Aベストアンサー

けんかの反応は
R-COO-r + Na+ → RCOONa + rOH
rはグリセリンの一部(反応式の簡略化)です。
わからないのが「脂肪酸エステルへのなりやすさ」の部分。「油」は、高価脂肪酸のグリセリンエステルなので、元々脂肪酸なのです。エステル交換反応と解釈すると、平衡反応なので、対象によって大きく変りますから、立体障害などの事も考えられますから、一概に言えません。

「劣化した油」ですが、Rの中に二重結合部分があり、
この部分が、オキソ環に変った場合、R1-C=C-R2 → R1-C-O-C-R2 (キャラで描けないので、CとCとの間を線でつないでください。C-O-C の三角形の環嬢化合物です)、が最初の反応です。
オキソ環が壊裂して、R1-CO-R1 のケトンになるか、R1-COOH, R2-COOH の様に切断される場合
オキソ環が壊裂し隣接するオキソ環と重合反応をする場合
があります。どちらの反応が主体になるのかは、温度・濃度・時間の影響が強く出る(主にラジカル反応で進むため)ので、わかりません。
末端がカルボン酸になれば、けんかしやすくなりますが、重合すると立体障害が出たり、カルボン酸とオキソ環が結合したりするなどわけのわからない反応の場合にはカルボキシル基が減りますのでけんかしにくくなります。
ですから、劣化によるけんかの変かはわからないです。油の種類のみならず、温度・酸素濃度・不純物(VetE等)によってかなり変化しますから。
不純物の例としては、エステル化反応の平衡ぶしつの水が上げられます。水があるとカジカル反応が終了しますが、酸が発生することで、今度は、きゅうかく反応がおこります。より、わけがわからなくなります。

けんかの反応は
R-COO-r + Na+ → RCOONa + rOH
rはグリセリンの一部(反応式の簡略化)です。
わからないのが「脂肪酸エステルへのなりやすさ」の部分。「油」は、高価脂肪酸のグリセリンエステルなので、元々脂肪酸なのです。エステル交換反応と解釈すると、平衡反応なので、対象によって大きく変りますから、立体障害などの事も考えられますから、一概に言えません。

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グリセリンのような多価のアルコールがエステル酸と結びついたものが脂肪。


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