重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

内縁の夫、実子、3人で暮らして8年目になる彼がいます。今後別れる方向で考えてます。
この彼とは、若い頃に結婚して離婚した元旦那の事です。彼との間に高校生の息子もいます。
若い頃遊んだ人は歳相当に落ち着いてくると思ってましたが、この人の場合は真逆でした。
彼は1年ぐらい前から異常に解りやすい嘘が多く、我が儘、自己中心的で、事が起きれば、女に逃げる癖があり、とにかく歳相当よりかなり幼い所があります。
同じ事を繰り返した私も馬鹿でしたが、いつかは落ち着いてくれるとどこかで思ってました。
最近は、籍入れようとか指輪買ってくれたりで、急に⁉て感じで思ってましたが言う事も2点、3点とよく変わり、自分が言った事は覚えてないと言います。仕事が国内線の船で、数ヶ月乗船で家にない日は楽ですが、その後一ヶ月の休暇には家にいます。数ヶ月前仕事中に衝突事故起こし、事故当時他とlineしてたのを隠そうとして、私や会社の社長や事務員のせいにまでしてきました。会社側から本社にあげる事故報告書には、彼自身は虚言癖が酷く、信用性がないと書いてあり、それに対し、会社の報告書の内容にケチをつけてきました。会社側は何故彼をきらないのか不思議です。それ以外彼には借金の金額も騙してました。昨年までは400万の借金、今年に入り750万。口頭で知りました。呆れるより異常と感じてます。借金はギャンブル、また外面が良すぎて、周りにばらまいてきたんだと思います。最低限の生活費だけは入れますが、何かにつけて言い訳、逃げ癖がついており、精神科に行くように話しをした事あります。全て拒否しオレは悪くないと言います。私自身、ここ7年で身体壊したり、金銭的に異常な出費、自分の両親や兄弟の訃報が四回続き、精神的に鬱手前までいき今限界超えてます。身内もなく辛いです。彼は私達にとってプラスの人ではないと解ってはいるもの、長年の恨みや許せない気持ちが強く、最後に慰謝料を請求したいと考えてます。父親の事で子供と何度も話しをし、お小遣いくれるだけの父親だけで、後はいない方が良いと言ってます。結局は生活の為に逃げなかった私が一番悪いと解っています。
また慰謝料で相談できる場所を探しており、法テラス制度は身内の相続放棄の相談で使った為利用できず、無料で慰謝料の相談するには何処が出来るのか探してます。私自身仕事持ってますが、両親の葬儀代の返済、子の学費が1年半ある為カツカツです。
一日も早く前に進むために、子と私が幸せになる為に、1つ1つクリアしていきます。何より悔しいです!一生許せません。彼に騙されていた事、言いように利用されていた気がして、とにかく許せない気持ちがこみ上げてばかりです。人生て因果応報と聞きますが、事故にしろ全く反省の色がない彼に対し、あてはまらない気がします。モラハラな彼の事を占い師に相談したり、ネットで調べて、恨みをなくす方法で
紙に辛かった事を書いて燃やしたり、清め塩したりとパワースポットしたりしてきた自分の行動まで嫌気がさし、報われなかった人生に疲れてます。
彼の身内は彼の事を信じて私を悪者にしてます。それも許せません。腹立ちます。孫の子を彼に対しては大事な孫と言いますが、今までの言動や素振りでそういう風には見えません。彼自身身から出た錆を私のせいにする神経も許せません。
酷い言動、行動に対し、悔しくて悔しくて、ギャフンと言わせたいと思う心まであっても、無駄な考えと解ってます。まともに話が通じる相手ではないからです。色んな想いが溢れすぎて、沢山泣いたり、悔やんだりしても戻りません。
慰謝料払ってくれたら直ぐに出ていきます。
この彼から慰謝料はとれますか⁉
取れる場合の金額の相場とお金がかからないそのやり方と手段を教えて頂きたいです。

感情的な想いがこみ上げてばかりで
理解しやすい文章を書けなくて申し訳ありません。

長生き文章をよんでくださりありがとうございます。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

長生き文章でなく、長文の文章と打つ予定でした。
    打ち間違えて、申し訳ありませんでした。
    長い文章を読んで下さりありがとうございました。

A 回答 (3件)

1年のうち数ヶ月しか一緒に暮らしていない同棲の男が生活費渡しているならマシなほうでしょう。

生活費というより、息子さんの養育費と考えるべきで、あなたは自分と息子の生活をきちんとしていくべきです。
あなたが毅然と生きない限り、息子は父親の生き方を学んでいくでしょう。

慰謝料ですが、どの部分に損害を受けたと請求するのですか?
そもそも妻でもないし。
借金しかない男に請求するの?
引き受ける弁護士もいないでしょう。
仮に勝ち取ったところで、この男は逃げるだけでしょうから。
    • 1

まずは…市役所の無料相談とか使用できますよ。

その内容につき1度までとなってるだけですので、主さんの悶々をまとめるには話してみてもいいのでは?

一般的にみてそんな男が750万も借りれるわけありません。現在は年収の3分の1までしか借りれないのに、相当な高収入ですか?そうでないなら闇金?それにこれらを主さんが背負う義務はありませんので、無視してもいいでしょう。

息子さんはお二方の子との事ですが、進学希望ですか?進学希望であれば、あと数年分養育費も請求しましょう。

慰謝料についてはなんの??です。浮気ならとれません。内縁との事なのでそれが認められて、証拠があり、発覚から3年以内なら慰謝料も取れる可能性はあります。ここは主さんの下準備出来てますか?

色々された!と叫んでるだけで、もっと賢くまとめて行かなくては戦えませんよ。
    • 0

関係あるのかないのかわからないことまでたくさん書いていますが、要するに、彼のどんな行為に対して慰謝料を請求したいのですか?

殴られた、怪我をさせられた、暴言を吐かれた、名誉を著しく毀損された、など、明確なものを示した方がいいです。

あなたの怒りみたいなものはわからないでもないですが、読ませていただく限りは、「いろんなイライラが積み重なって限界が来た。慰謝料請求したい」としか読めませんでした。

いろんなイライラが重なったから慰謝料をくれ、というのはさすがに無理です。

あなた自身もどういう理由で慰謝料を請求したいのかよくわかっていないからダラダラと長文を書くしかなかったのではないでしょうか。

「彼のこの行為に対して慰謝料を請求したい」とシンプルに言えるまで自分の考えと彼の行動を整理してみましょう。

こんな状態で相談されても弁護士が困るだけです。
    • 2