重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

検討中の中古戸建てがありますが引っかかる事があります。庭を見たとき、お隣の鳥にエサをあげるやつにカメラがついており業者さんにそれとなく聞いたら防犯意識が高いのでしょうと言っていましたが、あからさまにこちら側の庭に向けているのに不自然な感じを受けました。
また庭に植えてある樹木はオーナーさんが次の家に持っていきますと説明されましたが、注文住宅を新築13年で手放すというのはよほどの理由があるのでしょうか。
条件的にこれ以上ない物件なのですが、もしかしたらお隣さんとトラブルがあったのかと勘ぐってしまいます。客観的にどう思われますか?

質問者からの補足コメント

• 皆さまアドバイスありがとうございました。再度見学に行ったとき、お隣が他にもカメラをつけているのに気がついて(向かいの道路側と逆の隣家側)ちょっと普通ではないと思い購入を諦めました。

A 回答 (6件)

> あからさまにこちら側の庭に向けている

プライバシー侵害として、撤去の要請ができます。
じゃあ、なぜ前の持ち主はしなかったかですね。
    • 0

>庭を見たとき、お隣の鳥にエサをあげるやつにカメラがついており

単に野鳥を観察するだけではないですか?

>また庭に植えてある樹木はオーナーさんが次の家に持っていきますと説明されましたが、
どんな樹なのかは不明ですが、こちらのほうが不自然ですね。
    • 0

>あからさまにこちら側の庭に向けているのに不自然な感じを受けました。

目的はともかく、画角の範囲は24時間録画されているわけですから。
隣の雰囲気、カメラの必要性、トータルであなたが判断するしかないのでは?
日常生活において他人にそれがどう感じるか、も、隣人が非常識かを判断できるのでは?
要は、雰囲気がかもし出す「空気」「匂い」です。
あなたがどう感じようと画角の範囲は記録されていますから。
私ならストレスで耐えられないから御免こうむりますわ。

>新築13年で手放すというのはよほどの理由があるのでしょうか。

13年はそれほど早くないのでは?
築1~2年なら何かを疑いますが。
カメラ、見て新しそうですかね?
    • 0

こちらの敷地にカメラを向けるのは非常識です、なぜ向けさせるのか確認しましょう。

• 0

その周辺で

聞き込みしたら?( ´△`)ノ

お話が好きな おばちゃんに
当たれば色々教えてくれるよ!
    • 1

さほど遠い場所でないのなら、何度か時間帯変えて見に行ってはどうですか?お隣の件だけでなく、時間帯により交通の便やご近所の様子も見えたりします。

家を手放すのだって色々あるのでは?両親に介護が必要になった、転勤になった…などね。訳ありとされてないので事故死ではないしかわかりません
    • 1