重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鳴き声について

飼ったばかりの子猫がいます。ある日夜食のカップ麺を食べていると1時間ほど前に遊んだからということで構わなかったせいか、威嚇の体勢になり「ケッ!」と「カッ!」の中間くらいの鳴き声で威嚇されました

一瞬嫌われたかなと思ったのですが抱っこして撫でたら喉を鳴らすし、よく分かりません。
嫌われたのでしょうか……その場を見せていないので分かりづらいと思いますが、教えて貰えると有難いです

A 回答 (3件)

子猫って結構ファンタジーの中で生きているので、何もない所で突然威嚇したり、奇声を上げて駆けまわったりしますよ。

人間の子供がヒーローごっこをするような感じでしょうか。
本気で怖がったりしているので無ければ、単なる「遊び」です。
我が家の猫もまだ一歳になったばかりなので、突然「ギャギャギャ、ブルンブル~ン」と思い出したようにひとしきり駆け回っては、私の膝に戻って来てベタベタに甘えたりします。可愛いですよ。
    • 0

尻尾を下げて背中を丸めて耳を塞いで戦闘態勢を取ったのでしょう、親猫にも

やります、相手にするとひっかいたり噛んだりしますが負けずに耳を噛んで
泣いたら勝ちです、親猫の場合もこっ酷くやられそれからはやらなくなります。
    • 0

麺をすする音が怖かったのではありませんか?

• 0