検討中の中古戸建てがありますが引っかかる事があります。庭を見たとき、お隣の鳥にエサをあげるやつにカメラがついており業者さんにそれとなく聞いたら防犯意識が高いのでしょうと言っていましたが、あからさまにこちら側の庭に向けているのに不自然な感じを受けました。
また庭に植えてある樹木はオーナーさんが次の家に持っていきますと説明されましたが、注文住宅を新築13年で手放すというのはよほどの理由があるのでしょうか。
条件的にこれ以上ない物件なのですが、もしかしたらお隣さんとトラブルがあったのかと勘ぐってしまいます。客観的にどう思われますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>庭を見たとき、お隣の鳥にエサをあげるやつにカメラがついており
単に野鳥を観察するだけではないですか?
>また庭に植えてある樹木はオーナーさんが次の家に持っていきますと説明されましたが、
どんな樹なのかは不明ですが、こちらのほうが不自然ですね。
No.4
- 回答日時:
>あからさまにこちら側の庭に向けているのに不自然な感じを受けました。
目的はともかく、画角の範囲は24時間録画されているわけですから。
隣の雰囲気、カメラの必要性、トータルであなたが判断するしかないのでは?
日常生活において他人にそれがどう感じるか、も、隣人が非常識かを判断できるのでは?
要は、雰囲気がかもし出す「空気」「匂い」です。
あなたがどう感じようと画角の範囲は記録されていますから。
私ならストレスで耐えられないから御免こうむりますわ。
>新築13年で手放すというのはよほどの理由があるのでしょうか。
13年はそれほど早くないのでは?
築1~2年なら何かを疑いますが。
カメラ、見て新しそうですかね?
No.1
- 回答日時:
さほど遠い場所でないのなら、何度か時間帯変えて見に行ってはどうですか?お隣の件だけでなく、時間帯により交通の便やご近所の様子も見えたりします。
家を手放すのだって色々あるのでは?両親に介護が必要になった、転勤になった…などね。訳ありとされてないので事故死ではないしかわかりません