重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンの掃除をしたのですが、動作時に時々ぎーぎーという音と、プラスチックのコン(ポキッ)、という音がします。ときどき、ピンっという金属音もするのですが、どうしたらなおりますでしょうか?

リスクは承知で持病で感染確率が高いためコロナ対策でプロに頼めずどうしても自力で掃除しなければなりませんでしたので、そんなばかなことはするなというようなコメントはお控えいただければ幸いです。

外のプラスチックのカバーは全て外して、ルーバーや風向を変えるものなども外し、基盤には水の入らないよう養生し、本当はファンも外したかったのですが諦めて、ドレンパンのみをドレンホースにつけたまま外して掃除をしました。(外せそうにもなかったので)
。ファンを外そうとした時に、ネジを緩めましたので、そこはまたネジを締め直しました。またファンをはずそうとしているときに、軸受けをはずそうとして、エアコン全体が右のほうにスライドしてしまったので、元のいちまで戻したつもりです。
熱交換器は特にブラシなどで洗わず、市販のスプレーだけですませました(実はそれで完全に匂いがとれていないので、もう1度掃除をするつもりです)

たしかにファンをはずそうとして、いろんなところのネジはとったりしたのですが、全て元どおりに締め直したつもりです。

頭上で音がするのでちょっと怖いと思っています。
コロナでなかった時は業者さんに頼んでいたのですが、今回はどうしようもありませんでした。

詳しい方教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

モーターの異常音だと思いますよ。

壁掛けエアコンはラインフローファンという種類のファンを採用しています。
ラインフローファンは軸がとても長いのが特徴です。
分解してファンまわりをいじると軸を伝わりモーターへ力が加わります。
軸が長いと伝わる力も過大となります。
そしてモーター内部のベアリングにて影響を及ぼし異常音となる事があります。
ベアリングに封入してあるグリスの劣化が原因のケースが多いですが このベアリングは使い捨ての為にグリスの交換ができません。
またモーター自体もベアリングの交換をほぼ想定していませんので、ベアリング交換もお勧めできません。
よってモーター交換が必要かと思います。
場合によっては、使用しているとモーターが温まりグリスが再度なじんで異常音が消える事もおります。
音がしっかり聞けていないので、これは推測です。
何かに当てっている場合は 別の対策となります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。ルーバーとフィンが干渉しており直したら音のする頻度が減りましたが、まだ時々音がするので、おっしゃるファンのモーターなのかもしれません。(ドレンパンを洗いたくていったん外したルーバーを動かすモーターとは違うところにあるのですよね、難しいですね)
ただ、これ以上いじるのも余計怖いので、すこし様子をみてみます。
すぐになにか完全に壊れてしまうようなことではないようで、教えていただきましてすこし安心しました。ありがとうございました。

ルーパーの取り付け不良。

ルーパーを再度外して運転して音が消えれば間違いないです。
樹脂製なので取り付け部が折れる事が有るので慎重に。
ファンモーターのベアリングに水分が入ると始終五月蠅くなります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。ルーバーとフィンが干渉していました。音のする頻度が減りました。ファンモーターについては他の方が回答してくださったものと関係しているのかと思います。ありがとうございました。

状況から判断すると、ルーバーか風向調整用フィン(樹脂製?)の取り付けが不完全なように思います。

ルーバーやフィンが動作するときに何かに引っかかるか、モータの駆動をルーバーに伝える部分が滑っているように思います。
音がするとき、ルーバーやフィンの動きに異常がないか確認してください。

>軸受けをはずそうとして、エアコン全体が右のほうにスライドしてしまったので、
それは問題ないと思いますが、室内機が傾斜していないか、水準器をお持ちの場合は確認しておいた方がいいと思います。
また、掃除により、ドレンにゴミが詰まる可能性があります。
エアコン内のドレンの出口にゴミが溜まってないかを確認して、上からヤカン等で水を入れて、外のドレン管からしっかり水が出るか確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。ルーバーとフィンが干渉していました。音のする頻度が減りました。スライドしてしまったのはすこしびっくりしたので、教えていただきまして安心しました。ありがとうございました。