重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メンヘラの意味ってなんですか?

A 回答 (3件)

「心の健康」のことを「メンタルヘルス」と言います。

インターネットの掲示板サイト「2ちゃんねる」の「メンタルヘルス板」で、相談などしていた人たちに対して、一部の人が「メンタルヘルス板にいる奴」という意味合いで「メンヘラー」と揶揄し始めたことがきっかけで「メンヘラ」という言葉が誕生しました。

以上の経緯から、単に「心を病んでいる人」のことではなく、「心を病んでいる人を揶揄する(馬鹿にする)言葉」といったところでしょうかね。
    • 1

心が病んでいる人 よく しつこいほど連絡してくる、他人のプライベートを異様に嫉妬するなどです

• 1

メンヘラは、おおむね「病んでいる人」「心に何かしらの問題を抱えている人」という意味合いで用いられているインターネットスラング。

厳密な定義づけは難しいが、「精神的に変調を来して参ってしまっている」「精神の平衡を失う(気が触れる)」「面倒で生きづらい性格に難儀している人」といった幅広いニュアンスで使われることがある。

…だそうです。コピーしてきたやつですいません。
    • 1