重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の文章について疑問があります。
・His job is programmer
・He is a programmer

①動詞の後に、aが名詞の前にHisやHerがある場合は、
 aがつかないことは以下のサイトで理解できましたが、
( https://ajieigo.com/1192.html/)
 主語にHisやHerがある場合でも、aが省略できる理由がいまいちピンときません。 
②「He is a programmer」→「He is the programmer」ではNGでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

動詞の後だからというわけではなく、いつでも所有格と冠詞は一緒には使いません。

必要がないというより、つけません。この理由はと言うと、英語は語順で話す言語の宿命で、リズムがとても大事だからということくらいしかありません。

必要があれば、a job of his (彼の仕事の一つ) というように表現します。
このように名詞の前に一つしか使えない種類の語があって、これを昨今では「限定詞」として新しい品詞を設けて呼ばれています。よかったらこの用語で調べてみてください。

② のご質問の He is the programmer も文法的な文には違いないですけど、
「彼が その・あの・この プログラマーだ」という意味です。「彼はプログラマーです」とは意味が違いますよね。

注意していただきたいのは、
His job is programmer. と言うと、たいていおかしいと言われてしまいます。
His job is programming (computer). とすれば論理的にはなりますけど、それでもこう言うより、もう一方の言い方のほうがはるかによく使われています。どういうことかと言うと、仕事は何か問う場合は、述部で動詞を使って表現しないとおかしいのです。
「彼の仕事はプログラムを組むこと」であって「彼の仕事はプログラムを組む人」では変なのです。分かりやすい例にすると、
「私の仕事は先生です」ではおかしくて、
「私の仕事は教えることです」あるいは「私は先生です」だというわけです。
    • 0

上は、職業(概念)としてのプログラマーで、数えられない。

(=数字は置けない)
下は人としてのプログラマーで、数えられる。
・・・ということです。

全く同じ名詞でも、その意味の扱いが変わることはよくあります。日本語で単に「プログラマー」と受け取らず、その「意味」をよく考えるといいです。

②ですが。
aは不定冠詞・・・たくさんいるプログラマーの中でまだ特定されていない。「とある」といった意味合いになります。
一方、theは、たくさんいるプログラマーの中から特定されている。「かの」「その」といった意味合いになります。

いきなり”He is the programmer.”というと、「え、どんなプログラマーだっけ?」「プログラマーの話なんて出てきてたっけ?」といった感じになります。
例えば、「いいプログラマーがいるんだ、後で紹介するよ」といった後で「彼がさっき言ったプログラマーだよ」と言うなら” He is the programmer.”です。この時に”He is a programmer.”はあり得ません。これだと「さっき言ってた『いいプログラマー』とは別の、初めて話に出るプログラマー」になってしまいます。

定冠詞は、「特定されている」ということ、それだけのことで、シンプルです。
数えられない名詞でも、「特定されていれ」ば定冠詞が置かれることはあります。ですが数えられない名詞にa, twelve, many等は置けません。特定されていない場合は無冠詞となります。
    • 0