レンタルCDを紛失してないのに弁償しなければなりませんか?
レンタルCDを当日借りて当日のうちに、店舗前にある返却BOXへ投函しました。
翌日店舗から電話があり、CDのケースと歌詞カードはあるけどCDが入ってなかったとの事。
レンタルCDはパソコンで焼いて(車通勤時に聴くため)すぐケースに入れ、レンタルCD専用バッグに入れて返却BOXに入れました。デッキ等でも聴いてませんし、車でも聴いてません、パソコンに入れて出してケースにすぐ入れました。なので家の中探してもあるはずがないです。
歩いてすぐの店舗なので、返却BOXに入れる前にも中身を確認してから投函しました。
借りたCDはプラスチックのケースではなく、画像のように横が空いていて傾けたり逆さにすればすぐCDが出てきてしまうような形状です、私としては回収時に逆さか何かでCDだけスルッと落ちて店舗内にあるのでは?と思ってますが、(実質借りてた時間は3時間ほどで、パソコンで焼いて3時間ほどで返却しに行ってます、3時間で家で紛失とは普通あり得ない)
でも、店舗でCDだけ入ってなかったと言うのですから、こちらは失くしてなくても弁償しなければならないと思いますが、何か腑に落ちません。
このままだと延滞料金も発生しそうなので、やはり払わなければいけないでしょうか?

No.3
- 回答日時:
本当に間違いなく返したのであれば、強気で返した旨を伝えれば大丈夫です。
レンタル返却ボックスや貸出の収納ケースに問題があると思われますので、特に何も追い金は必要ないでしょう。
ただこのまま大人しくしていると、当然延滞料金が上限なく発生致します。
家の中に忘れている等の過失がない限り問題ないでしょう。
レンタルの場合、専用の袋の中にCDをケースごと入れると思いますがどうだったのでしょうか。
写真のケースだけで貸し出してるので有れば、貸出方法に問題がありそうですね。
なんか不思議な事件ですが、堂々としましょう。
ありがとうございます。確実に確認して返却BOXへ入れました。
レンタルCDは画像のような形状のまま、棚に並んでました。この形状のケースの中が2層くらいになっていてCDと歌詞カードが入ってました。
この形状のケースには封も何もなく、傾けたり逆さにすればすぐCDが出てきてしまう感じです。
いつも借りますが、CDはプラスチックケースに入ってあり真ん中でカチっと固定されてます、今まで中身が無いなんて電話が来たことなかったです。今回のような形状のケースのCDを借りて今回のようなCDが無いなんて電話が来た次第です。
CDがケースに固定されてないので、返却後に無いと言われても困ります。本社の方にもメールでこの件はどうしたらよいか問い合わせ中です