14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ほとんどの日本人(1億2600万人)が毎年何回も風邪(従来型コロナを含めて)をひく。
(ひかないと言う人もいるが、症状がないから気付かないだけ。)
そして、国内で毎年風邪で7万人も死んでいるんだろ。
そして、死ぬ人のほとんどが高齢者。

新型コロナの感染者数は現在のところわずか2万人。
(感染者数ではなく判明者数であることに注意)
死者数はわずか千人。
そして、死ぬ人のほとんどが高齢者。

新型コロナを大騒ぎする意味がわからん。
薬がない? そもそも風邪に特効薬などない。
ワクチンがない? そもそも風邪のワクチンなんて打ってるか?
高齢者が重症化しやすい? それは従来の風邪も同じ。

質問者からの補足コメント

• 質問は、なぜこんなに騒ぐのか?

• 他の病気で死ぬ人はたくさんいるのに、それを騒がないのはなぜですか?

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/10 09:39

A 回答 (18件中11~18件)

外国であれだけ被害が出ていますからね。

ある程度騒ぐのは仕方が無いですが、
それにしても騒ぎ過ぎだと思います。

質問は、なぜこんなに騒ぐのか?
 ↑
政治家、官公庁の保身だと思います。

騒がないで、患者が出たら、朝日などが
大喜びで、自民党のセイにしそうです。
    • 0

新型で対抗薬やワクチンが無いのが一番の問題ですが、全く仰る通りです。

世界中で風邪を患う人の人数を数え続ける状況が続けば、経済悪化や国力悪化に繋がります。
死亡者数ではワクチンのあるインフルエンザの方が多く、ワクチンを注射しても死ぬ人も居るくらいで、なんだか、世界の金融市場を揺さぶるために引き起こしたことのように思います。
国家主導で東京都をはじめとして国や都道府県、自治体の税金を使いまくって給付をしていますが、結局、お迎えが来ることを考えると恐ろしいです。
感染が再拡大してきた東京都も、景気よくばら撒いたことで大きく資金をすり込んだので、これ以上の対策が無く、自粛解除後の感染数が増えても見ているだけで、小池さんも選挙前のような勢いがなく、見守るだけです。
もし、第二波が来た時に同じようにばら撒いて財政を圧迫させるのかと考えると、程度問題だと思いますが・・。
感染を苦にして自殺者迄出てしまっています。
そんな中で、国会議員ボーナス300万円超で、誰も自粛しないのは不思議ですし・・。
全国の水害地の被災者は一体どうするのって思いますよね。
    • 0

>新型コロナを大騒ぎする意味がわからん。

新型コロナウイルスは「医療崩壊を招くリスクが高いから」躍起になっているのです。

インフルエンザの方が患者数が多いとしても「処方して自宅で静養する」から
それ程医療機関の負担は多くないが、
新型コロナウイルスの場合は処方する薬が無いので「隔離する」しかない。
肺炎を起こしていたら酸素吸入をしなければ死亡するので入院が必要になり、
結果、病院のベッド数が足りなくるので、
外科、内科など「他の治療が出来なくなる」という医療崩壊を招く恐れが高いのです。

イタリアなどは、酸素吸入が必要な患者はそのまま死を迎えてもらう
トリアージュを取ったが、
ガンの手術延期や交通事故の患者の受け入れを拒否することは不可能でしょう。

>死者数はわずか千人。
 医療従事者が命がけの看護をするからですよ。

新型コロナウイルスの感染を疑っても、
原則「病院に行かず、自宅で安静にして、回復か死を待つ」というのなら
騒ぐ必要はない。
    • 0
この回答へのお礼

>原則「病院に行かず、自宅で安静にして、回復か死を待つ」というのなら騒ぐ必要はない。
だったらそうすればいいのに。

ただの多数決です

質問者さんはごく少数の変わり者だというだけの話し

深い意味などありません
    • 0
この回答へのお礼

まあまあ納得です。
少数の変わり者が後になって正しかったって評価されることもありますから。

最近たるんでるようだからおさらい

1、感染力が異様に強い。そばへよっただけで妊娠する、w
2、死亡率がかなり高い、風邪の比ではない。7万人死んでる?大した感染力も無いのに。コロナならあっという間に70万700万が死ぬ。大騒ぎして気を付けてるから感染を減らし、結果として死者も少ない。放置すればブラジルやアメリカのようになる、、たぶん(どうやら、他の因子もあるようで、そう単純でもないらしい)
よい子は感染して人間兵器になったら、おとなしく隔離されましょう。
    • 0
この回答へのお礼

感染力が強いのは従来の風邪も同じ。ほとんどの日本人は年間に何度も風邪をひくのだから。
従来の風邪だって死ぬ人がいることには変わりない。

引用

〜インフルエンザとは違う恐ろしさ〜
新型コロナウイルスでは、元気な方でも急激に悪化し亡くなることがあります
ワクチンがなく、誰もが感染する可能性あります。中国らの報告では、感染すると、20%程度の方は重症化します。息切れ、激しい咳、高熱が続きます。有効な薬はないため、患者さんは耐えるしかありません。5%くらいの方では、1~2週間で呼吸困難となり、人工呼吸器が唯一の治療法となります。人工呼吸器が不足すると助かる命が助かりません。80歳以上では15%くらいの致死率です。20代、30代であっても、感染者500人に一人くらいが死亡しています。日本のデーターでも感染者の4%くらいは、集中治療室での治療や人工呼吸器が必要となり、その半分は亡くなっています。発症してから数週間で急激に亡くなるのが特徴です。感染が急速に広がると病院の対応能力が限界に達し、心筋梗塞や交通事故など他の救急患者さんも救えなくなります。医療崩壊です。イタリヤ、スペイン、武漢では、実際に人工呼吸器の不足、医療崩壊が起こっています。

引用終了

すなわち、感染者数が増えると、薬が無いので医療崩壊が起こる。
現場が戦場と化すからでは無いでしょうか。
日本はまだ医療崩壊していないから呑気なのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

特効薬がないのは従来の風邪も同じ。
症状を緩和する薬はあるが、新型コロナにもそれはある。(効果が認められた従来の薬がある。)
病院でも、従来の風邪と同様に扱えばいい。

要するに「なぜ新型コロナでこんなに騒ぐのか」ってことですか?

回りくどい(笑)

別に回答を求めてない単なる「自己主張」のようなので、回答は不要ですね。
    • 0

質問はなんでしょうか?(* ̄∇ ̄)ノ

• 0