重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
PHP+MySQL利用初心者です。
現在、MySQLの「text」属性の項目に「測定不能」とINSERTしようとすると、
↓のようなエラーが発生してしまいます。
【1064: You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '005')' at line 1】

どのようなSQLが実行されているか見てみましたら測定不能」と画面で入力したのに「'測定不能\'」となっていました。
「測定不可」と画面入力した場合はSQL文も「測定不可」と流れて正常にINSERT出来ます。

このような現象に詳しい方アドバイスお願い致します。

A 回答 (1件)

php.iniでmagic_quotes_gpcがonになっていると、

COOKIE,POST,GETで渡された値の中の
これらの文はは勝手にエスケープされる。

ので、
php.ini でmagic_quotes_gpc = off
にする

ってやつですかね?

この回答への補足

補足です。
PHP Version 4.3.4利用してます。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
php.iniを「magic_quotes_gpc = off」にしてみましたが未だ\が付いてしまいます。
「能」という文字以外は今の所問題はないです。
「能」が特殊な文字なのでしょうか・・・。