マナー的にやばい職場だと思っているのですが甘いでしょうか?官公庁の一般事務パートで働いています。
勤めてから間もないのですが、初日から気になっていることがあります。まず、挨拶をしても返ってきません。出勤時、ほとんどの方がろくに挨拶もせずに黙って自席に向かいます。庁舎近くの信号で鉢合わせても、チラチラこちらを見るだけで向こうからは一切声をかけてきません。最低限のマナーとして、返って来ようが来まいがこちらは挨拶をし続けていますが、人と接することが多い部署なのに大丈夫かね?と内心思っています。仕事は仕事で割り切って皆やっているようですが、仲間内の会話はしてるのかしてないのかさっぱり分かりませんし、新参者の私に話しかけてくる方もいません。知り合いの他部所の方曰く、私のいる部署はちょっと他と違う感じだという印象だそうです。他にも色々と疑問に思うことはありますが、挨拶の件は毎日のことなので、また今日もこれか…と残念に思います。
大雑把ですが、上記の様な環境は客観的に見てどう思いますか?契約の身なのでどうしても合わなければ辞めるだけなのですが、私がヘタレなだけか?もっと酷いところもあるか?と自分に言い聞かせてとりあえず働いている状況です。
職場内の嫌がらせなどは無いようですが、人に無関心な方が多い様で仕事の相談はかなりしづらいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
朝出勤して「おはようございます」と言うのは基本で返事するのも当り前。
時に「おいっす!」的な発音もあるけど,無視はない。民間というか、私の職場では考えらない。
偏見と言われればそれまでですが,官公庁の人間は何か勘違いしているかも。
全ての官公庁がそうだとは言いませんけど、2~30年前に不在者投票行った時の言葉が忘れられない。
「これではできません!」と,上から目線。
結局問題なかったけどね。なんだあの市職員はの想いが、未だに不信感として残ってます。
No.5
- 回答日時:
官公署でも民間の会社でも同じです 挨拶を交わす職場もあれば そういう習慣のない職場もあります
そして 職場内では一切無駄話をしない会社もあれば 緩い会社もあります。それぞれの職場の習慣ですから どちらが良い悪いとは決めつけられませんが 職場が変わると戸惑うでしょうね。それだけの話です
No.4
- 回答日時:
年齢問わず、挨拶はしない人が増えて来てますね。
都合の良い時だけ話して、都合が悪くなれば無視される。ひどいですよね。私は何回も挨拶しましたが、結局その方は言葉すら出しませんでした。そう言う人なんですよ。ほっといても良いですよ。あなたは挨拶の出来る方なので、仕事関係者の方に挨拶だけしてれば良いですよ。挨拶は基本ですからNo.3
- 回答日時:
厚労省でインターンをした事がありますが職員の方が挨拶しても、きちんと挨拶をし返している方の方が少なかったです
驚きましたが割と公務員はそういう風なかんじなのかなと思いました…確かにやり難いし何だか残念ですよね
No.1
- 回答日時:
ヘタレです。
自分の職場にも挨拶がかえって来ない人が結構います。
やっぱり嫌な気持ちになりますが、仕事のやり取りが出来れば、それで良いと考えをかえました。
仕事の相談にも無関心なら折れるかも…です。
人見知りが強い人たちで、むこうも質問者さんに「様子見」しているのかもしれません。