No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>インナーバイザーを装備しているメットは無いでしょうか?
バイザー(Visor)とは『つば』のことで(直訳だと『帽子のひさし』)、目や顔を覆うクリアのプラスチックは、『シールド』『レンズ』などと言います。(バイク屋の通販サイトなどでも、表示を間違えています。)
御質問は、インナーシールド付きヘルメットということでよろしいですね?
インナーシールド型は、フライトヘルメット(軍用航空機用のヘルメット)が元ネタになっているものが多いので、バイザーが無いのがフツーの形なんですけどね。
※アライには、そもそもインナーシールド型がありません。
※ショーエイには、バイザー(つば)が無いものならあります。
https://www.shoei.com/products/helmet/jet/jo/
・・・ノーマルではシールドがクリアですが、交換パーツとしてスモークやイエローがあります。
※マルシンだと、①バイザー付き ②スモークのインナーレンズ ③クリアのフェイスシールドはバイザーの裏側に上がる・・・という、凝った構造のものがあります。
https://www.marushin-helmet.co.jp/products/te-1. …
日本製で比較的マトモなメーカーだとこのぐらい。無名ブランド(多くは中国製造)の安売りヘルメットだと、バイザー付きのインナーシールド型があるかもしれません。(そのCRESTというのも、そういう製品の一つです。)
ちなみに。
>眼鏡を使用しているので
眼鏡の大きさによっては、インナーシールドが眼鏡に近過ぎ非常に不快です。(インナーシールドは、ゴーグルの様なものです。基本的には、眼鏡をかけているヒトは使えません。)
これは、まともなヘルメットメーカーがインナーシールド型のヘルメットを真面目に作らない理由にもなっていますが、その点は大丈夫ですね?
貴重な情報で助かりました。ちなみに、インナーシールドは現在SHOEIのシステムヘルメットで使用していますが
メガネは全く干渉しませんので悪しからず。マルシンにしてみようと思います。